стадо овец

В СПК племзаводе «Восток» Степновского округа Ставропольского края содержится самое большое в стране стадо чистокровных племенных овец северокавказской мясо-шёрстной породы.

Северокавказская мясо-шёрстная порода овец, выведенная в СПК племзаводе «Восток» 62 года назад, оправданно считается визитной карточкой и предметом гордости овцеводов-­селекционеров Ставрополья. Набор генетических характеристик обеспечивает ей высокую востребованность во многих регионах России и странах ближнего зарубежья, благодаря отличной скороспелости животных и отменному качеству баранины.

Отличные характеристики

СПК «Восток» является ведущим в стране племенным заводом по разведению овец северокавказской мясо-шерстной породы. Кроме того, здесь сконцентрировано самое большое в России ее поголовье – ​около 11 тысяч животных (с учетом окота 2022 г.). Ну и самое главное, в племзаводе «Восток» удается сохранять абсолютную чистоту племенного стада. Об этом свидетельствуют лучшие селекционеры-­овцеводы.

— С коллективом СПК племзавода «Восток» мы сотрудничаем уже более 20 лет. Животные северокавказской мясо-шерстной породы, которых выращивают в этом хозяйстве, – ​рассказывает заведующий отделом овцеводства и козоводства ­ВНИИОК – ​филиа­­ла ФГБНУ «Северо-­Кавказский ФНАЦ» Арслан Омаров, – ​являются одними из лучших среди овец отечественного генофонда. Их уникальность заключается в том, что они удачно сочетают высокую мясную продуктивность с большим настригом полутонкой кроссбредной шерсти. Животные отличаются крепкой конституцией, пропорционально сложенным туловищем, большим рос­том, хорошо развитой грудью, хорошо выраженными мясными формами, отличной приспособленностью к различным условиям разведения, не только в сухом климате степей, но и более увлажненным условиям центральных областей РФ, Забайкалья, Татарстана, предгорий Алтая.

Специалист отмечает, что в породе имеются четыре линии, животные отличаются высокой скороспелостью, среднесуточные приросты молодняка на откорме достигают 350‑400 граммов в сутки. Средний живой вес основных баранов северокавказской мясо-шерстной породы составляет 120‑126 кг, максимальный – 176 кг, овцематок по стаду – ​55‑60 кг, ремонтных баранов – ​более 90 кг. В стаде создано селекционное ядро овцематок с живым весом более 70 кг и средним настригом чистой шерсти 3,5‑4 кг, которые используются для получения и выращивания баранов ремонтной группы, последние после проверки по качеству потомства идут на пополнение основного стада баранов.

Примечательно, что ремонтные ярки в «Востоке» уже в 8‑месячном возрасте достигает 80% от веса матерей. В возрасте 17‑18 месяцев ярки имеют живую массу 54‑56 кг, хорошее развитие, и их осеменяют, а в двухлетнем – ​приносят приплод. Качественная замена маточного стада происходит в течение 5 лет. Выход ягнят от каждой сотни овцематок к отбивке составляет по 102‑106 голов при биологической плодовитости животных 138‑142%.

Селекция и племенное дело

 «Для сохранения чистоты племенного стада у нас постоянно ведется селекционно-­племенная работа, – ​рассказывает председатель СПК племзавода «Восток» Андрей Лобанов. – ​Много сил и средств направляется на ежедневное полноценное кормление и правильный уход за животными, ведется профилактика всех возможных заболеваний. Наша ветслужба всегда находится в полной готовности, проводит все необходимые мероприя­тия по своей линии, активно сотрудничает с районной ветслужбой. Здесь нет мелочей, это знает каждый работник. Если недокормить, недолечить… то это обязательно скажется на потомстве животного.

Меняется климат. У нас лет пять практически не было нормальной зимы с морозами и снегом. На этом фоне есть угроза развития в почве инфекций. Вот здесь и требуется мастерство ветеринаров, потому что помимо классического набора заболеваний, может возникнуть ­что-то нетипичное. Важно и то, что местные жители не держат свое поголовье овец, поэтому с этой стороны нет угрозы переноса заболеваний или кровосмешения. Раз в пять лет приобретаем чистокровных австралийских баранов типа корридель для прилития свежей крови. Поэтому наше племенное стадо северокавказской мясо-шерстной породы самое чистое и здоровое в стране. Подтверждение тому – ​на основе крови наших животных делаются сыворотки».

председатель СПК племзавода «Восток» Андрей Лобанов

Как рассказал Андрей Викторович, в прошлом году племзавод смог заготовить достаточно кормов, животные начали зимовку в хорошем состоянии. Кампания по осеменению овец прошла в соответствии со всеми овцеводческими нормами и канонами. Поэтому результаты окота в этом году оказались лучше, чем в прошлом – ​более 4200 ягнят.

 «Овцеводство на Ставрополье исторически сложилось как одна из ведущих традиционных отраслей сельского хозяйства. Значительный вклад в ее развитие внесли труженики сельскохозяйственного производственного кооператива племенного завода «Восток». Результатом их труда стало выведение северокавказской мясо-шерстной породы полутонкорунной овцы.

Работу, которую ежедневно продолжают вести животноводы хозяйства, можно назвать достойным ответом на вызов времени. Опыт поколений аграриев в сочетании с современным подходом к развитию сельского хозяйства играет большую роль в укреплении агропромышленного комплекса нашего края и страны в целом».

Сергей Измалков, министр сельского хозяйства Ставропольского края

Растениеводство поддержит

Основные доходы племзаводу «Восток» приносит растениеводство, которое само по себе в этой засушливой зоне требует специальных знаний, опыта и небывалого терпения. Именно оно позволяет успешно содержать и сохранять племенное стадо овец уникальной северокавказской мясо-шерстной породы, покрывая многие расходы. Таким образом, эти подотрасли идут плечом к плечу и помогают друг другу. Растениеводство кормит племенных овец, которые в свою очередь «благодарят» его отменными органическими удобрениями.

По словам председателя СПК племзавода «Восток» Андрея Лобанова, агронома по образованию, почвы в здешней местнос­ти небогатые и требуют много органики для хороших урожаев (а урожаи в «Востоке» стабильные и хорошие). Для этого в ход идет солома, которую не запахивают – ​продуктивной влаги в почве мало для перегнивания. Ее используют гораздо эффективнее.

— Весь стойловый период мы содержим овец на глубокой подстилке из соломы, – ​рассказывает главный зоотехник СПК племзавода «Восток» Сергей Гайдашов. – ​Ежедневно, вне зависимости от погодных условий, чабаны застилают место содержания овец свежей соломой: в кошарах в период ягнения и на базу. Главное назначение подстилки – ​для удобства и чистоты животного. Кроме того, подстилка имеет дополнительные функции: она впитывает мочу и облегчает удаление и переработку навоза. На одну отару приходится около 200 тонн соломы. Затем, когда овцы весной выходят на пастбище, зимний баз разбирается, мы выгребаем бульдозером всю эту подстилку, в которой уже немало овечьего навоза, и перемещаем на место навозохранилища. Там эта солома перегнивает, и впоследствии мы ее вывозим на поля как прекрасное органическое удобрение.

В структуре себестоимости продукции овцеводства на корма приходится более трети расходов. Поэтому значительная часть пашни племзавода отводится под кормовой севооборот. В Ставропольском крае, пожалуй, нет других хозяйств, которые бы выделяли столько земли под кормовые культуры. Но, как говорится, «статус обязывает».

— За каждой отарой закреп­лено 100‑120 гектаров, – ​поясняет председатель «Востока». – ​На этих землях с весны и до наступления холодов для кормления овец создается «зеленый конвейер». Система отработана и проверена в течение многих лет. После зимовки животных выпус­кают на специально отведенное для этой цели поле озимой пшеницы. После того как отара съела пшеницу, ее переводят на овсяное поле, а пшеницу запахивают и сеют кукурузу. После овса животных переводят на суданскую траву, посевы многолетних трав, кукурузу и так на каждой животноводческой точке, которых на племзаводе восемь.

Для более насыщенного питания животных в хозяйстве высевают смеси из бобовых и злаковых трав. Их используют и для выпаса животных, и для заготовки кормов. Такой корм – ​основа здоровья животных и активного воспроизводства стада, снижает и затраты на ветеринарные средства.

овцы

Высококачественные добавки

Полноценный рацион, хорошие условия ухода и содержания животных, – ​основа высокой продуктивности и важнейшая часть племенной работы. Только в благоприятных условиях можно открыть потенциальные возможнос­ти животных. Понимая исключительное значение этого фактора, специалисты племзавода совместно с учеными стремятся всемерно укреплять кормовую базу.

— Растительными кормами полностью наполнить рацион овцы питательными веществами невозможно, – ​отмечает ведущий науч­ный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства ­ВНИИОК Батырхан Абилов. – ​Поэтому мы разрабатываем кормовые добавки из продуктов перерабатывающей отрасли АПК. Это молочная, мясная и крахмало-­паточная кормовые добавки, содержащие биологически активные вещества, которые при включении в рацион вызывают интенсивный рост массы, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на пищеварение. Мы проверяем их сейчас на молодняке, чтобы получить интенсивный рост, чтобы 4‑месячная овечка весила 40 и выше килограммов. Сейчас мы наблюдаем превосходных ягнят, которые в месячном возрасте весят 15, 17 и до 20 килограммов. Это селекционное ядро.

Надо признать, что племзавод «Восток» уделяет питанию исключительное внимание. Рационы в целом для матки очень сбалансированы. Если матка правильно питается, то она и молоко дает хорошее, и тогда ягненок наедается полностью и быстро растет. Ежесуточно она получает 150 граммов концентрата. А среднесуточный набор веса ягнят – ​300 граммов. И так до 4‑месячного возраста. Потом ягнят отобьют от маток и поставят на откорм, чтобы к восьмимесячному возрасту они весили 60‑70 килограммов. Мы уже такие результаты получали. Все зависит от кормления. Ищем свои корма, на которых можно достигать таких очень хороших результатов.

Важно отметить, что кормовую добавку Лактувет производит Молочный комбинат «Ставропольский» из молочного сахара-­сырца. Это углеводно-­минеральная добавка. Она содержит пробиотик лактулозу, который укрепляет иммунную систему, пищеварительный тракт, способствует хорошему перевариванию и усвоению питательных веществ. Кормовая добавка Органик изготавливается из отходов кожевенного производства. Путем гидролиза кожевенное сырье превращается в высококачественный микробный белок (85% протеина). Органик содержит необходимые для подрастающих овец аминокислоты и минеральные вещества.

— Мы ищем и проверяем российские аналоги импортных кормовых добавок, – ​говорит Андрей Лобанов. – ​Совместная работа племзавода с учеными ВНИИОК, которые в свою очередь сотрудничают с российскими переработчиками, – ​яркий пример не только синергетики науки и практики, но и импортозамещения.

Кстати, добавки, которые сейчас испытывают на племзаводе «Восток», – ​отечественные, их производят в нашем регионе. Вот и получается, что корма – ​свои, кормосмеси – ​свои, кормовые добавки – ​российского производства. Но самое главное: все они – ​высокого качества и дают хороший эффект, который подтверж­дают ученые ВНИИОК.

В тренде

— Наш основной товар – ​племенной молодняк. Но недавно мы начали активно заниматься откормом для продаж на мясо, потому что рынок сегодня требует мясную баранину, – ​добавляет председатель СПК племзавода «Восток». – ​Мы видим тенденцию некоторого снижения спроса на племенной молодняк, и в то же время растет спрос на товарную качественную баранину. В прошлом году мы продали почти две тысячи голов овец и баранов, а в этом рассчитываем продать около четырех тысяч. Мясо наших северокавказских овец – ​это прекрасный диетический продукт, и мы наращиваем его производство.

Кирилл Сочилов
Газета «Аграрное Ставрополье»
17 мая 2022 г.