Лугопастбищное кормопроизводство является одним из факторов стабилизации и успешного развития сельскохозяйственного производства. В последние годы удельный вес кормов, получаемых с природных кормовых угодий в Ставропольском крае, уменьшился с 35–42% до 25–28%. Сейчас они занимают около 30% всех сельхозугодий, из которых менее половины пригодны для сенокосного и пастбищного использования, остальные характеризуются низкой кормовой продуктивностью. Их улучшение приведет к значительному увеличению производства дешевых объемистых кормов.

Природные кормовые угодья Ставрополья отличаются большим разнообразием. Здесь произрастает немалое количество различных видов растений, что указывает на большие возможности увеличения производства кормов для развития овцеводства, мясного и молочного скотоводства. Природные кормовые угодья и пастбища являются достаточно уникальной территорией края. Здесь возможно содержание животных, и в частности овец, почти круглосуточно, не вкладывая значительных материальных затрат на продолжительное стойловое содержание.

Такие кормовые угодья, с продолжительностью использования не менее 250 дней в году, по своему видовому составу, сезонности и накоплению поедаемой массы наиболее пригодны и лучше всего подходят для содержания овец и мясного скота. Вместе с тем, современное состояние пастбищных экосистем края, особенно аридных (засушливых) районов, вызывает серьезную тревогу, так как сохраняется тенденция их деградации.

Территория аридных районов Ставропольского края, где сосредоточено свыше 45% природных кормовых угодий и пастбищ, используется главным образом под выпас мясного скота, овец и сенокошение. Такие многоцелевые степные экосистемы в условиях полупустыни с годовой суммой осадков 280–320 мм характеризуются низкой (5–7 ц/га) продуктивностью сухой биомассы. Учитывая, что в этой зоне на кормовых угодьях проводится не более 1,2–1,5 цикла стравливания травостоя, а пастбищный период может продолжаться до 300 дней, возникает насущная необходимость создания многоцелевых лугопастбищных фитоценозов сезонного, комбинированного использования, сочетая как травосеяние на пашне, так и улучшение природных кормовых угодий на основе многолетних бобово-мятликовых травосмесей разных сроков укосной и пастбищной спелости.

Специфика мясного скотоводства и овцеводства заключается в интенсивном выращивании молодняка от рождения до реализации, рациональном сокращении затрат на корма, на долю которых приходится до 60–75% всех расходов. В связи с этим поиск путей повышения рентабельности овцеводства и скотоводства в современных условиях должен достигаться за счет более эффективного использования пастбищных кормов, повышения их качества.

Вместе с тем, несмотря на обширную территорию, природные сенокосы и пастбища еще не стали стабильным источником в кормовом балансе хозяйств района, так как средняя их продуктивность за последние пять лет не превысила 6,5–7 ц/га сена, а сбор поедаемой массы на пастбищах опустился до уровня 8,5–12 ц/га. Такие колебания урожайности трав в основном обусловлены видовым составом пастбищ, условиями местообитания, колебаниями метеорологических условий года и системой использования пастбищного травостоя.

Многолетнее интенсивное использование этих пастбищ без соблюдения научно обоснованного пастбищеоборота наложило существенный отпечаток на растительный покров этих кормовых угодий. Они в значительной мере оказались засорены не поедаемыми летом такими видами трав как полынь песчаная, молочай ядовитый и др. Нерегулируемый выпас скота привел к тому, что поверхность дернины сегодня разбита почти повсеместно, а на отдельных местах – до состояния сыпучих песков. Если сравнительно недавно доля кормов с кормовых угодий в общем производстве кормов составляла не менее 35–40%, то в настоящее время снизилась до 20–22%.

Важным направлением интенсификации лугопастбищного хозяйства в крае является повышение продуктивности поверхностно улучшенных площадей природных кормовых угодий (627 тыс. га), имеющих ценный ботанический состав травостоя за счет эффективного ухода. При оптимизации технологических приемов улучшения можно прогнозировать рост продуктивности и сбора кормов с этой площади в 1,4–1,6 раза. В итоге общий сбор кормов с площади 807 тыс. га возрастет с 295 до 520 тыс. корм. ед., а сбор переваримого протеина с 45 до 62 тыс. тонн.

Сегодня в восточных районах края, где размещено 68% овец, 30% численности общекраевого поголовья мясного скота и производится до 70% баранины и 25% объемов говядины, опустыниванию подвергнуто до 300 тыс. га сенокосов и пастбищ. Исходя из этого, в центральной зоне и особенно в восточных аридных районах края, где разрушение естественных агроландшафтов носит угрожающий характер, нужны незамедлительные меры, предотвращающие дальнейшее опустынивание территории и обострение процессов деградации, с одной стороны, и обеспечивающие рост продуктивности и устойчивости пастбищного животноводства в целом, с другой.

Поэтапное улучшение площадей сенокосов и пастбищ нужно проводить, в первую очередь, в сухостепной и полупустынной зонах, сочетая сеяные травостои с использованием сортов трав ксерофитных видов. Повышение продуктивности кормовых угодий на всей площади до 4,4–5,2 ц/га корм. ед., даже при увеличении численности КРС и овец в 1,5 раза по сравнению с существующим, позволит половину поголовья в течение всего лугопастбищного периода (200 дней) содержать на естественных кормовых угодьях.

В настоящее время для сохранения и улучшения естественных и сеяных старовозрастных кормовых угодий необходимо применение доступных ресурсо- и энергосберегающих технологий, которые базируются на более полном использовании факторов интенсификации и эффективном применении внутрихозяйственных ресурсов.

В последние годы система этих мер основывается на создании и использовании сеяных пастбищ, применении пастбищеоборота, предоставлении травостоям разных лет продуктивной жизни отдыха от выпаса, чередовании сенокосного и пастбищного способов использования травостоев, поверхностном и коренном улучшении кормовых угодий, организации товарного семеноводства многолетних трав – таких как житняк, пырей, кострец, донник, люцерна, эспарцет, могар.

Самым простым и доступным направлением восстановления и повышения продуктивности природных и старосеяных пастбищных травостоев является применение низкозатратных технологий их поверхностного улучшения, базирующихся на восстановлении выродившихся трав новыми сортами и видами, такими как волоснец ситниковый, пырей средний и удлиненный, житняк гребневидный и сибирский, кострец безостый, овсяница луговая, люцерна посевная и желтая, клевер белый и розовый, донник, многолетнее сорго.

Так, по нашим многолетним данным, восстанавливаемые травосмеси старосеяных пастбищ и кормовых угодий с использованием рекомендуемых нами трех-четырех бобово-злаковых компонентов, за счет улучшения состава травостоя, применения научно обоснованного пастбищеоборота увеличивают их продуктивность в 1,5–2 раза. В зоне сухих степей с одного гектара люцерно-волоснецовых, люцерно-кострецовых и пырейно-житняковых пастбищ с участием донника желтого можно стабильно получать 4,5–5,2 тыс. корм. ед., что вполне соответствует показателям производства кормов на пахотных землях. Реализацию потенциала кормовых угодий и пастбищ необходимо начинать с наиболее простых малозатратных технологических схем, используя, в первую очередь, возобновляемые ресурсы (семена, удобрения, техника), поэтапно переходя к более сложным, продуктивным, энергоемким системам ведения лугопастбищного хозяйства. Такая многоплановая работа по созданию продуктивных пастбищных экосистем на протяжении многих лет ведется в ГПЗ «2-я пятилетка» Ипатовского района, СПК ГПЗ «Дружба» Апанасенковского, ГПЗ «Восток» Степновского района Ставропольского края.

