В Тарумовском районе Дагестана состоялась рабочая встреча, на которой обсудили вопросы развития отрасли животноводства региона, улучшения племенных и продуктивных качеств МРС. Специалисты также коснулись темы подготовки к перегону скота в весенний период, меры профилактики и борьбы с саранчой. Совещание провел заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов. В качестве спикеров выступили агроминистр РД Баттал Батталов, руководитель Тарумовского района Александр Зимин, председатель Комитета по вопросам ветеринарии Дагестана Магомед Шапиев, глава Дагестанского Россельхозцентра Магомед Гаджимагомедов и другие.

- Пандемия внесла коррективы во все сферы нашей жизни. Однако, агропромышленный комплекс Республики Дагестан динамично развивался. Эксперты сообщили, что индекс развития в 2020 году составлял 101,4 процента. В РД собрано 11 тыс. тонн риса, урожай которого не было за всю историю. Сбор винограда составил 208 тыс. тонн, на переработку отправлено 145 тыс. тонн, - прокомментировал достижения сельского хозяйства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Наряду с успехами в отрасли сельского хозяйства Республики Дагестан есть и проблемы. В их числе особое место занимает ситуация с Кизлярскими пастбищами и Черными землями. На состояние их оказывает влияние глобальное изменение климатических условий, а также недобросовестное отношение сельхозпроизводителей, которые ими пользуются.

В обсуждении селекционной и племенной работы, которая проводится в Дагестане, особое внимание уделили Федеральному аграрному научному центру. Специалисты этого учреждения недавно вывели новую породу мелкого рогатого скота - артлухский меринос, активно идет работа по улучшению качеств дагестанской горной породы овец.

О развитие отрасли животноводства РД, о мерах улучшения племенных и продуктивных качеств МРС говорил Баттал Батталов. Из его доклада стало понятно, что общий объем животноводческой продукции в прошлом году составлял 70,4 млрд. рублей, рост относительно 2019 года составил 1,6 процента. В регионе активно возводятся животноводческие комплексы и цеха по переработке мясной продукции.

- За последние два года было построено или реконструировано животноводческих ферм разной мощности на 1763 скотоместа. Сдано в эксплуатацию 16 площадок для откорма на 31 тыс. голов мелкого рогатого скота. Начиная с 2018 года, завершено строительство 7 цехов по убою скота и переработке мясной продукции, ежедневная  производственная мощность составила около 200 тонн. Приступили к возведению новых цехов в еще трех районах Дагестана. Построены цеха по выращиванию цыплят общей мощностью 2,5 млн. штук и 5 тыс. тонн мяса птицы в год соответственно.  Реализуется второй этап проекта, по которому производство мяса птицы ежегодно будет доведено до 12 тыс. тонн. В разработке находится проект строительства репродуктора второго порядка, с помощью которого наладят производство 60 млн. штук инкубационных яиц. После реализации этого проекта будут обеспечены потребности производителей мясной продукции внутри республики, так и налажены экспортные отношения, - прокомментировал агроминистр РД.

Прием и первичную переработку шерсти осуществляют ООО «Махачкалинская шерстеперерабатывающая фабрика» и СПоК «Маяк» М-1. Главное аграрное ведомство страны способствует созданию в регионах центров по организации первичной переработки, выбору образцов для анализа в лабораториях и хранению шерсти. В РД выбор такой площадки пал на СПоК «Маяк» М-1.

Баттал Батталов говорил также о слабом развитие молочного направления в скотоводстве, а также птицеводстве яичного направления. Специалисты его ведомства предложили меры для улучшения ситуации.

- Главное аграрное ведомство готово оказать поддержку молочного направления скотоводства. Параллельно идет обсуждение программ поддержки птицеводства яичного направления. Разрабатываются предложения по восстановлению пастбищ в ходе реализации мероприятий фитомелиоративной деятельности, - отметил агроминистр Республики Дагестан.

В племенном животноводстве РД ведется активная исследовательская и практическая работа по улучшению племенных и продуктивных качеств мелкого рогатого скота. Ежегодно  товарные хозяйства приобретают в РД племенной молодняк сельхозживотных в объеме крупный рогатый скот – 10 процентов, мелкий рогатый скот – 15 процентов.

- Приоритетным признано направление развития козоводства и овцеводства Дагестана. Программы разработаны до 2030 года и ориентированы на сохранение традиционных принципов ведения отрасли. В ближайшее время приступят к реализации комплекса мер по производству мяса баранов и их глубокую переработку, а также строительство площадок для откорма этих сельхозживотных. В регионе не прекращается научная работа в области осеменения овец и коз, бонитировка и другие работы селекционно-племенной деятельности. Специалисты проводят консультации новичков, - продолжил Баттал Батталов.

По его словам, еще одной проблемой в сельском хозяйстве Дагестана является несоблюдение норм выпаса сельхозживотных, в результате в разы превышаются нормы нагрузки на пастбища в зимнее время. В результате недобросовестности сельхозпроизводителей, природных катаклизмов, воздействию саранчовых вредителей, значительно снижается кормоемкость отгонных пастбищ в зимний период.

Проблему можно разрешить применением комплекса мер. Прежде всего, стимулированием сохранять кормовую базу в зоне отгонного животноводства путем восстановления мелиоративной системы; заготовкой грубых и концентрированных кормов на время зимовки сельхозживотных; обеспечением ускорения темпов возведения площадок для откорма скота; строительством убойных цехов в каждой районе РД; организацией своевременного вывода скота с зимних пастбищ на летние; снижением численности КРС на отгонных пастбищах в зимний период.

О борьбе с численностью саранчовых вредителей в Республике Дагестан говорил Шарип Шарипов первый заместитель агроминистра.

- На сегодняшний день проведено обследование полей на наличие саранчи на площади 205 тыс. га. Выявлено заражение на площади порядка 75 тыс. га, в 20 районах  Республики Дагестан. На средства химической борьбы против вредителя в текущем году будет выделено 20 млн. рублей, - прокомментировал Шарипов.

22 апреля 2021 г.