Условия содержания коров на ферме влияют на продуктивность этих животных и качество продукции. Поэтому так важно организовать современную систему содержания КРС. Важным моментом является и внедрение инновационных технологий. Для этого потребуется применение оборудования для вентиляции, освещения, охлаждения и кормораздачи в коровниках.

Способы содержания КРС

Существует 3 основных способа содержания КРС на ферме:

  • Привязной. Этот способ предусматривает размещение животных в стойлах. Коровы питаются либо в стойлах, либо в доильном зале.
  • Беспривязной. Этот метод предполагает содержание КРС в специализированных помещениях с выгульными двориками. Коровы находятся не на привязи. Они содержатся группами на несменяемой подстилке. Этот способ используют племенные или товарные предприятия.
  • Беспривязно-боксовый. Этот метод нивелирует недостатки предыдущего. Его отличие заключается в месте для отдыха КРС. В этом случае животные находятся в специальных боксах. Это пространство между двумя разделителями. Ширины бокса достаточно, чтобы животное могло в нем развернуться или прилечь.

Технологии для содержания коров

Условия содержания КРС также отличаются в соответствии с применяемыми технологиями. На современных молочно-товарных фермах используются такие системы:

  • Стойлово-пастбищная. Этот метод предусматривает размещение коров в стационарном стойле. Зимой и в межсезонье они могут прогуливаться в загоне. Летом коровы переводятся в специализированные лагеря и пасутся на пастбище. Также допускается внедрение стойлово-лагерной системы с применением зеленого конвейера.
  • Стойлово-выгульная. Эта система используется на чрезмерно распаханных землях. Она актуальна, когда нет возможности организовать пастьбу и летние лагеря. Метод предполагает содержание коров в помещении с ежедневным выгулом на специальных площадках. Также обеспечивается организация активного моциона по специализированным прогонам. В летний период КРС кормят на выгульно-кормовых дворах.
  • Поточно-цеховая. Эта технология содержания КРС используется на больших механизированных фермерских предприятиях. Она обеспечивает высокую интенсивность производства за счет учета физиологических особенностей КРС.

Как содержать коровник

Чтобы соблюдать требуемые условия содержания животных КРС, нужно позаботиться о закупке специализированного оборудования. Для обустройства коровника потребуются:

  • Бункеры для корма. Это оборудование гарантирует надежную защиту корма от влаги или вредителей.
  • Системы орошения. Оборудование увлажняет и охлаждает коровники летом. Для удаления пыли и устранения сухости внутри фермы КРС используется водяной туман. Он также нужен для снижения температуры воздуха.
  • Г-образные щетки. Эти устройства применяются для очистки волосяного покрова коров от грязи. Подобная процедура также улучшает кровообращение у животных.

Отдельно следует сделать акцент на важности вентиляционной системы. В ее качестве зачастую используют специальные разгонные вентиляторы для коровников. Это устройство помогает поддерживать комфортный микроклимат на ферме. Благодаря этому коровы не будут подвергаться тепловому стрессу.

В заключение нужно подчеркнуть важность инновационных технологий и оборудования для молочно-товарных ферм. Организация современных систем содержания крупного рогатого скота гарантирует продуктивность животных и высокое качество их продукции.

You have no rights to post comments