В республике разводят мясо-молочный крупный рогатый скот, планируют восстановить поголовье грозненской овцы, увеличивают лошадиные табуны и строят форелевое хозяйство. Через несколько лет Чечня полностью обеспечит себя мясом, молоком и рыбой. Достижениями и планами на будущее с читателями «СКФО-Агро» поделился директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза ЧР Ваха-Хажи Кастоев.
– Ваха-Хажи Альмурзаевич, на выставке «ЧеченАгроЭкспо‑2015» животноводческие предприятия республики показали коров и быков, которые являются их гордостью. Но это были отдельные экземпляры. А как в целом складывается ситуация в Чечне с разведением крупного рогатого скота?
– Сейчас у нас 8 откормочных ферм мясного скотоводства и 8 – молочного направления. Мясомолочный скот представлен черно-пёстрой голштинизированной и красно-пестрой породой. Красно-пёструю мы завезли из Воронежа и из Краснодарского края. Думаем постепенно переходить на неё, потому что эта порода лучше адаптируется в нашем регионе. У неё более сильный иммунитет, чем у черно-пёстрого скота. Красно-пёстрая – крупная порода, поэтому она дает возможность получать и молоко, и мясо.
– На выставке были и иностранные породы…
– В республику завезли французских шароле. Это белая порода чисто мясного направления. Её разведением занимается ООО «Шовда».
Также коров мясного направления содержит ОАО «Чеченагрохолдинг». У них большое поголовье калмыцкой мясной породы.
СПК «Агромир Наурский» держит племенное стадо коров калмыцкой породы. Этот скот лучше адаптируется в наших условиях и, что особенно важно, мясо у него мраморное. Раньше его экспортировали.
– Насколько за последний год увеличилось поголовье КРС?
– Мы завезли 600 голов молочного направления. Свой молодняк пока не продаем, оставляем на воспроизводство стада. В республике есть фермы, куда мы можем поставлять скот. Полученный у нас молодняк более крепкий, более продуктивный, чем завезённое поголовье. Коровы постепенно адаптируются, привыкают к климату, и отдача молока лучше.
– Какое направление скотоводства у вас в приоритете?
– Мы намерены больше внимания уделять молочному животноводству, потому что агрокомбинат «Центороевский» (ООО «Лидер-А») построил молкомбинат. Его суточная потребность в молоке – 30 тонн. Сырье приходится завозить из-за пределов республики, из Ставропольского, Краснодарского краёв.
– Где поголовья больше: на предприятиях или у фермеров?
– У фермеров. Во всех категориях хозяйств КРС у нас насчитывается 223 тысячи с небольшим голов, а мелкого рогатого скота – 222 тыс. голов. И в частных руках больше, чем в ГУПах.
– Как государство поддерживает ваших фермеров?
– Они получают субсидии на литр молока, на килограмм мяса.
– Часто фермеры жалуются, что поддержка упирается в банковские механизмы, то есть получить её можно, только если возьмешь кредит.
– Не всем выдаются кредиты, потому что у некоторых нет залоговой базы. Это становится препятствием, и люди жалуются, мол, кредит не дают. А как давать, если за душой ничего нет? Уже на уровне главы республики понимался вопрос, чтобы упростить механизм выдачи кредитов на развитие личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.
– В Элисте состоялась специализированная овцеводческая выставка. Вы в ней участвовавали?
– Нет.
– А почему? У вас же есть своя грозненская порода овец.
– Да, это коренная порода, но ее поголовье у нас слишком мало. Пока не восстановлены животноводческие точки. У нас в одном Шелковском районе было 186 овцеточек и в Наурском –183. Они сейчас заняты частниками. Но программа племенного овцеводства уже есть, и вскоре мы начнем пополнять свои государственные овцеточки грозненской породой.
– Вы ее будете откуда-то завозить?
– Грозненская порода хорошо развита в Ставропольском крае, в Калмыкии, Краснодарском крае. Придется завозить оттуда, потому что у нас таких объемов нет.
– А что случилось с овцами этой породы?
– Да, до военных действий у нас были большие овцеводческие хозяйства. Сейчас их нет.
– Развиваете ли вы коневодство? 9 мая в Черкесске будут большие скачки ко Дню победы.
– У нас в скачках обычно участвуют лошади главы республики и занимают призовые места, в том числе в Дубае. Но если мы будем развивать эту отрасль, то не конный спорт, а табунное коневодство. Нам надо будет поднимать мясное направление. У предприятия «Агромир «Наурский»» есть табун лошадей. Сейчас в республике порядка 400 голов, но хотелось бы иметь больше, потому что коневодство – самая прибыльная отрасль животноводства. Затраты на содержание животных составляют 3 %. Лошади пасутся круглый год. Они сами зимой копытом добывают корм. Подкормка нужна минимальная.
– Спрос есть на конину?
– Да, в республике есть. На наших мясокомбинатах нехватка конины для мясных и колбасных изделий. Сейчас она поступает, в основном, от частных лиц.
– Насколько развито в республике козоводство?
