Инспекторы Территориального отдела Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея регулярно проводят исследования сывороток крови КРС на лейкоз. В период 26 августа – 8 сентября из 218 проб сыворотки крови КРС в 21 пробе были обнаружены антитела к вирусу лейкоза (9,6 процентов к общему числу исследований).
Лейкоз КРС – хроническое инфекционное заболевание, протекает без выраженной симптоматики, имеет опухолевую природу. Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус, типа С.Вирус лейкоза плохо устойчив во внешней среде. При нагревании до 60 градусов он способен погибнуть через минуту. Разрушение вируса в молоке происходит при нагреве 74 градуса в течение 17 секунд или при скисании (PH 4,75). Патогенное влияние на клетку наблюдается в случае снижения обменных процессов и иммунитета.
Источником заболевания является больное животное на всех стадиях. Вирус переходит через молоко, кровь, все биологические жидкости, в которых содержатся лимфоидные клетки животного. К распространению лейкоза КРС в личных подсобных хозяйствах приводит совместное содержание здорового и зараженного скота, выпаивание телят молоком от зараженных лейкозом коров, осеменение коров спермой пораженных лейкозом быков, при несоблюдении зооветэкспертами правил антисептики при проведении зооветеринарных мероприятий. Зачастую у глав ЛПХ отсутствует достоверная информация о лейкозе КРС, что приводит к распространению этой болезни в хозяйстве. Наиболее опасно это при продаже молока из частных подворий в несанкционированных местах продаж, когда торговля не поддается контролю качества. Лейкоз КРС имеет длительный инкубационный период 2-6 лет. В такой период обнаружить вирус возможно только в условиях ветеринарной лаборатории, проводя серологические и вирусологические исследования.
С учетом «Правил по профилактическим работам и борьбе с лейкозом КРС» п. 3.4. главы сельхозпредприятий должны проводить исследования животных с шести месячного возраста.
На сегодняшний день среди инфекционных патологий крупного рогатого скота в России лейкоз КРС занимает лидирующую позицию. Это заболевание наносит существенный экономический ущерб сельхозпредприятиям. Потерю составляет выбракованный болеющий скот, утилизация мяса животных, необходимость подвергнуть молоко термической обработке (пастеризация или кипячение).
Случаи заболевания человека лейкозом КРС не зарегистрированы, но вирус, который находится в больном животном, передается в молоко и опасен для людей, он оказывает гепатотоксическое воздействие. Молоко от коров с онкологической стадией лейкоза КРС является опасным для человека в силу содержания канцерогенных веществ, уничтожить их кипячением невозможно.
15 сентября 2016 г.
По материалам пресс-службы ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора
Материалы по теме: