крупный рогатый скот

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (Dermatitis nodularis boviim) - вирусная болезнь, характеризую­щаяся лихорадкой,  поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб животноводству, вызывая существенное снижение удоев молока и массы тела, временное или постоянное бесплодие быков-производителей, аборты коров и нетелей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных.

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridае.

Нодулярный дерматит протекает в форме эпизоотии, характеризуется сезонностью. Болезнь проявля­ется в жаркий, влажный сезон, приурочена к низинным, заболо­ченным местам. Болезнь появ­ляется внезапно и одновременно в удаленных одно от другого мес­тах, распространяется быстро.

Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Нодулярным дерматитом болеют крупный рогатый скот, буйволы, зебу. В некоторых источниках приведены данные о том, что наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные, в том числе жирафы, импалы, овцы и козы . Имеются отдельные сообщения об изучении чувствительности некоторых диких жвачных животных к вирусу нодулярного дерматита. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. Возбудитель болезни передается, в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами некоторых видов, слепнями. Наибольшее число больных животных бывает там, где огромное скопление кровососущих насекомых. Воз­можна передача вируса также при непосредственном контакте больных и здоровых, половым путем; у телят — через молоко. Зафиксированы случаи распространения заболевания птицами, в частности цаплями.

Течение и симптомы 

Инкубационный период в естественных условиях 2—4 недели. При остром течении болезнь характеризуется лихорадкой (4—14 дней), снижением аппетита, слезотечением, выделениями из носа (слизистыми или гнойными), появлением узелковой сыпи через 48 ч. Узелки незначительно приподняты над кожей, округлые, хорошо отграничены, размеры их 0,2—5 см.  В зависимости от тяжести заболевания на коже насчитывают от не скольких единиц до многих сотен узелков. Они могут располагаться по всему телу, но особенно на бедрах, конечностях, промежности вокруг глаз, на морде, вымени. При тяжелом заболевание бугорки могут появляться на слизистой оболочке полости рта и носа, на вульве и крайней плоти. При поражении трахеи, глотки воз­никает отек легких и животные гибнут от асфиксии или в результате развития бронхопневмонии.

Диагноз

Диагноз ставится на основании данных эпизоотологического обследования, клинического осмотра больных животных, выявленных патологоанатомических изменениях и результатах лабораторных исследований.

Для проведения исследований по выделению вируса нодулярного дерматита используют биологический материал в виде суспензии из фрагментов пораженных кожных покровов (нодулы), легких, бронхов, селезенки, лимфоузлов (целиком), мазки со слизистых конъюнктивы и ротоглотки, молоко, сперма, цельную кровь с 3% ЭДТА (в ранний период заболевания, во время виремии). Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Для проведения лабораторной диагностики нодулярного дерматита проводят выделение вируса в культуре клеток. При ретроспективной диагностике для определения антител к вирусу нодулярного дерматита используются реакция нейтрализации, которая является золотым стандартом для этой цели, реакция непрямой иммунофлюоресценции, реакция иммунодиффузии в агаровом геле (РДП), твердофазный вариант иммуноферментного метода (ИФА).

Специфические методы лечения не разработаны. Естественное выздоровление наступает в 90% случаев. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия содержания и сбалансированное кормление, обрабатывают дезинфекционными средствами.

Методы профилактики 

Вакцинация - это единственный эффективный способ борьбы с нодулярным дерматитом. Для профилактики нодулярного дерматита может использоваться гетерологичная живая аттенуированная вирус-вакцина из вируса оспы овец, которая индуцирует напряженный перекрестный иммунитет в течение двух лет. Наряду с этим используется инактивированная вакцина. Защита от заболевания нодулярным дерматитом новорожденных телят обеспечивается своевременным выпаиванием молозива от вакцинированных коров. Колостральные антитела появляются в крови телят до 6-ти месячного возраста.

В целях профилактики заболевания рекомендуется:

  • не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными;
  • приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ставить его на учет в государственной ветеринарной службе;
  • проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых.

При выявлении животных с характерными признаками заболевания необходимо немедленно сообщить в ветеринарную службу!

Специалисты ФГБУ "Краснодарская МВЛ" проводят диагностику нодулярного дерматита с использованием метода ПЦР. Данный метод исследования позволяет быстро и точно установить диагноз.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
18 апреля 2020 г.