Было время, когда только ленивый не писал о разведение страусов на Кубани. Все газеты взахлеб комментировали эту тему. Это казалось новым, интересным, экзотичным. Но время шло и про страусов благополучно позабыли. А разве что и вспомнят, то скорее в рубрике курьезов. Но мы решили вернуться к этому вопросу, правда, уже в другом ракурсе. Сегодня есть насущная необходимость рассмотреть страусоводство, как одно из направлений альтернативного животноводства.
Актуальность информации обусловлена, прежде всего, тем, что в связи с ситуацией с АЧС в свиноводческой отрасли Кубани, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств придется пересмотреть свое производство и заняться поиском альтернативных путей развития. Тем более, что краевые власти готовы оказать всемерную поддержку в создании и перепрофилировании животноводческих хозяйств. Более того, в ближайшие годы предстоит, по существу, заново, на новой технологической основе и в совершенно новых условиях создавать животноводческую отрасль на основе отечественной и зарубежной биоинженерии. На Кубани давно и успешно развивается уникальная технология страусоводства, освоенная по инициативе СКНИИЖ. Долгие годы этим вопросом занимается Грант Арсенович Микиртичев, ведущий научный сотрудник СКНИИЖ, кандидат сельскохозяйственных наук. Он и стоял у истоков этой технологии в крае. Мы решили поговорить с Грантом Арсеновичем и узнать, имеет ли отрасль страусоводства какие-либо реальные перспективы в качестве альтернативы, например, свиноводству или мясному скотоводству.
Грант Арсенович, прежде всего хотелось бы поговорить об эффективности разведения страусов, например, в сравнении с мясным скотоводством.
– Хороший вопрос. Первое, что заставило меня серьезно заняться этой темой – потрясающие цифры! Они просто шокировали. Смотрите сами: инкубационный период страуса составляет 42 дня, в то время, как мясная корова вынашивает теленка 280 дней. От самки страуса мы получим, как минимум, 40 особей в течение года, в то время как корова даст нам одного теленка. А здесь, обратите особое внимание, – общая живая масса годовалого приплода страуса составляет 4 тысячи килограмм, а мясной бычок в годовалом возрасте будет весить 350 килограмм. Таким образом, от страуса мы можем получить выход мяса в чистом весе до 2 400 кг, а бычок даст нам 250 кг чистой говядины. И это при затрате кормовых единиц для страуса – 4-4,5 на 1 кг живого веса и 8-10 на 1 кг живого веса в мясном скотоводстве.
То есть здесь уже мало говорить об эффективности страусоводства – это действительно рентабельная и высокодоходная отрасль животноводства.
– Интересные цифры. Но почему тогда все фермеры не кинулись разводить страусов? Может, есть какие-то сложности в их содержании?
– Особых сложностей в содержании этой птицы нет. Как и специализированный мясной скот, африканский страус является пастбищным животным и может вполне успешно существовать на наших пастбищах. Страусы неприхотливы – они могут прекрасно использовать природные корма. Например, идеальным кормом для них является всем нам хорошо известная люцерна. Более того, содержать птиц на пастбищах можно длительный период времени, что обеспечивает их высокую продуктивность. А дополнительная подкормка сбалансированной витаминно-минеральной добавкой при таком выпасе гарантирует получение оплодотворенных яиц.
– Какие технические требования предъявляются к пастбищам для содержания страусов?
– Пастбища для страусов должны быть огорожены специальными изгородями и разделены на отдельные загоны, размеры которых зависят от возраста птицы и продолжительности выгула. В целом, для группы из 60 взрослых особей необходима площадь в 10 000 кв.м. Более точную информацию по площадям загонов можно получить в нашем институте. При сооружении пастбищных загонов рекомендуем придерживаться следующих советов:
– высота ограды для взрослых птиц должна быть не менее 1,8 м. При этом верхняя часть ограды изготавливается из прочного и хорошо видимого материала;
– ограда должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать удар бегущего страуса (возможная скорость 60 км/час при весе птицы в 100 килограммов);
– опорные стойки ограждений ставятся через каждые четыре метра. Поверхность жердей должна быть гладкой без сучков. Зимой страусов содержат в загонах, они достаточно хорошо переносят низкие температуры.
– В каком возрасте можно выводить страусят на пастбище?
– Выводить на пастбище страусят желательно с трехмесячного возраста. Начинать нужно с непродолжительной пастьбы на люцерновом или клеверном пастбище. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности:
– птицу нельзя выпускать на пастбище голодной;
– в первые дни прогулка должна составлять не более получаса два раза в день;
– не допускать намокания страусят, влага на брюшке от дождя и росы может привести к их гибели.
– Все достаточно просто. Но, все-таки, почему разведение страусов не стало массовым. Может быть, дело в продукции? Что собой представляет главный продукт страусоводства – мясо?
– Наиболее качественное, нежное, отличное по вкусовым качествам мясо получается от страусов в возрасте 10-12 месяцев при живой массе 90-110 килограммов. Мясо страуса имеет низкую калорийность, в нем мало холестерина. В нем содержаться полезные жирные кислоты, а уровень белка достигает 21 %. Белок страусового мяса состоит исключительно из необходимых в питании аминокислот. Продукт характеризуется низким содержанием жира. Причем само качество жира, выгодно отличает мясо страуса от говядины, свинины или курятины – в нем гораздо больше важных для человека полиненасыщенных жирных кислот. Оно также содержит линоленовую и арахидоновую кислоты, что делает его незаменимым в диетическом питании. Но главное внимание стоит обратить на то, что мясо страуса безопасно в плане содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и гормонов. Их содержание намного ниже допустимых уровней, что позволяет рекомендовать его для детского питания.
– Какая продукция страусоводства еще востребована на рынке?
– Дополнительная продукция страусоводства – это яйцо, перо, кожевенное сырье и страусовый жир, который используется в парфюмерной промышленности.
Текст: Елена Осипенко
Фото: Сергей Малых
Газета «Аграрная Кубань»
18 марта 2013 г.
Материалы по теме: