Кампилобактериоз – инфекционная болезнь животных, птиц и человека, вызываемая патогенными микроорганизмами рода Campylobacter, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта. Основными возбудителями кампилобактериоза человека являются Campylobacterjejuni, Campylobactercoli и Campylobacterfetussubspeciesfetus.
Как передается возбудитель человеку?
Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим способом передачи возбудителей – алиментарный путь, реализуемый при употреблении загрязненных мясных продуктов, молока, воды. Реже возможно проникновение микроорганизмов через поврежденную кожу, например, при укусах инфицированных животных. Заражение новорожденных может происходить во время родов.
В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств.
Чем опасно заболевание для человека?
Продолжительность инкубационного периода составляет 1–6 дней, чаще 1–2 дня. Кампилобактериоз в подавляющем большинстве случаев у людей протекает как острая кишечная инфекция.
Симптомы кампилобактериоза у животных, на которые стоит обратить внимание!
Среди животных какмпилобактериозом чаще болеют крупный рогатый скот и овцы. При остром течении основным признаком у беременных коров являются аборты, у телок – расстройство полового цикла. У быков заболевание протекает бессимптомно, сопровождаясь длительным кампилобактерионосительством.
У овец за 1,5-2 месяца до окота отмечают аборты, сопровождающиеся повышением теипературы тела до 41,2-41,4°С
Профилактика людей против кампилобактериоза?
Учитывая тот факт, что источником инфицирования являются животные, основное внимание направлено на ветеринарно-санитарные действия, предупреждающие заболевание животных и птиц. Чтобы свести к минимуму количество больных животных, начинают контролировать качество корма и состояние содержания животных и птиц. В профилактике кампилобактерийной инфекции решающую роль играют санитарно-гигиенические мероприятия, прежде всего гигиена водоснабжения, а также соблюдение правил кулинарной обработки и хранения продуктов питания.
Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать появления и распространения кампилобактериоза среди домашних, сельскохозяйственных животных и минимизировать экономический ущерб в животноводстве и птицеводстве.
Пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
25 мая 2020 г.