В селе Цилитль Гумбетовского района Республики Дагестан осуществляет свою деятельность племенное хозяйство – К (Ф)Х «Чед». Оно успешно занимается разведением уникальных овец – артлухских мериносов. Их мясошёрстные характеристики и высокая приспособляемость к разнообразным природно-климатическим условиям стали тем конкурентным преимуществом, которое позволило выйти предприятию на мировой рынок.
Площадка для инноваций
В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Чед» более 15 лет проводится плодотворная селекционно-племенная работа в овцеводческой отрасли. Малое предприятие имеет статус племенного репродуктора, возглавляет который опытный животновод, посвятивший овцеводству не один десяток лет, Иса Исаевич Чумаев. Это высокопрофессиональный руководитель, который ответственно и качественно подходит к селекционному делу, а его лидерские качества и целеустремленность позволили хозяйству достичь значительных результатов и выйти на экспортный рынок.
Само слово «чед» в переводе с аварского означает «хлеб». Для К(Ф)Х таким вторым хлебом стали племенные животные. Племрепродуктор является одной из производственных площадок, на базе которой в течение длительного времени селекционеры-практики и ученые ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» проводили и проводят до сих пор работу по улучшению генетического потенциала двух пород овец: дагестанской горной и артлухских мериносов. Первая порода была получена в результате скрещивания местных грубошерстных овец с баранами-производителями вюртембергской тонкорунной породы, целенаправленно выведенной для высокогорья южной Германии. Для получения второй породы первоначально скрестили дагестанских горных овцематок с баранами-производителями породы ставропольский меринос (выведена в колхозе-племзаводе «Маныч» Апанасенковского района Ставропольского края в результате скрещивания с австралийскими мериносами). Полученный в итоге приплод показал хорошие результаты: улучшились качества шерсти (длина, тонина и др.), молодняк преодолел длительный перегон в высокогорье. Но селекционеры не остановились на достигнутом и продолжили эксперимент: завезли из Апанасенковья баранов-производителей породы манычский меринос, в результате скрещивания с которыми была получена новая порода овец, специально предназначенная для отгонного животноводства, – артлухский меринос. Эта порода не имеет аналогов не только в России, но и в мире. 24 июля 2020 года была признана селекционным достижением. В настоящее время К(Ф)Х «Чед» акцентировало свое внимание на разведении именно артлухских мериносов, т. к. данная порода имеет более высокий экспортный потенциал, нежели дагестанская горная, и позволит хозяйству выйти на мировой рынок.
— Многолетняя селекционно-генетическая работа принесла свои результаты: качество шерсти артлухского мериноса значительно улучшилось, – отметил Иса Исаевич. – Тонина достигла уровня 22‑23 микрон (64 качество). Улучшились и мясные показатели. Вес годовалого барана составляет 65‑70 кг. Годовалый баран дагестанской породы достигает лишь 55‑60 кг, т. е. живой вес артлухского мериноса почти на 10‑12 кг его превышает. При полноценном откорме вес барана может превысить и 90 кг, причем набирает он вес именно в горах.
Овцы породы артлухский меринос хорошо преодолевают перегоны, выдерживает резкую смену погодных условий (перепады температур, которые случаются на высоте более 2500 метров над уровнем моря, частые дожди и т. д.). Порода адаптирована для двух областей России. Сегодня ее разведением занимается 7 хозяйств Дагестана.
Процесс выведения артлухского мериноса занял много лет, но поставленная цель – улучшить мясошерстные характеристики дагестанской горной породы овец – была достигнута. И в этом нелегком деле немаловажным оказалось научное сопровождение эксперимента. В первую очередь, глава К(Ф)Х выделил руководителя отдела животноводства ФАНЦ РД Абдусалама Асадулаевича Хожокова и главного научного сотрудника отдела, доктора сельскохозяйственных наук Ханмагомеда Ханмагомедовича Мусалаева. Также он отметил неоценимый вклад в селекционную разработку и зоотехника Магомедрасула Хайбулаева.
Экспортный потенциал породы
В настоящее время совместная с Федеральным аграрным научным центром Республики Дагестан селекционная работа продолжается. Большую помощь К (Ф)Х «Чед» в качестве научного сопровождения оказывает и ООО «МИП «Дагагроинновация», руководителем которого является Мустафа Расулович Садыков. По его словам, сейчас особое внимание уделено артлухскому мериносу. Это связано с большим интересом к данной породе со стороны зарубежных стран, что открывает возможности для расширенного сбыта поголовья. В частности, он отметил, что на прошлогодней всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» коллег из Республики Беларусь заинтересовали хорошее качество шерсти и высокая адаптированность артлухских мериносов к сложным природно-климатическим условиям.
— На выставке в Москве к нам подошли ребята из Белоруссии и Германии, которые тоже заинтересовались этой породой, – прокомментировал Мустафа Расулович. – Белорусы для опробации приобрели в племенном хозяйстве «Чед» 141 животное. Данное событие можно считать знаковым, т. к. за прошедшие 60‑70 лет Россия не продала за рубеж ни одной живой овцы. За год артлухские мериносы хорошо приспособились к новым условиям. Наши белорусские партнеры остались довольны. В 2020 году после участия в тендере (международной электронной площадке) мы подписали договор с Республикой Беларусь на поставку 1450 голов артлухских мериносов. Общее поголовье племенного хозяйства «Чед» составляет более 5 тысяч голов, из которых 2251 голова – это овцематки. Заведует всеми отарами Рамазан Цумаев. Круг его обязанностей достаточно широк: он ведет строгий учет поголовья овец, контролирует настриг шерсти, проводит весовой контроль и др. Перегоном животных в горы занимаются опытные чабаны. Обязанности бригадира выполняет Рамазан Исаев, который с самого детства связан с овцеводством. Его отец и дед – чабаны. Вместе с ними он уходил пасти овец, где научился преодолевать все сложности горного выпаса животных и бытовые неудобства. В прошлом году был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан за добросовестный труд и достигнутые успехи. Глава К(Ф)Х «Чед» Иса Исаевич Чумаев и в дальнейшем планирует продолжать работу над улучшением характеристик артлухских мериносов. Это позволит хозяйству нарастить экспортный потенциал живого поголовья овец, что, несомненно, в будущем станет перспективной точкой роста в развитии агропромышленного комплекса Республики Дагестан.
Наталья Пименова
Газета «СКФО-Агро»
22 октября 2020 г.