Наряду с решением задачи поэтапного восстановления лугопастбищного хозяйства, будет также эффективно решена экологическая проблема по предотвращению деградации природных кормовых угодий. Благодаря увеличению продолжительности использования пастбищ появляется реальная возможность снизить антропогенную нагрузку на всей их территории, применять процессы естественного их восстановления на основе пастбищеоборота или других приемов, требующих минимальных затрат – чередования отдыха и выпаса с поэтапным подсевом трав.

При этом, с учетом размещения поголовья в районах с сильной распаханностью земель или при высокой концентрации скота в одном хозяйстве, около 30% поголовья целесообразно оставлять на круглосуточном стойловом содержании. Для обеспечения расширенного воспроизводства в мясном скотоводстве необходимо, в первую очередь, улучшенные угодья использовать для маточного поголовья коров (с подсосным содержанием телят) и ремонтного молодняка. По нашим расчетам, только восстановление лугопастбищных травостоев на площади около 500 тыс. га в степной, сухостепной и полупустынной зонах, где сосредоточено основное поголовье мясного скота, позволит увеличить выход телят на сто коров на 25–30% и снизить себестоимость выращивания в 2,5–3 раза.

В условиях жесткого водного и пищевого режимов подбор видов трав, по нашим исследованиям, должен отвечать таким требованиям как высокая урожайность, продуктивное долголетие, быстрое достижение пастбищной спелости, устойчивость к выпасу и вытаптыванию. В наибольшей мере этим задачам отвечает такой травостой: пырей + житняк + люцерна + эспарцет, высеваемый под покров донника желтого двулетнего. Было установлено, что покровная культура донник желтый является важным элементом технологии выращивания многолетних трав, определяющим величину урожая в первые два года их жизни. В посевах с донником общая продуктивность пастбищных травосмесей была на 35,5–40% выше, чем в беспокровных посевах.

Как показал опыт, в повышении урожайности многолетних трав большое значение имеет ежегодная инвентаризация их посевов, которая позволяет уточнить технологию выращивания в зависимости от сложившихся условий. Эту работу выполняют весной после схода снега. По состоянию травостоя определяют три категории:

1-я – травы, которые не требуют дополнительных мер;

2-я – травы, которые требуют весеннего ремонта однолетними культурами (подсев райграсом, суданской травой и их смесями с викой, редькой масличной и др.);

3-я – травы, которые из-за сильного изреживания травостоя подлежат перепашке.

Основной эффект от различных технологических схем улучшения лугов и пастбищ может быть получен за счет всего комплекса работ по поверхностному и коренному улучшению: подсев и посев высокоурожайных сортов и видов трав, применение удобрений, оптимизация режимов стравливания травостоев, сроков уборки. Это позволит не только увеличить производство зеленых кормов с минимальными затратами, но и повысить питательность сена с 0,38–0,40 до 0,45–0,48 корм. ед. и содержание протеина с 8,5–9,2 до 10,5–11%, что обеспечит сокращение расхода концентрированных кормов скотом в стойловый период на 15–18%.

Многолетние исследования, проведенные в хозяйствах данной сухостепной зоны, убедительно показали высокую эффективность подсева засухоустойчивых и солевыносливых видов в уже сформированных травостоях. Эти виды (житняк пустынный, сибирский и гребневидный, кострец прямой и безостый, пырей удлиненный, прутняк и типчак) имеют сильную корневую систему, высокую способность к размножению, длинный период вегетации, а также хорошо поедаются скотом.

Для улучшения старосеяных пастбищ особое внимание необходимо обращать на использование в таких травосмесях одно- и двухлетнего белого и желтого донника, который хорошо поедается всеми видами скота, предохраняет почву от эрозии и хорошо развивается на солонцах.

При организации сенокосно-пастбищного конвейера с продолжительностью работы не менее 280 дней в году оптимальный пастбищеоборот строится по следующему принципу: пастбище делят на три участка; один из них стравливают в начале сезона, второй – во вторую половину сезона, третий не используют и оставляют на отдых.

На полынно-солянковых и эфемерных пастбищах проводят не более одного цикла стравливания, а на полынно-злаковых и ковыльных в отдельные годы допускается двукратное использование. Обязательным условием сохранения продуктивных травостоев во времени является годичный отдых загонов один раз в три года. На отдельных участках загонам с изреженным травостоем, наряду с отдыхом для выпаса, периодически предоставляется возможность обсеменения. После этих мероприятий в таких загонах проводят только сенокошение, а выпас начинают только на следующий год.

При организации зимних пастбищ для мясного скота рациональным способом их использования является пастбищеоборот с тремя полями, используемыми в строгой последовательности – осень, зима, весна. Такая система применения травостоя, с чередованием выпаса и отдыха, позволяет ежегодно использовать до 70% пастбищной территории и получать не менее 14–16 ц/га поедаемой массы.

Практика показала, что выпас скота на зимних пастбищах сопряжен с преодолением ряда неблагоприятных факторов (снеговой покров, низкие температуры, частые оттепели и др.).

Участки с прутняком, пыреем, житняком, многолетним ковылем и многолетним сорго доступны для стравливания даже при высоте снежного покрова 35–40 см и могут стравливаться на протяжении всего зимнего периода. Выпас скота на одних и тех же участках зимних пастбищ целесообразно проводить в различное время, в зависимости от их кормоемкости, высоты травостоя, снежного покрова. Гурты мясного скота на одной стоянке при снежном покрове до 10 см могут находиться 12–15 дней, после стаивания снега их можно возвращать на это же место еще на 5–7 дней. Эффективность таких пастбищ многократно возрастает, если в начале зимнего периода скот отгоняют на более отдаленные участки, а затем постепенно приближают на прифермские земли.

Для обеспечения расширенного воспроизводства крупного рогатого скота, восстановления поголовья овец и мясного скота особую роль играет содержание животных на улучшенных культурных пастбищах. Многократно доказана роль бобовых трав и травосмесей с их участием в повышении питательности зеленой массы в фазу пастбищной спелости.

Пастбищное содержание скота снижает в 4,5–5 раз затраты на ГСМ, технику, физического труда и общие затраты на производство кормов по сравнению со стойловым содержанием, улучшает обменные процессы, здоровье животных и их воспроизводительную функцию.

Дальнейшее развитие овцеводства и мясного скотоводства в принципе невозможно без создания культурных пастбищ интенсивного типа. Производство шерсти, баранины и говядины на основе специализированных пород имеет ряд серьезных преимуществ: получение высоких привесов при экономном расходовании кормов, более высокое качество шерсти и мяса, снижение затрат труда.

Агроэкономическое преимущество технологий и организации специализированных культурных пастбищ для овец и мясного скота заключается в организации подножного сырьевого конвейера с использованием районированных засухоустойчивых сортов трав, а также в повышении выхода ягнят и телят, производительности труда и природоохранной роли пастбищ, созданных на месте деградированных кормовых угодий.

По нашим расчетам, среднегодовые вложения в лугопастбищное кормопроизводство на начальном этапе с учетом всех затрат могут составить не менее 250–300 млн. руб. Это позволит уже в ближайшие годы довести объем производства кормов на сенокосах и пастбищах до уровня не менее 250–280 тыс. тонн корм. ед. Разработанная нашим институтом программа развития лугопастбищного хозяйства соответствует общему направлению научно-технической политики в Ставропольском крае – увеличению производства шерсти, мяса и молока, повышению эффекти вности сельскохозяйственного производства и улучшению экологической обстановки в целом.

В.Г. ГРЕБЕННИКОВ, заведующий отделом животноводства и кормопроизводства, доктор сельскохозяйственных наук. И.А. ШИПИЛОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории кормопроизводства, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ «Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства».
Источник: www.zizh.ru
14 апреля 2011 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить