Председатель Олег Стрельцов и классировщица Татьяна Пономарева

Меня встретила степь… Зеленая, пёстрая. Удивило многообразие трав, цветов, зеркала озер…
Едешь по дороге, а кажется, что природа втягивает тебя в себя. Солнце, природа, запах…
Настроение – лучше некуда!

Моя командировка в село Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области началась удивительно красиво. Никогда не думала, что степь может так завораживать. Хозяйству, в которое я приехала, пришлось пережить немало различных реорганизаций. Сейчас его знают как СПК Племзавод «Мир», занимающийся разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы и овец породы советский меринос. Здесь трудятся 200 человек, из них 70 – в животноводстве. Земельный надел составляет 25 000 га, в том числе 12 000 га – пашня. Основная возделываемая культура – озимая пшеница, которая занимает около 5 000 га. Под кормовые травы отводится до 2500 га, где выращиваются люцерна и суданка. В селе меня встретил молодой председатель СПК Племзавода «Мир» Стрельцов Олег Сергеевич. На эту должность он был избран 9 октября 2015 года. Окончил Донской университет, получив образование экономиста. Работал в различных сферах деятельности, в том числе более десяти лет возглавлял центральную бухгалтерию хозяйства. Человек целеустремленный, деловой, радеющий за свое хозяйство. А далее... Но все по порядку...

НА СТРИЖКЕ

Когда мы вошли в помещение, где стригут овец, я была поражена той четкости, скорости и отлаженности действий, которые совершали все участники стрижки. Рядом с опытными стригалями, не отставая от них, работали молодые ребята. Каждый – профессионал своего дела. И только находясь рядом, понимаешь, какой это нелегкий труд. Мало того, некоторые орудовали ножницами, не отставая от тех, кто стриг машинкой. Надо отметить, что все овцы были подстрижены качественно. А больше всего из этой многочисленной команды выделялись две девушки, стригущие овец не хуже парней. Зульфия Магомадова и Татьяна Донченко – молодцы, девочки.

Тут же в загонах овцы ждали своей очереди. Все как на подбор – крепкие, здоровые, любопытные.

– Как вы их различаете? – спросила я у главного зоотехника хозяйства Андрея Владимировича Моргунова.

– У каждой овцы есть клипсы с номерами, по которым можно прочитать всю информацию о том или ином животном: дату рождения, родителей и т.д. Родословная каждого внесена в программу, поэтому все животные на постоянном учете, – ответил мне Андрей. – При этом определяются и племенные ценности животных по комплексу признаков: продуктивности, живому весу, экстерьеру, происхождению, а баранов-производителей еще и по качеству потомства, – продолжает разговор главный зоотехник. – Для тон-корунных мериносов важно количество и качество шерсти. У нас она колеблется от 18 до 21 микрона и соответствует, в основном, 64-му и 70-му качеству, хотя встречается и 80-е. После стрижки стало видно, какие овцы упитанные. Оно и понятно: сколько в них вложено труда, заботы и внимания. Председатель Олег Сергеевич рассказал, что когда он возглавил хозяйство, все животные были худые, из племенных баранов на выставку везти некого, шесть баранов увезли в изолятор, они даже не поднимались от бессилия.

– Мы вместе с главным зоотехником А. Моргуновым каждый день объезжали все точки, контролировали весь процесс восстановления животных. Любое животное, будь то мелкий или крупный рогатый скот, необходимо хорошо кормить. Тогда и продуктивность окажется выше. На тот момент весь урожай ячменя вперемешку с зерном и сеном отдали на корм животным! – поделился Олег Сергеевич, – нас учили так: 70 % успеха зависит от кормления животных, а 30 % – от содержания, от ухода, от породы, от всего остального! Думаю, у наших животных раньше не было этих 70-ти процентов, поэтому сейчас все, что нужно, я направляю на животных. Сейчас у нас поголовье отличное, весь скот упитанный! А ведь и правда, даже по шерсти видно. У этой тонкорунной породы овец она обладает высоким качеством, конкурирующим по длине, тонине, чистоте и имеет интересное свойство – завиток, что является очень важным фактором у мериносовой породы и высоко ценится! Далее состриженная шерсть попадает на классировочный стол к Татьяне Пономаревой, которая определяет качественные показатели немытой шерсти по установленным стандартами признакам и распределение по сортиментам в зависимости от тонины, длины, соотношения волокон разных типов и состояния. Классировка – сложный технологический процесс, который может выполняться только квалифицированным персоналом – шерстоведами. А Татьяна Николаевна свое дело знает. А затем шерсть запрессовывается в кипы и готовится к отправке на шерстомойные и отечественные камвольные предприятия. Весь процесс проходил по давно отточенной схеме, каждый работник был на своем месте, и со стороны все напоминало один отлаженный механизм. Когда мы вышли из помещения, нам навстречу двигалась очередная отара овец на 300 голов, подгоняемая старшим чабаном Гаджи Гаджиевым. Такое впечатление, что овцы торопились на процедуру, после которой им наконец-то станет легко и прохладно! После я узнала, что в тот день было острижено 900 овец!

