Переходим на факториальный метод

Зоотехники районных сельхозуправлений и сельхозпредприятий приехали в поселок Знаменский, чтобы почерпнуть важную для себя информацию. Темы, которые поднимались известными учеными России, Украины, Белоруссии и Молдовы, касались разных аспектов животноводства. Работа велась по секциям «Генетика и селекция сельскохозяйственных животных», «Новые технологии производства продукции животноводства», «Организация и механизация производственных процессов в животноводстве», «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и птицы».

Открыл конференцию заведующий кафедрой физиологии и кормления сельскохозяйственных животных КубГАУ, академик РАСХН В.Г. Рядчиков. Он рассказал о нормах и рационах питания молочных коров. По словам Виктора Рядчикова, за рубежом нормы кормления животных разработаны на основе факториального метода. Это значит, что количество энергии, протеина и минеральных веществ, необходимых организму коровы, рассчитывается исходя из ряда показателей. Скорость обмена веществ, количество производимой продукции, условия содержания - все это следует учитывать при кормлении животного.

В нашей стране ситуация иная: нормы Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) составлены как «единые» путем усреднения разных показателей. Такой метод приводит к негативным последствиям: замедляется рост продуктивности животных, растет выбраковка и убой коров из-за ряда болезней, снижается продолжительность их жизни. Максимальные потери поголовья происходят в период, когда коровы наиболее подвержены стрессовым ситуациям - за месяц до отела и в течение двух месяцев после него. В это время у них меняется гормональный фон, обмен веществ, и будущее животного зависит от грамотной организации рациона.

Если после отела корова не обеспечена энергией, начинается отток липидов из жировой ткани. Печень берет на себя огромную нагрузку, начинает самостоятельно запасать жиры, что приводит к циррозу.

- Наиболее энергоемкие корма - кукуруза, жмых, экструдированная соя, - рассказывает Виктор Геннадьевич.

- На Западе животноводы используют в работе специальные жировые добавки, которые не распадаются в рубце. Но основа основ кормления - расчет потребления животными сухого вещества (СВ), которое содержит все питательные вещества. Но возможности потребления их небезграничны. Чтобы рассчитать индивидуальную для каждой коровы норму, нужно использовать специальную формулу. Согласно ей, корова весом 600 килограммов, с надоем 30 килограммов молока жирностью 3,6% и содержанием белка 3,3%, на третьей неделе лактации может потребить не более 16 килограммов СВ. Зато уже на двенадцатой неделе лактации такая корова будет нуждаться в 21 килограмме СВ. Точно высчитать нормы - значит обеспечить высокую продуктивность и хорошее здоровье поголовья.

«Медведь в берлоге» спасет в засуху

Выступление профессора института животноводства Украинской Академии аграрных наук Л.И. Подобеда зал принял с большим интересом. Его тема: «Современные подходы к созданию эффективной системы кормопроизводства для молочного скотоводства» - особенно актуальна в условиях глобального потепления климата.

- Планета нагревается, и отрицать это бессмысленно, - заявил Леонид Подобед. - Принцип «зеленого конвейера», который мы использовали десятилетиями, уже не срабатывает. Мы предлагаем откорректировать существующую систему и заготавливать корма в три этапа. Первый - стабилизирующий, осенне-весенний. Необходимо заменить традиционные сорта озимой ржи на специальные, например Заречанскую зелено-укосную. Кроме того, следует максимально использовать кормовые сорта тритикале в смешанных посевах с викой. Лучшей смеси не придумаешь: в ней самая высокая концентрация белка, что так важно для производства молока. Высокие результаты дает и применение совместных полосных посевов Заречанской ржи с кормовыми крестоцветными культурами. Следующий цикл - весенне-летний, он же главный, - продолжил Леонид Илларионович. - В это время необходимо заменить горохоовсяные смеси на смеси крестоцветных и злаковых культур. Хорошие варианты - горчица белая и овес, редька масличная; горох и овес. Но идеальный вариант остается тем же: вика и тритикале. И наконец, дополнительный этап заготовки кормов - пожнивной. Он предусматривает применение злаково-крестоцветных смесей или чистых посевов крестоцветных в последнюю декаду июля - первую декаду августа. В итоге можно существенно сэкономить консервированные корма, запасти высокий уровень каротина в печени коров и получить идеальный по качеству молодняк телят при массовых зимних отелах. Отдельное внимание украинский ученый уделил достоинствам сорго. По его словам, эту культуру можно сравнить с медведем в берлоге. С наступлением неблагоприятных погодных условий, например засухи, сорго впадает в своеобразный анабиоз, который может продолжаться целый месяц. Затем сорго быстро идет в рост и сохраняет все питательные вещества. Таким образом, если в условиях засухи посевы кормовой кукурузы засохли, сорго обеспечит стадо всеми питательными веществами.

…Много интересного и важного рассказали ученые кубанским зоотехникам. Остается надеяться, что животноводы будут активно применять на практике новые знания и получат достойные результаты.

Источник: www.zemlya-i-zhizn.ru
18 мая 2011 г.