Два инновационных проекта в ветеринарии учёных Ставропольского ГАУ получат финансирование Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно‑технической сфере.
Об итогах конкурса по отбору проектов программы «Старт» cообщил Фонд содействия инновациям. Из 819 заявок экспертное жюри лишь 167 рекомендовало для финансирования. Среди них два проекта, подготовленные учёными факультета ветеринарной медицины Ставропольского государственного аграрного университета.
Финансовую поддержку Фонда в размере двух миллионов рублей каждый получат их проекты по инновационному лечению животных. Так, разработку прототипа ПЦР- тест-системы для диагностики нодулярного дерматита крупного рогатого скота в реальном времени возглавит декан факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента Валентин Сергеевич Скрипкин. Стоит отметить, что учёные-аграрии его команды (в её составе также исследователи А. В. Агарков и А. Н. Черников) уже имеют опыт реализации подобных научных проектов в сфере биологических и ветеринарных наук, поэтому настроены на конечный успех. На вопрос «Чем мотивирован выбор разработки?» они пояснили, что в настоящее время вирусная болезнь – нодулярный дерматит (Dermatitis nodularis bovum) – выявлена среди поголовья крупного рогатого скота на территории Республики Дагестан, Калмыкии и Чеченской республики. Инфекция входит в группу особо опасных, поражая от пяти до 100 % стада. Заболевание носит массовый, эпизоотический характер. Отмечается широкое распространение нодулярного дерматита и в ряде европейских стран – только в июне 2016 года было зарегистрировано 15 очагов.
– Осложняет ситуацию отсутствие вакцин, – говорит кандидат ветеринарных наук, доцент В. С. Скрипкин. – Учитывая высокий уровень угрозы широкого распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота на территории Российской Федерации, для стабилизации эпизоотической ситуации по данному заболеванию в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов мы разрабатываем высокочувствительную и специфичную ПЦР-тест систему для диагностики этой нозологической формы. Руководить другим проектом – по разработке и внедрению комплексной экологически целесообразной технологии профилактики и лечения заболеваний покровных эпителиальных тканей животных – будет доцент кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии, кандидат ветеринарных наук Сергей Скляров. Вот как он обозначил суть проекта и выбранный вариант решения проблемы:
– Скученное содержание, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, развитие условно-патогенной флоры, инвазии приводят к формированию дерматитов, стоматитов, гастроэнтероколитов, вагинитов, паститов и других воспалительных заболеваний кожных и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и репродуктивной систем животных. Конечно, используемые в этих случаях антибактериальные препараты различных групп достаточно эффективны. Но ведь они накапливаются в органах и тканях животного, попадают в молоко, тем самым в дальнейшем оказывают негативное влияние на здоровье человека. Кроме того, попадают в окружающую среду, длительное время, сохраняясь в почве и воде. Мы же предлагаем инновационное экологичное лечение, обеспечивающее, помимо высокого антибактериального эффекта, иммуномодулирующее и антиоксидантное воздействие на организм больного животного. И оно в разы дешевле!
Предлагаемый учеными-аграриями комплексный препарат – суспезия БАСК – состоит из биоразлагаемого антисептика и органического биологического комплекса (побочных продуктов и отходов пчеловодства – перга, подмор пчёл и трутней и пр.). Он успешно прошёл апробацию в неблагополучных отарах по эктопаразитозам овец в одном из фермерских хозяйств Ипатовского района Ставропольского края. Но широкие клинические испытания препарата продолжаются, в том числе на уникальной в СКФО базе Регионального центра ветеринарной медицины. Их ведут кандидат ветеринарных наук Надежда Ивановна Тарануха и студенты факультета ветеринарной медицины, отличники учёбы Ангелина Суховеева и Виктория Соколова. Пожелаем им успеха!
Ирина ПОГОРЕЛОВА
Газета «Аграрное Ставрополье»
7 февраля 2017 г.