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – «МИР»

– На предприятиях АПК обязательно должна быть своя переработка продукции, – считает председатель Олег Стрельцов, – Во-первых, это позволяет иметь наличные оборотные средства, во-вторых, создает постоянные рабочие места. Более четверти века назад в производственном кооперативе запустили в действие колбасный цех, которым заведует Николай Немашкалов. Цех построен практически его руками от начала до пуска! Мало того, здесь работает целый семейный подряд: супруга Николая Ивановича и их дети. За месяц изготавливают до двух тонн продукции, причем, в соответствие с ГОСТом: вареную свиную колбасу первого сорта, баранью полукопченую «Одесскую» и ветчину. Колбасу производят только из натуральных продуктов (мясо животных, выращенных в СПК Племзавод «Мир»), без добавок и примесей, коптится на натуральных опилках фруктовых деревьев. Поэтому не удивительно, что она пользуется большим спросом у местных жителей. И еще – она очень вкусная! Но не успела я отойти от невероятных копчено-колбасных запахов, мы уже прибыли в хлебопекарню. Сказать, «как пахнет!» – ничего не сказать. Здесь все – и запах готового хлеба, и тепло печи, и деревянные полки и что-то еще, что заставляет тебя думать о детстве, о бабушке, об отломленной корочке хлеба, о чем угодно, только не о работе…

Нас встретили пекари – две радушные женщины в белых халатах и платках: Тамара Шамаева и Наталья Богданова. Казалось, что они везде – то лепят пирожки из подоспевшего теста, то с помощью кочегара хлебопекарни Юрия Гаринина достают готовый хлеб из печи, то раскладывают булки по деревянным полкам. И самое главное, они все время улыбаются! У них такие добрые лица, что кажется, хлеб, сделанный их руками, самый вкусный на свете! Здорово! И еще надо учесть, что здесь пекут не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и пирожки, эклеры, торты – всего 14 наименований. Кроме дрожжей в продукции нет никакой «химии»! И традиционно закрытый цикл: от поля до прилавка – пшеница – мука – хлеб – полное собственное производство, за исключением дрожжей. Сегодня в СПК «Мир» есть личные бойня и мельница, функционирует цех по изготовлению масла. Основное производство – масло из семян горчицы, но из домашнего сырья – еще и подсолнечное масло.

ОБЪЕЗД ПОЛЕЙ

Хочется сказать – угодий. Посевные поля, пастбищные поля. Много сельхозмашин. Везде видна колоссальная работа. Общаясь с людьми, работающими в этом сельхозпредприятии, понимаешь, что каждый из них на своем месте. Каждый «винтик», «болтик», «гаечка» целого организма – хозяина этой земли. Все мы прекрасно знаем, что если есть хозяин, то есть и порядок!

– Раньше наш район был животноводческим. А сейчас из-за дождей, из-за урожая многие хозяйства стали заниматься только растениеводством. Но у нас зона рискованного растениеводства, поэтому, когда нет животных, это очень плохо. Мы знаем, что по растениеводству мы можем получить, грубо, от 5-ти до 50-ти ц с га, и не знаем, на следующий год сколько получим. А от одной коровы точно будет один теленок, от одной овцы – один ягненок!

Вырастим, продадим. Поэтому животноводство должно быть!

– А на сегодняшний день, сколько голов овец в хозяйстве?

– 6 500 голов!

– А было?

– Было около 4 000 голов. Постепенно наращиваем поголовье. Также покупаем племенных баранов, обновляем кровь, искусственно осеменяем. Стрижем сами, без наемных рабочих, своими силами. Это то, что касается овцеводства. А что касается КРС, тоже ежегодно покупаем от 2-х до 4-х голов племенных бычков, обновляем кровь, работаем по селекции.

Видно, что председатель Олег Сергеевич привык все просчитывать, взвешивать и, естественно, анализировать. Вместе с командой помощников было выбрано правильное направление ведения хозяйства.

– Так как направленность деятельности СПК – животноводство, – говорит Олег Сергеевич, – я назначил главного зоотехника Андрея Моргунова своим заместителем. И мы вместе решаем многие проблемы, дела, что касается животноводства. Андрей Владимирович работал в свое время зоотехником-селекционером и внес большой вклад в создание племзавода по КРС, которым мы сейчас являемся. С 2007 года подтверждаем статус племзавода. А благодаря господдержке наращиваем маточное поголовье племенных животных. Отметил председатель и Евгения Поволоцкого, водителя КамАЗа:

– Ответственный, безотказный, на него можно положиться в любом вопросе. В период уборки он перевозит максимальное количество грузов по маршруту поле-ток. Пользуется уважением в коллективе, не боится никакой работы. И самое главное – не пьющий! А это очень хорошее качество для ответственного работника. Есть и легендарные личности в хозяйстве. Один из них – завхоз Алексей Черноусов. Он занимается поставками производимой продукции – мяса, колбасы, масла и других продуктов собственной выработки в магазин СПК «Мир». Общий трудовой стаж составляет 51 год. В нынешнем сезоне он будет участвовать в 47-й жатве зерновых культур в качестве комбайнера. Является почетным жителем Ремонтненского района, награжден орденом Трудовой славы III степени.

Его фотография неоднократно висела не только на районной Доске почета, но и на областной. Кандидат в Герои труда.

– 6-го июня сдал последний экзамен в школе, 7-го получил свидетельство о восьмилетнем образовании, а 8-го июня уже поступил на работу в гараж, – рассказывает Алексей Васильевич. – Первая моя зарплата – 22 рубля!

– Вы даже помните свою первую зарплату? – удивилась я.

– Ну, а как же?! Событие! Я учеником слесаря был, но постепенно освоил всю работу: и варить научился, и токарем работать. Если желание было – всему учили! Мне тогда два года 30 рублей в месяц платили. Я даже работал без отпуска! А в первый отпуск зато потом отправили аж на 28 рабочих дней, – улыбнулся Алексей Васильевич и пошел работать дальше.

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Заехали мы и на гурт №13 СПК Племзавода «Мир». Там хозяйством заправляет старший скотник – гуртоправ Лепетюхин Сергей. В его «подчинении» 140 голов взрослых телок 2005 года рождения, от которых в марте 2018 года ждут телят. После и на ферму к семье гаджиевых заглянули. У них элитная группа маток. Много проехали, многое повидали. Везде простые приветливые люди, открытые для общения. В конце концов добрались до кабинета Олега Сергеевича. В приемной – люди со своими вопросами, ожидающие председателя.

– И так каждый день! – делится руководитель, – Люди, вопросы, проблемы и их решения. Жизнь бьет ключом, как говорится!

– Олег Сергеевич, вы говорили, что были сложности в хозяйстве: большие долги, нет продукции, с животными проблемы.

– Экономическая ситуация налаживается, долгов меньше, я думаю, что в этом году мы рассчитаемся с ними полностью. Следующий год будем работать без долгов. И по заработной плате с 35 млн. рублей наши выплаты выросли до 47 млн. рублей в год. Теперь мы занимаем второе место в районе по заработной плате.

– А как у вас обстоят дела с рабочими местами? Чем занята молодежь? Есть ли ей применение?

– Работы в хозяйстве хватает! Молодые люди, как говорится, с руками и с головой, всегда нужны в хорошем хозяйстве. К нам в районный центр переезжают люди даже с периферии устраиваются на работу, возвращаются из городов те, кто в свое время уехали на заработки.

– Олег Сергеевич, я понимаю, что без трудностей в таком большом деле никак. Что сегодня вносит свои коррективы в ваши планы?

– Да, существуют сложности с продажей племенных животных. Если бы у нас закупали скот обыкновенные хозяйства, мы бы их выращивали как товар. А пока приходится только на мясо.

– А что мешает продавать их, как племенных?

– Многие хозяйства, фермеры предпочитают закупать импортный скот, считают, что он более высокопродуктивный. Но на сегодня, я знаю, наш скот ничем не хуже!

– Ну и напоследок, какие планы, перспективы, задачи?

– Нарастить поголовье скота, потому что у нас есть незанятые животноводческие точки. Добиваться хороших результатов на откорме, чтоб прирост был больший. Все силы сейчас кладем на животноводство, потому что растениеводство у нас развито, а разведение крупного рогатого скота надо улучшать и преумножать!

Много проблем еще предстоит решать, но это не пугает председателя СПК «Мир» Олега Стрельцова видеть свое хозяйство крепким и современным.

Елена БАРЫШКОВА
Фото автора
Газета «Аграное Ставрополье»
18 июля 2017 г.