Валентин Скрипкин

Два инновационных проекта в ветеринарии учёных Ставропольского ГАУ получат финансирование Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно‑технической сфере.
Об итогах конкурса по отбору проек­тов программы «Старт» cообщил Фонд содействия инновациям. Из 819 заявок экспертное жюри лишь 167 рекомендо­вало для финансирования. Среди них два проекта, подготовленные учёными фа­культета ветеринарной медицины Став­ропольского государственного аграрного университета.  Финансовую поддержку Фонда в размере двух миллионов рублей каждый получат их проекты по иннова­ционному лечению животных. Так, разработку прототипа ПЦР- тест-системы для диагностики нодулярного дерматита крупного рогатого скота в ре­альном времени возглавит декан факуль­тетов ветеринарной медицины и тех­нологического менеджмента Валентин Сергеевич Скрипкин. Стоит отметить, что учёные-аграрии его команды (в её составе также исследователи А. В. Агар­ков и А. Н. Черников) уже имеют опыт реализации подобных научных проек­тов в сфере биологических и ветеринар­ных наук, поэтому настроены на конеч­ный успех. На вопрос «Чем мотивирован вы­бор разработки?» они пояснили, что в настоящее время вирусная болезнь – нодулярный дерматит (Dermatitis nodularis bovum) – выявлена среди пого­ловья крупного рогатого скота на терри­тории Республики Дагестан, Калмыкии и Чеченской республики. Инфекция вхо­дит в группу особо опасных, поражая от пяти до 100 % стада. Заболевание носит массовый, эпизоотический характер. От­мечается широкое распространение но­дулярного дерматита и в ряде европей­ских стран – только в июне 2016 года было зарегистрировано 15 очагов.

Сергей Скляров

– Осложняет ситуацию отсутствие вак­цин, – говорит кандидат ветеринарных наук, доцент В. С. Скрипкин. – Учиты­вая высокий уровень угрозы широкого распространения нодулярного дерма­тита крупного рогатого скота на терри­тории Российской Федерации, для ста­билизации эпизоотической ситуации по данному заболеванию в регионах Се­веро-Кавказского и Южного федераль­ных округов мы разрабатываем вы­сокочувствительную и специфичную ПЦР-тест систему для диагностики этой нозологической формы. Руководить другим проектом – по раз­работке и внедрению комплексной эко­логически целесообразной технологии профилактики и лечения заболеваний покровных эпителиальных тканей жи­вотных – будет доцент кафедры парази­тологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии, кандидат ветеринарных наук Сергей Скляров. Вот как он обозна­чил суть проекта и выбранный вариант решения проблемы:

– Скученное содержание, воздейст­вие неблагоприятных факторов внеш­ней среды, развитие условно-патогенной флоры, инвазии приводят к формирова­нию дерматитов, стоматитов, гастроэн­тероколитов, вагинитов, паститов и дру­гих воспалительных заболеваний кож­ных и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и репродуктивной систем животных. Ко­нечно, используемые в этих случаях ан­тибактериальные препараты различ­ных групп достаточно эффективны. Но ведь они накапливаются в органах и тка­нях животного, попадают в молоко, тем самым в дальнейшем оказывают нега­тивное влияние на здоровье человека. Кроме того, попадают в окружающую среду, длительное время, сохраняясь в по­чве и воде. Мы же предлагаем инноваци­онное экологичное лечение, обеспечи­вающее, помимо высокого антибактери­ального эффекта, иммуномодулирующее и антиоксидантное воздействие на орга­низм больного животного. И оно в разы дешевле!

Предлагаемый учеными-аграри­ями комплексный препарат – суспезия БАСК – состоит из биоразлагаемого ан­тисептика и органического биологиче­ского комплекса (побочных продуктов и отходов пчеловодства – перга, подмор пчёл и трутней и пр.). Он успешно про­шёл апробацию в неблагополучных от­арах по эктопаразитозам овец в одном из фермерских хозяйств Ипатовского рай­она Ставропольского края. Но широкие клинические испытания препарата про­должаются, в том числе на уникальной в СКФО базе Регионального центра вете­ринарной медицины. Их ведут кандидат ветеринарных наук Надежда Ивановна Тарануха и студенты факультета ветери­нарной медицины, отличники учёбы Ан­гелина Суховеева и Виктория Соколова. Пожелаем им успеха!

Ирина ПОГОРЕЛОВА

Газета «Аграрное Ставрополье»

7 февраля 2017 г.