– Оно только в частных руках. Я часто вижу объявления: «Продается козье молоко». Оно целебное, и потому востребовано. А поскольку есть спрос, то личные подсобные хозяйства занимаются козоводством. На госпредприятиях коз не разводят, потому что это очень сложная отрасль: коз надо доить, козлят определять. Хотелось бы, конечно, хотя бы одну козеферму иметь в республике, чтобы молоко поступало в свободную реализацию, чтобы люди покупали молоко обследованных животных, а не ходили по дворам.
– В последнее время многие регионы активно возрождают рыбоводство. А вы?
– У нас есть республиканское специализированное рыбоводческое предприятие, где выращивают зеркального карпа, толстолобика и сазана. Эти виды рыб наиболее востребованы. Постепенно мы чистим пруды, запускаем рыбу. Одно предприятие в частных руках. Есть еще цех по переработке. Он выпускает вяленую рыбу, селедку, консервы. Пока работает не на полную мощность, поскольку находится в стадии восстановления. Также строится форелевое хозяйство. Под него выделены земли под Аргуном.
– Насколько республика себя обеспечивает животноводческой продукцией?
– Пока мы не полностью обеспечиваем себя мясными и молочными продуктами. Нас душит завоз извне. Завезенные продукты дешевые. Теми же яйцами рынки просто завалены, но непонятно, какого они качества и когда выпущены. Люди покупают то, что дешевле, хотя у нас в республике экологически чистая продукция без всяких добавок. Кроме того, у нас вся продукция халяльная.
Более подробно о птицеводстве в Чечне рассказал начальник отдела птицеводства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства ЧР Вахид Ахмадов.
– У нас принята программа на 2013‑2016 годы. Сегодня она выполняется, птицеводство развивается. Мы достигли хороших показателей по производству мяса в этом году. У нас работают птицефабрики агрокомбината «Центороевский», госхозов «Северо-Кавказский» и «Ачхой-Мартановский», функционирует инкубаторно-птицеводческая станция «Притеречная». Думаю, в следующем году мы выйдем на уровень производства 2,5 тыс.т.в год.
Еще у нас есть ООО «Грозненский агрохолдинг». В 2013 году они произвели 23 млн штук яиц. Я недавно ездил к ним с инспекцией. Если они будут работать такими темпами, то в этом году произведут до 40 млн яиц.
– Молодняк выводите на территории республики?
– Пока инкубаторов у нас мало, хотя соответствующая программа уже разработана. В Урус-Мартане действует небольшой цех. Поэтому суточных цыплят-бройлеров мы покупаем в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии и Дагестане. А вот «Грозненский агрохолдинг» яйца несушек закупает в Лабинске Краснодарского края и выводит цыплят сам.
– Индюшатину вы производите?
– Только в личных подсобных и фермерских хозяйствах. У них там есть и утки, и гуси.
– Обеспечивает ли себя Чечня птичьим мясом?
– Процентов на 70, но мы масштабы производства увеличиваем. В этом году надеемся получить результат вдвое выше прошлогоднего, и тогда мы сможем поставлять мясо в соседние регионы.
По производству яиц в программе заложен показатель 38 млн штук в год, но для республики этого мало. В 2016 году, надеюсь, мы себя сможем обеспечить себя полностью яйцами. Мясом пока нет, хотя и яйца, и мясо у нас по качеству выше, чем в других регионах. К нам приезжали из Уфы, Москвы, сделали анализы и хотели у нас закупать. Однако их не устраивают объемы. Мы пока можем продавать 10‑20 т, а им нужны более крупные поставки.
– С чем связано высокое качество мяса?
– С кормлением. Мы мало используем кормовых добавок. До 15 дней добавляем «Старт», а дальше добавляем ячмень, кукурузу, даем масло подсолнечное, которое обычно заменяют жмыхом.
– На стоимости это не сказывается?
– Это нет. Цена на мясо растет, потому что повысилась закупочная цена на цыплят. Раньше они стоили 20‑25 руб., а сейчас 35 руб. И ветеринарные препараты подорожали. Раньше мы планировали 3 рубля на одну голову, а сей час 5‑7 рублей. Корма также подорожали.
– Существует ли господдержка птицеводства?
– Из бюджета есть небольшие дотации.
– Вы привлекаете инвесторов?
– Конечно, они вкладывают серьезные средства, и без них мы бы не достигли таких показателей. Инвесторы, в основном, местные.
– Какие условия создаются для них?
– Они должны хозяйство поднять, построить, а дальше мы идем навстречу, лишь бы предприятие работало, лишь бы были рабочие места. И естественно, инвестор заинтересован получить прибыль. Пока никто не жалуется.
– Сколько в отрасли задействовано человек?
– Сегодня Минсельхозу подчиняются 4 действующих птицефабрики. На «Северокавказской» на забой нанимают временно до 70 человек, и постоянно работают 25‑30 сотрудников. В Урус-Мартане фабрика маленькая, там работает пока человек восемь. В Знаменске тоже только запустили фабрику, там человек 15 работает. Готовится к запуску инкубаторно-птицеводческая станция «Наурская» на 55 тыс. птицемест. На ней будут работать 25‑30 человек.
Политический лозунг «Хватит кормить Кавказ» стремительно утрачивает свою актуальность. И даже Чечня, восстановив инфраструктуру, вышла на путь экономического развития, что хорошо заметно на примере животноводческой отрасли.
Евгения ДУБ
Лана ИСАКОВА
Газета "СКФО-АГРО"
8 июля 2015 г.