гуси

Скоро весна, и любители разводить на своем подворье птицу, уже задумываются над тем, как и сколько её выводить, покупают корма и заглядывают в справочники и журналы. Эта статья предназначена для любителей гусей-птицы популярной в селах нашего края.

Выращивание гусят под наседкой

Лучшее время для посадки гусыни конец марта – первая половина апреля. В это время яйцекладка у них уже прекращается и появляется инстинкт насиживания. Период роста гусят раннего вывода совпадает с самым благоприятным временем, когда есть возможность держать их на молодой сочной траве. Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпускают уже на огрубевшую, менее питательную траву, поэтому они и развиваются хуже. Кроме того, гусята позднего вывода подвержены глистной инвазии. Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12 ° тепла. В период насиживания в помещении должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от наседки. Гусыня обычно насиживает в том гнезде, где несла яйца. При перекладывании яиц в другое место она может прекратить насиживание. Под гусыню кладут 11—13 яиц. Хорошо рассидевшиеся гусыни покидают гнездо на короткое время – только для принятия корма и воды.

Выбор яиц

Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны. При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет. У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, темноокрашенный желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству. Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годится. На восьмой день насиживания яйца просматривают на свет еще раз. В это время более точно можно определить полноценность яйца. Зародыш хороший, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями. Вывод гусят начинается на 27–28-й день. Немного обсохших гусят осторожно вынимают из гнезда, чтобы гусыня их не задавила. Вместе с гусенком убирают и его скорлупу. Гусятам, которые в течение двух суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена. Освобождение скорлупы силой может привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели гусят. Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или в корзине, куда свободно поступает свежий воздух. После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. В это же время можно подпустить под гусыню и инкубаторных гусят: одна гусыня может водить 20–25 гусят, под молодых гусынь подпускают не больше 12 гусят. При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется. Если нужно получить небольшое количество гусят, можно для насиживания использовать курицу-наседку. Под курицу средней величины в холодную погоду можно положить пять яиц, в теплую – семь.

Размещение и выгул

Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. Чтобы гусята нормально росли и развивались, в грелке должна поддерживаться следующая температура: с 1-го по 5-й день – 28–24°С; с 6-го по 10-й день – 24–22°С; с 11-го по 20-й день – 22–15°С. Иначе рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто погибают. Слабых гусят надо держать при несколько повышенной температуре и вообще уделять им больше внимания, особенно в первые дни, пока они не окрепнут. Если гусенок плохо стоит на ногах, ему связывают мягкой тесемкой ноги, сблизив их до нормального положения. Через некоторое время он приобретает устойчивость и способность ходить. В первые дни гусята часто перевертываются на спину и самостоятельно не могут встать. Если за ними не следить, они могут погибнуть. С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве. Выращивание гусят с гусыней или без гусыни может быть правильно организовано только в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище. На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать в ветреную и дождливую погоду. На сырую траву тоже выпускать не стоит. 2–3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище, и только на ночь их необходимо загонять в помещение.

Кормление гусят

Наиболее целесообразно пользоваться таким режимом кормления: в первые 40 дней кормить 6-7 раз в день, затем постепенно переводить на четырехкратное кормление. Первый раз гусят кормят после того, как они обсохнут и обогреются. До 30-дневного возраста кормите их увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелкорубленой зеле ни (крапива , клевер, одуванчик и другие травы). В первые три дня в мешанку желательно добавлять мелкорубленое крутое яйцо. Если есть возможность, мешанку в первые дни лучше делать на снятом молоке. В корм обязательно добавляйте специальную витаминно-минеральную добавку для малышей – премикс. Добавлять премикс нужно малышам с самого первого дня. Витамины и микроэлементы укрепят их организм, помогут побороть все инфекции. С третьей или четвертой декады гусятам начинают давать крупнодробленое и цельное зерно. Зелень в рационе гусей должна быть постоянно. Хорошим кормом с первых дней является дробленый моченый горох. В кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь. В качестве кормов животного происхождения при выращивании гусят можно использовать лягушек, майских жуков и других насекомых, дождевых червей. Для ловли лягушек на берегу водоема роют ямы с отвесными стенками или используют сети-волокуши. Лягушек проваривают в течение 30 минут и измельчают. Дают в составе мешанки. Лягушек и моллюсков можно заготовлять на зиму: их сушат при температуре 75–90 °С, а перед тем как скармливать измельчают. Если у вас есть возможность давать гусятам рыбную или мясокостную муку – лягушки не нужны. Поятгусят вволю чистой, свежей водой.

Марина Горяинова, главный специалист отдела сельхозконсультурования

Гуси породы «крупная серая»

Порода создана в Украинском научно-исследовательском институте птицеводства и госплемптицезаводе «Арженка» Тамбовской области путем воспроизводительного скрещивания гусынь роменской породы с гусаками тулузской породы и последующим отбором и подбором помесей, имеющих хорошую живую массу и яйценоскость. В породе имеются два типа гусей – борковские и тамбовские степные. При создании борковского типа гусынь роменской породы скрещивали с гусаками тулузской породы в течение трех лет. Гусынь – помесей первого, второго и третьего поколений вновь скрещивали с тулузскими гусаками, после чего помесей разводили «в себе». Гусят содержали на пастбищном корме, концентрированные корма давали лишь в качестве подкормки. Яйценоскость у гусынь борковского типа повышается до пятилетнего возраста (на четвертый год яйценоскость выше на 16–17% по сравнению с первым годом), тогда как у тулузских лишь до третьего года жизни, после чего резко снижается (на четвертый год яйценоскость снижается на 30% по сравнению с первым). При создании степных тамбовских гусей было проведено однократное скрещивание гусынь роменской с гусаками тулузской породы, после чего помесей разводили «в себе». Полученных помесей выращивали при отсутствии водоемов на неограниченных пастбищах с целью создания породы для степных малообводненных районов. Одновременно проводили отбор и подбор лучших особей по продуктивным показателям. Гуси крупной серой породы имеют крепкое телосложение. Подвижные, способные преодолевать большие расстояния при пастьбе. Голова у них относительно небольшая, с коротким толстым клювом оранжевой окраски; шея средней длины, толстая; туловище широкое, глубокое, на животе имеются две жировые складки, грудь глубокая, выпуклая и широкая; спина длинная, очень широкая; крылья мощные и хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу; ноги крепкие, широко расставлены, оранжевого цвета; оперение серое, грудь и нижняя часть туловища более светлой окраски. Живая масса взрослых самцов этой породы 6–7 кг (максимальная – 9,5 кг), самок – 5,8–6,5 кг (максимальная – 9,1 кг). Яйценоскость 35–45 яиц в год, средняя масса яйца 175 г, вывод гусят – 60%. Отмечается сезонность оплодотворенности яиц, она снижается в конце апреля – мае. Взрослые гуси очень выносливы, нетребовательны к водоемам, хорошие фуражиры, поедают зернопадалицу при выпасе по стерне, хорошо насиживают и выращивают гусят. Гусята этой породы быстро откармливаются, к 9-недельному возрасту они достигают живой массы 4,0–4,5 кг. Крупные серые гуси при использовании в качестве отцовской формы дают положительный результат при скрещивании с рейнскими, кубанскими, переяславскими и китайскими гусями.

Источник: газета "Аграрная-Кубань"
8 февраля 2012 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить