Луг – это не просто участок земли, покрытый травяным покровом, это травостой вместе с пасущимися животными. Животные и трава способствуют обоюдной высокой продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам. Пастбищная трава считается укрепляющим и тонизирующим средством для домашних животных и птицы.

Пастбищное летнее содержание крупного рогатого скота в условиях Краснодарского края длится 200–210 дней. Летнее пастбищное содержание скота, комбинированное с зимним стойловым, обеспечивает за год значительную экономию материальных средств. Однако это не единственный плюс в пользу пастбищ. В течение лета животные оздоравливаются, накапливают в печени витамины, легче переносят зимние неблагоприятные условия, в результате чего можно избежать затрат на лечение и лекарственные препараты. Моцион, свежий воздух, витаминные корма способствуют лучшей оплодотворяемости и более высокому выходу телят. Анализ эксплуатации культурного пастбища, проведенный специалистами Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, показал, что летнее пастбищное содержание коров повысило надой на фуражную корову на 442 кг, уменьшило затраты корма на 1 центнер молока на 23%, а себестоимость 1 центнера молока снизилась на 31%. В настоящее время можно с уверенностью констатировать, что крупные сельхозпредприятия, а также рентабельные фермерские и личные подсобные хозяйства молочного и мясного направления имеют перспективу только в том случае, если они будут развиваться параллельно с развитием пастбищного хозяйства.

Сегодня на Кубани долголетние культурные пастбища созданы на площади свыше 25 тыс. га, однако многие из них нуждаются в перезалужении и ремонте.

Отрадно, что начали создаваться общественные станичные пастбища для личных подсобных и фермерских хозяйств. Несколько хозяев-соседей, объединившись, создают небольшие пастбища на близком расстоянии от своих жилищ. Для развития таких пастбищ был принят Закон Краснодарского края от 13 марта 2008 года №1406-КЗ «Об утверждении краевой целевой программы «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах на территории Краснодарского края на 2008–2012 годы». На сегодняшний день общая площадь общественных пастбищ уже составляет около 10 000 гектаров.

Благодаря этим угодьям фермерские и подсобные крестьянские хозяйства могут получать дешевые продукты животноводства не только для своих семей, но и производить товарную продукцию, способную повысить их реальные доходы, а также обеспечить молоком и говядиной жителей Краснодарского края.

В СКНИИЖ была разработана высокоэффективная технология залужения пастбищ. Об этом мы побеседовали с луговодом Святославом Осецким, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником Северо-Кавказского НИИ животноводства.

– Святослав Иванович, расскажите, каким должно быть идеальное пастбище?

– Хорошее пастбище – это, прежде всего, урожайный, высокопитательный, многокомпонентный травостой. Но если такой травостой «поработает на нас» всего лишь 2–3 года, это можно назвать прямым убытком. Мы считаем, что сеяное пастбище должно кормить животных без пересева как минимум 8–10 лет, и с этой целью установили такой набор трав, который не только долгоживуч, высокоурожаен и питателен, но и пастьбоустойчив, а также обладает высокой засухоустойчивостью. Очень важно и то, что при выпасе на этом травостое никогда не возникает «вздутия» коров, так называемой тимпании.

Мы рекомендуем в центральных районах края, где за вегетационный период (март - сентябрь) выпадает не менее 300 мм осадков, высевать травосмесь, состоящую из костреца безостого (20 кг/га семян 100%-й годности), овсяницы луговой (10 кг/га), люцерны желтой (8 кг/га), лядвенца рогатого (5 кг/га). Всего 43 кг/га.

Если предполагается создавать пастбища для овец, то лядвенец рогатый, который в цветущем состоянии плохо поедается овцами, следует полностью заменить люцерной желтой.

В южных предгорных и горных районах, хорошо обеспеченных влагой, с успехом можно использовать более простую и дешевую травосмесь из райграса пастбищного (20 кг/га) и клевера белого (5 кг/га).

В северных районах с жестким режимом атмосферного увлажнения на пастбищах можно высевать кострец безостый (25 кг/га) в смеси с люцерной желтой (10 кг/га), которая, в отличие от люцерны синей, не вызывает заболевания тимпанией.

В еще более засушливых условиях можно использовать одновидовые травостои пырея среднего (20–25 кг/га семян), а для скармливания из кормушек или заготовки сена – пырей удлиненный, который имеет более жесткие листья и плохо поедается животными при пастьбе.

– Какие мероприятия вы рекомендуете проводить для правильного содержания пастбища?

– Предложенные нами травосмеси высокопродуктивны и долговечны в течение 8–10 лет только при условии рационального использования. Рекомендуется соблюдать оптимальное соотношение площади луга с количеством скота, из расчета 0,45 га на животное. Также следует применять порционный выпас с помощью переносной электроизгороди, т.е. электропастуха. Его использование на общественных пастбищах является обязательным мероприятием, так как практика показала, что попеременно присматривающие за гуртом владельцы скота пренебрегают требованием порционного, или мелкоделяночного, стравливания и в большинстве случаев удовлетворяются вольным выпасом. Это приводит к большим потерям зеленой массы, к перетравливанию отдельных участков, и, как следствие, сокращению планируемого срока жизни созданного травостоя до 2–3 лет. Поэтому наилучшим и наиболее дешевым способом поддержания продуктивности лугов является регулярное нормированное стравливание.

Высокий уровень продуктивности пастбища (350–400 ц/га зеленой массы) в течение 10-летнего периода жизни травостоя можно обеспечить регулярным поверхностным внесением минеральных удобрений: осенью по 2 ц/га амофоски, а летом, после 2-го и последующих циклов стравливания, – по 1 ц/га аммиачной селитры.

– А что еще обязательно нужно сделать осенью, кроме внесения удобрений?

– Очень важное мероприятие, повышающее продуктивность культурного пастбища, – это осеннее разрушение и разравнивание каловых лепешек с помощью боронования. Без него высокая урожайность пастбища является кажущейся, так как на 3-й год использования около 60% травостоя становится непоедаемым из-за специфического запаха корма.

Животные избегают жирной травы, произрастающей вокруг навозных лепешек, к тому же это способствует массовому распространению непоедаемого грубостебельного разнотравья. Поэтому, наряду с боронованием, после первого и второго стравливания необходимо провести подкашивание нестравленных остатков. Зачастую этого бывает достаточно для борьбы с непоедаемой растительностью.

Вообще же нормальное состояние луга нужно поддерживать комплексом мероприятий: соблюдением сроков и кратности скашивания и стравливания, переменным сенокосно-пастбищным использованием кормовых угодий, оптимальной нагрузкой скота на единицу площади, подкашиванием сорняков и кустарников, использованием высокоэффективных гербицидов (арборицидов). Все вместе это дает возможность восстановить и повысить продуктивность сенокосов и пастбищ, улучшить качество кормов.

Текст: Екатерина Степнова
Газета «Аграрная Кубань»
03 октября 2012 г.