В мае прошлого года Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства заключил государственный контракт с Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края по организации и проведению выездных обучающих семинаров в мо края по теме «Повышение доходности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств на основе внедрения современных технологий животноводства». Такие занятия на сегодняшний день уже состоялись в Тимашевском, Брюховецком, Ленинградском, Каневском, Славянском, Новокубанском, Павловском и Кавказском районах.

Директор института, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Григорьевич Горковенко рассказал об этом сравнительно новом направлении деятельности:

– Главная миссия нашего института – научное обеспечение отрасли животноводства в Северокавказском регионе. Это касается не только фундаментальной науки, но также учебной и консультативной деятельности. Нельзя сказать, что тема для нас новая, мы постоянно проводим занятия для специалистов сельского хозяйства, оказываем консультационные услуги. А вот сейчас, в связи с настоятельным требованием времени, стали тесно работать с фермерами и владельцами ЛПХ. Многие удивляются, почему такое внимание уделяется, казалось бы, мелким производителям животноводческой продукции. Все просто - в целом по России 50% валового продукта сельского хозяйства дают малые формы хозяйствования на селе, около 40% процентов молока, мяса и яиц на Кубани производится в ЛПХ. В Дагестане и Калмыкии около 90% животноводства – частный сектор. В рамках контракта наши ученые, которые имеют обширные знания и богатый опыт, выезжают в самые отдаленные населенные пункты и рассказывают о современных тенденциях развития отрасли животноводства. Мы говорим именно о новейших методах повышения доходности в ЛПХ. На семинарах предлагаем различную литературу, как справочную, так и методическую. После лекций обязательно отвечаем на вопросы. Обучающие семинары уже были проведены в восьми районах края. Но этого крайне недостаточно, так как востребованность просто огромная. К сожалению, постоянно сокращается финансирование. Наши слушатели – это бывшие работники сельского хозяйства, пенсионеры, домохозяйки, служащие, безработные. То есть те люди, которые хотят работать в животноводстве, быть в курсе современных тенденций развития отрасли, знать новые методы и технологии, научится правильно работать с импортным скотом. Анализ показал, что сельское население Кубани практически на каждом подворье содержит птицу, крупный рогатый скот также достаточно распространен. Но только 5% семей занимается разведением кроликов, и лишь каждая 12 семья содержит овец или коз. Однако в новых условиях, в том числе и в связи с ситуацией с АЧС, совершенно необходимо развивать альтернативное животноводство. На семинарах эти вопросы постоянно обсуждаются, мы говорим о разведении, содержании и кормлении сельскохозяйственных животных, даем рекомендации по выбору породы, составлению рационов и уходу.

Особое внимание уделяется вопросам организации пастбищ, технологиям заготовки и консервирования зеленой массы. Кормасегодня самая большая проблема для животноводов. В этом направлении институт также ведет большую работу. Есть биологические закваски для приготовления сенажа и силоса, разработанные нашими учеными. В условиях жесткой конкуренции мы предлагаем здесь новый подход – участие и консультативное сопровождение в течение всего процесса, то есть полностью отвечаем за качество и результат. Наш институт заинтересован в тесном сотрудничестве с крестьянами. Ведь только общими усилиями удастся решить задачи, которые ставит перед аграриями Кубани администрация и ЗСК.

P.S. В ходе обучающих семинаров также активно обсуждаются такие темы, как правовое обеспечение КФХ и ЛПХ и способы финансирования граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.

Текст: Галина Шишкина
Газета «Аграрная Кубань»
22 февраля 2013 г.