крупный рогатый скот

В Бабаюртовском районе Республики Дагестан около трех десятилетий успешно функционирует сельскохозяйственный производственный кооператив «Сектор», животноводы которого достигли высоких результатов в процессе разведения крупного рогатого скота (включая буйволов) и лошадей.

Cтоки и современность

СПК «Сектор» расположен в селе Новокаре Бабаюртовского района. Возглавляет его Ахмед Магомедзагирович Гасаналиев.

Он окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник». Пришел в хозяйство в 1975 году на должность главного зоотехника. Благодаря организаторским способностям и серьезному подходу к своему делу стал председателем совхоза. В 1993 году, накопив огромный опыт в разных областях аграрного производства и сплотив вокруг себя неравнодушных людей, Ахмед Магомедзагирович сумел не только создать в те в «лихие 90‑е» собственное хозяйство, но и добиться его процветания. Вместе с руководителем в хозяйстве трудится его сын Магомедзагир, который имеет образование юриста и в настоящее время осваивает азы аграрного ремесла. Племянник председателя Магомед работает механизатором: обслуживает и конт­ролирует технику, меняет запчасти, проводит в случае необходимости ремонт. С момента своего образования и до сегодняшнего дня основной деятельностью предприятия является животноводство, представленное разведением КРС, в том числе и буйволов, овцеводством и коневодством. Общее поголовье СПК «Сектор» достаточно внушительное и составляет более 5 тыс. голов: 950 голов КРС, включая буйволов, около 4000 голов овец породы дагестанский горный метис и около 300 голов лошадей вместе с жеребятами. Выпасом поголовья в хозяйстве занимаются настоящие пас­тухи, которые, невзирая на погодные условия, постоянно находятся рядом со стадом, отарой или табуном, осуществляют конт­роль за передвижением своих подопечных, защищают животных от хищников. С такой работой не каждый справится. Потому что быть пастухом – ​это не просто уметь перегонять животных и обращаться с кнутом, это еще и особый склад характера, требующий приложения огромных внутренних усилий со стороны человека: выдерживать отсутствие общения на протяжении длительного времени, способность обеспечивать себе быт посреди гор и равнин и многое другое. Одним из таких пастухов является Магомед Курбанов, который работает в «Секторе» около 2‑х лет. Для содержания большого поголовья необходим значительный объем кормов, с заготовкой которых в кооперативе успешно справляются за счет грамотной организации севооборота зерновых и других культур и трав. Этим нелегким и ответственным делом руководит бригадир хозяйства Гусейн Ханцаев. В его обязанности входит и заготовка кормов, и контроль сенокоса, и снабжение.

крупный рогатый скот

К племенному буйволоводству

СПК «Сектор» активно занимается разведением буйволов. Подобное животноводство является своего рода визитной карточкой всего Дагестана и составляет примерно 50% всего производства одомашненных буйволов в России. Изначально местные жители использовали буйволов в качестве тяговой силы, но с течением времени стали выращивать этих одомашненных животных для производства мяса и молока. Большой опыт в их разведении имеют животноводы СПК «Сектор». Поголовье хозяйства насчитывает 280 голов (без молодняка). В отличие от коров буйволы имеют более крупные габариты, большую голову с массивными рогами. В силу своего веса эти животные мало перемещаются и менее требовательны к условиям выпаса. По словам Ахмеда Гасаналиева, они ком­фортно себя чувствуют на болотистых местностях, поедают камыш и другую прибрежную растительность.

— Около реки Терек всегда сырость, там и камыши, и болото, – ​прокомментировал председатель. – ​Для других животных эта местность не очень безо­пасна, потому что возле болот в большом количестве ­роятся оводы, мошкара, комары, есть и клещи, от которых возникают гемоспоридиозные заболевания. А буйволы на подобных пастбищах чувствуют себя хорошо. Когда их начинают беспокоить оводы или комары, они заходят в воду, раскрывают нос и ротовую полость и пережевывают жвачку. В воде они могут проводить достаточно много времени, выходя пастись на берег рано утром, когда прохладно, или под вечер.

В СПК «Сектор» животноводы разводят буйволов двух пород: мясной и молочной. По внешнему виду их отличают рога: у мясной породы они более массивные и толстые, у молочной – ​наоборот. В хозяйстве приоритет отдается мясному буйволоводству, и это неслучайно. Мясо буйволов составляет существенную долю в мясном балансе Республики Дагестан, ведь домашние буйволы способны набирать хороший вес. Как отметил руководитель кооператива, наблюдение за привесами буйволов и коров ведется с 2001 года. — В летние месяцы крупный рогатый скот, в отличие от буйволов, дает привеса в очень малом количестве за счет того, что хотя роста им достаточно, но на болотистой местности им мешают и мошкары, и оводы, и клещи, и болезни, – ​продолжил Ахмед Магомедзагирович. – ​Буйволы же хорошо набирают вес, их привес составляет 650‑710 граммов. Они приобретают такое же количество жира, как и свиньи.

В настоящее время кооператив не является племенной организацией по разведению буйволов, но в планах руководителя такая перспектива развития есть.

— На сегодняшний день наши буйволы не заплеменены, – ​пояснил руководитель. – ​В дальнейшем мы рассчитываем вести племенное дело буйволоводства. В Республике Дагестан до недавнего времени не было конкретной инструкции, как проводить бонитировку буйволов. Мы обратились с письмом в Москву, чтобы нам эту инструкцию предоставили. Сейчас на основе наших наблюдений мы стремимся создать все необходимые условия для развития племенного буйволоводства. Мы рассчитываем заниматься в основном производством буйволов мясной породы, а с молочной породой – ​как получится.

Имея такой внушительный опыт разведения буйволов (около трех десятилетий!), можно не сомневаться, что у животноводов сельскохозяйственного производственного кооператива «Сектор» задуманное осуществится.

О молоке и его переработке

Хозяйство Ахмеда Гасаналиева известно и своей молочной продукцией, которая поставляется в разные регионы страны. Однако сейчас из-за ограничения перемещения вследствие коронавирусной инфекции с реализацией продукции возникли проблемы. Как отметил руководитель хозяйства, условия с каждым днем ужесточаются, реализовать продукцию тяжело из-за закрытости многих учреждений, сложности есть и с участием в торгах и других мероприятиях. Хотя было время, когда молочная продукция кооператива поставлялась в медицинские учреждения Москвы. Однако, невзирая на все трудности, хозяйство продолжает свою работу и стремится увеличить надои и улучшить качество молока. В кооперативе содержится около 300 голов коров молочной направленности: красная степная порода и помесь красной степной и черно-­пестрой. Если красная степная буренка на местных пастбищах чувствует себя довольно комфортно, то черно-­пестрая порода малопригодна для разведения на территории Дагестана в виду сложного рельефа местности и его труднопроходимости. Как отметил Ахмед Магомедзагирович, телята черно-­пестрой породы, завезенные из России, чаще всего не выживают. Чтобы улучшить надои, животноводы хозяйства начали скрещивать эти две породы. Самым продуктивным по надоям, по словам руководителя «Сектора», является первое поколение. Поэтому животноводы кооператива уделяют данному вопросу большое внимание. Для переработки молока на ферме есть специально оборудованный цех, в котором установлены сепаратор, стерилизатор, охладитель и др. Здесь производят достаточно большой ассортимент высококачественной и натуральной молочной продукции, причем не только из коровьего молока, но и из молока буйволиц: пастеризованное молоко, сметану, топ­леное и сливочное масло и т. п. Как известно, буйволиное молоко имеет жирность 6% (для сравнения: молоко красной степной коровы имеет в среднем жирность 3,7%), и поэтому из него лучше всего производить сливочное масло и сыры, например, моцареллу, для приготовления которого необходимо именно буйволиное молоко. Со всеми многочисленными заботами на ферме успешно справляются две доярки: Патимат Ру­саева и Маркисат Алиева. В их руках любое дело спорится и приносит хорошие результаты.

Успехи коневодства

Верховая езда и разведение лошадей – ​сложившаяся издавна традиция народов Северного Кавказа. Во все времена любой сельский мальчишка с детства учился конному ремеслу и вовлекался в уход за этими животными. В СПК «Сектор» от этой традиции не отступили и с 2001 года занимаются разведением племенных лошадей ахалтекинской породы. Данная порода относится к чистокровным верховым, признана в мире эталонной, т. к. со времени ­своего появления (около 5 тысячи лет назад) никогда не скрещивалась с другими породами лошадей.

конь

— На наших ахалтекинцев мы родословные паспорта получаем в Рязанском научно-­исследовательском институте, – ​рассказывает Ахмед Магомедзагирович. – ​Для этого из института приезжают инспекторы, которые ездят по Северному Кавказу и берут у жеребят волос на ДНК, чтобы установить родословную. В течение 3‑4 месяцев после проверки присылается паспорт. У наших лошадей уже 6 поколений в паспорте записано.

Считается, что ахалтекинская порода – ​одна их самых преданных своему хозяину. Она редко подпускает к себе чужих людей, и если хозяин не смог найти к ней подход, то лошадь может проявить свой характер. По этой причине не все коневоды соглашаются заниматься ее разведением. Но животноводов СПК «Сектор» своенравность породы не страшит. Ведь если с лошадью наладить хороший контакт, заботиться о ней, ухаживать, полноценно кормить, а главное – ​дарить любовь, в чем она, как и все живое на планете, особенно нуж­дается, то и результат не заставит себя долго ждать. Ради ­своего хозяина ахалтекинец может сделать многое, даже невозможное. Племенные жеребцы сельскохозяйственного производственного кооператива показывают отличные результаты на скачках. Так, скакун Дакур на Всероссийском дебри, проходящем традиционно на ипподроме в Пятигорске, в сложных испытаниях на скорость с участием 700‑800 лошадей занял призовые места на дистанциях 500 м, 1000 м и 1600 м.Ахалтекинские лошади хозяйства поражают не только красивым экстерьером и величавостью, но и необыкновенным окрасом: от солоновых до вороных. Грациозные лошади СПК «Сектор» приобрели славу далеко за пределами Республики Дагестан. Они известны и в соседних республиках, и даже за рубежом.

— В основном мы реализуем своих племенных лошадей любителям, которые приезжают из Болгарии, Чехии, – ​продолжил председатель. – ​Посредники выбирают лошадей из каталога. Смотрят родословную, масть, потом приезжают, покупают и перепродают. Среди покупателей преобладают любители солоновой (желтой) масти, берут за белую масть. У этой масти грива и ноги могут быть белого или желтоватого оттенка. Востребована и булановая масть, которая отличается тем, что сама лошадь имеет желтый цвет, а ноги и грива – ​черный. Оттенки их бывают разные: темно-­булановые, золотисто-­булановые, светло-­булановые. В будущем мы планируем разводить еще и анг­лийскую породу лошадей.

На данный момент в СПК «Сектор» содержится 265 голов лошадей, из которых 35 голов составляют племенные животные, 230 голов разводят на мясо. Его получают, по словам руководителя хозяйства, через две зимы и три лета. Реализуется конина в основном в Чечню. Помимо мяса, хозяйство производит и сладкое кобылье молоко, которое отличается необычайной питательностью, невысокой жирностью и полезностью. В целом в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сектор» в течение года трудится 35 человек, каждый из которых добросовестно вносит свой вклад в общее дело. Это и заготовщики кормов, и пастухи, и повара, и животноводы, и доярки, и механизаторы, и растениеводы. Посвятить свою жизнь сельскому хозяйству могут только люди, любящие землю, по которой они ежедневно ходят, и понимающие животных, о которых заботятся.

Наталья Пименова

Газета «СКФО-Агро»

23 декабря 2020 г.