Как прокормить буренок, увеличить надои и жирность молока, а также дать передышку почве, рассказывает член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук – заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Донского зонального НИИСХ Анатолий ГРАБОВЕЦ.

Замена зеленой массы озимой ржи и пшеницы в СПК им. Ленина Нехаевского района Волгоградской области на массу тритикале – по 50 кг в день – повысила среднесуточные удои с 14 до 16 литров и содержание жира в молоке на 0,4%. В целом за май 2005 года в сравнении с 2004-м получили дополнительно 600 ц молока. Среднесуточные привесы бычков черно-пестрой породы на откорме при скармливании зеленой массы тритикале с добавкой 1,5 кг концентратов повысились на 18%.

Увеличение удоев и повышение жирности молока при кормлении коров зеленой массой тритикале наблюдались в хозяйствах Ставропольского края.

Питательные достоинства общей кормовой массы повышаются при добавке к тритикале 30–40% люцерны, эспарцета, донника и других бобовых культур. При этом выравнивается сахаропротеиновое соотношение, что очень важно при кормлении молочного скота, вследствие чего существенно повышаются не только удои, но и жирность молока.

Заготовка тритикале на сено

Уборку растений кормовой тритикале на сено начинают перед выколашиванием. Косовицу поля желательно проводить с раннего утра. Существует много технологий заготовки сена, но главное – своевременно подобрать валки: не допустить обесцвечивания массы и уменьшения содержания каротина, свести к минимуму потери листьев при подборе, прессовании в тюки или в рулоны. При продолжительном периоде влажной погоды наиболее ценным является сено, приготовленное с использованием активного вентилирования. Эти технологии способствуют максимальной сохранности накопленных веществ в сене, и при его выемке для скармливания их потери будут минимальными.
Необходимо помнить, что если массу рассыпать по полю, то при ее подборе в валки теряется до 24–30%, а в дождливую погоду – все 30–36% питательных веществ. При заготовках кормов любым способом важно укрывать стога с сеном сверху слоем соломы, чтобы устранить затекание (особенно тюков или рулонов), и предотвратить порчу, которая иногда составляет более 30%.

Приготовление сенажа

Сенаж, в отличие от силоса и сена, по своим физико-химическим свойствам и питательности приближается к зеленой массе. При полном соблюдении технологии его закладки и хранения потери питательных веществ составляют не более 8–10%. Растения кормовой тритикале в фазу перед выколашиванием скашивают различного типа косилками, которые способны свалить стеблестой с массой 30–60 т/га. В естественном состоянии масса в валке провяливается. Оптимальной влажностью для тритикале следует считать 45–55%, для бобовых трав при закладке комбинированного сенажа – 55–60%. При более низкой влажности происходит потеря листьев, а также нарушение биохимических процессов при сенажировании. Обычно продолжительность провяливания массы составляет в зависимости от погодных условий четыре-семь часов. Качество сенажа напрямую зависит от влажности закладываемой массы. Поэтому при обильных росах важно подождать с уборкой до просыхания валка до требуемой влажности.

Сенаж должен быть заложен в течение двух-четырех дней в полузаглубленные или наземные траншеи и хорошо уплотнен, с тем чтобы предотвратить разогревание массы выше 40ºС. При повышении температуры до 60ºС качество корма быстро ухудшается: происходит снижение его переваримости и усвояемости протеина (на 30–50%). Потери каротина составляют более 55–60%.

Если температура массы в траншее поднимается выше 40ºС, то необходимо усилить интенсивность трамбовки. Поэтому через сутки после закладки нужно определить температуру массы. Плотность массы должна составлять 450–500 кг/м3. Слой ежедневно закладываемой массы должен превышать один метр. При более тонком слое в сенаже всегда образуется масляная кислота.

Верхний слой целесообразно заполнить свежескошенной травой до 50 см толщиной, которая будет способствовать герметизации. Затем массу в траншее следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

В практике сенаж часто закладывают из нескольких компонентов. В основном это бобовые культуры. Их используют до 30%. Этот компонент способствует существенному увеличению содержания в корме переваримого протеина. При сенажировании важно не допустить увеличения влажности объединенной массы. Траву, которую добавляем к тритикале, также следует провяливать (бобовые культуры, повторимся, – до 55%). Использование свежей массы будет обусловливать появление масляной кислоты, что существенно снижает качество корма. Он становится более кислым, низкой классности и плохо поедается животными. Именно по этой причине силос из свежей массы тритикале получается плохого качества, и его не рекомендуется заготавливать. В массе силоса при брожении образуются уксусная и масляная кислоты. По соотношению кислот силос, заложенный из массы тритикале в фазе перед выколашиванием, относится к внеклассному. В то же время сенаж, заготовленный в эту фенофазу, всегда характеризуется более высоким содержанием питательных веществ. В одном килограмме сенажа в сравнении с силосом количество сухого вещества в 2,1 раза выше, сырого и переваримого протеина – в два, сахара – в девять, клетчатки – в 1,9 раза выше. Кормовые достоинства ряда рационов испытывали на четырех группах бычков по 15 голов в каждой. Первую группу кормили кукурузным силосом 15,2 кг на голову в день. Вторую – силосом из тритикале 14,7 кг на голову. Третью – сенажом из тритикале, убранной в фазе перед колошением, по 9,31 кг на голову. Четвертую – сенажом из тритикале, заготовленной в фазе молочно-восковой спелости, по 9,71 кг на голову. Остальной фон рациона был единым для всех групп: 1,9 кг на голову в день сена люцерны, 2,2 кг дерти из пшеницы и ячменя, 0,8 кг кормовой патоки, 0,1 кг кормовых добавок. Опыт длился 181 день.

Наиболее результативным оказался рацион с использованием сенажа из тритикале в фазе перед выколашиванием. Среднесуточный привес составил 918 граммов. Затраты корма на килограмм привеса оказались наименьшими – 7,93 к.е (кукурузный силос – 8,58, сенаж из тритикале молочно-восковой спелости – 8,44). Наибольшие затраты на килограмм привеса оказались при скармливании силоса из тритикале – 11,79 к.е.

Введение в рацион коров по энергетической питательности до 25% сенажа (и особенно комбинированного с бобовыми культурами) обусловливает повышение молочной продуктивности на 13–15% и снижение расхода кормовых единиц до 10%. Сенажом можно полностью заменить грубые корма, и скармливать его по 15–20 кг на корову в сутки.

Зерносенаж из тритикале

В связи с проблемами, связанными с затратами на ГСМ, необходимостью сначала свалить стеблестой, провялить, а потом подобрать массу, а часто и с погодными условиями, многие агропромышленные формирования склоняются к варианту заготовки зерносенажа в фазе молочно-восковой спелости.

Однако сразу нужно оговориться, что этот корм уступает настоящему сенажу из массы, убранной перед выколашиванием. Последний по своим физико-химическим свойствам и питательности приближается к зеленой массе. У зерносенажа образуется до пяти процентов масляной кислоты, почти в два раза выше доля уксусной кислоты, выше также и общая кислотность в сравнении с сенажом из фазы перед выколашиванием. Однако его питательные достоинства лучше, чем у силоса из кукурузы, и тем более из тритикале.

Особое значение приобретает влажность массы молочно-восковой спелости. Она не должна превышать 55–60%. Чем она будет выше, тем больше ферментативный процесс приблизится к силосному типу. Довольно часто приготовляют зерносенаж, комбинированный с разными ингредиентами. Здесь также неуклонно должно соблюдаться это правило. Все другие ингредиенты должны быть подвяленными и иметь те же 55–60% влажности. Если закладываются люцерна и другие бобовые или злаковые культуры в зеленом виде с высокой влажностью, то эффект в общем будет не совсем желательный по вышеуказанной причине. Тогда уж лучше из них приготовить сено, и закатать его в рулоны или сделать тюки. Зерносенаж относится к энергетическим кормам. Его скармливают в многокомпонентных рационах из расчета три килограмма на 100 кг живой массы. При использовании зерносенажа в качестве единственного объемистого корма его доза увеличивается до четырех-пяти килограммов на 100 кг живой массы. Опыты, проведенные на бычках в ДЗНИИСХ, свидетельствуют о возможности получения среднесуточных привесов в пределах 650–820 граммов. Аналогичные данные получены в ОАО «Возрождение» (2001–2003), где была изучена экономическая эффективность производства говядины при скармливании кукурузы, озимой тритикале и ячменя.

Выход продукции с одного гектара посева озимой тритикале Аллегро при использовании массы на сенаж в 1,9–2 раза превосходит посевы кукурузы на силос и ярового ячменя на монокорм.

Производственный опыт использования озимой тритикале для приготовления комбинированного сенажа и зерносенажа в СПК им. Ленина Нехаевского района Волгоградской области В хозяйстве наряду с растениеводством большое внимание уделяется животноводству, общее поголовье составляет 1950 голов крупного рогатого скота, в том числе 505 дойных коров. Для содержания такого стада нужна хорошая кормовая база.

Под урожай 2005 года в 2004-м озимой тритикале сорта Аллегро было засеяно 64 га с нормой высева 4 млн. шт./га семян. В СПК в 2005 году заложили три траншеи сенажа. В зимний период провели анализ качества заготовленных кормов и их питательности и выявили нюансы технологии при заготовке комбинированного сенажа. Под урожай 2006 года в хозяйстве было посеяно уже 120 га кормовой тритикале. Причем основной упор сделали на заготовку зерносенажа, что было вызвано необходимостью уменьшения себестоимости корма.

Источник: www.zizh.ru
1 сентября 2011 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить