В соседнем с нами Ставропольском крае показатель заболеваемости поголовья КРС таким опасным заболеванием как бруцеллез значительно превысил среднестатистический. Как обстоят дела в нашем крае, мы попросили прокомментировать заведующего лабора­торией эпизоотологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института, доктора ветеринарных наук, профессора Ивана Александровича Болоцкого.

- У нас в Краснодарском крае бруцеллез офици­ально не значится уже два десятка лет. ветеринаров и медицинских работни­ков были брошены на борьбу с этим заболеванием, и бруцеллез был ликвидирован.

В настоящее время регистрируются только от­дельные случаи на КРС, иногда свиней, которых завозят из соседних республик, чаще всего из Карачаево-Черкессии. Уже много лет это неблаго­получный район, где бруцеллез регистрируется до настоящего времени. Завозят больных животных также из Ставропольского края, иногда из Ростов­ской области.

Носителями возбудителя заболевания являют­ся племенные телки, их сначала изолируют, а по­том уничтожают.

По недавно полученным данным по бруцеллезу, в Краснодарском крае за прошлый год выявлено 17 случаев из общего числа завезенных живот­ных, положительно реагирующих на бруцеллез. Больных животных покупают в основном частные фермерские хозяйства из Мостовского, Лабинского, Отрадненского, Успенского районов, то есть граничащих со Ставропольем. Как правило, вы­являются 1-2 головы КРС в хозяйстве. Вот такое кратковременное неблагополучие. Происходит это потому, что покупая КРС, част­ники не всегда требуют сопроводительные доку­менты, а недобросовестные продавцы скрывают истинную картину. Это нарушение, за которое по­том такие нерадивые хозяева расплачиваются. Отрадно, что на Кубани благополучная ситуа­ция с этим опасным не только для животных, но и для человека заболеванием. О результатах монито­ринга по другими заболеваниям мы будем инфор­мировать в следующих номерах газеты.

Текст: газета "Аграрная Кубань"

19 июня 2012 г.