По мнению экспертов, будущее индейководства в России, и на Кубани в частности, зависит от целого ряда факторов, главным из которых является поиск новых прогрессивных форм организации и управления промышленным индейководством. Сама практика хозяйственной жизни в рыночных условиях подсказывает, что развитие (или восстановление) промышленного индейководства по принципу старых советских птицефабрик представляет собой тупиковый путь, необходимо искать новые формы. Также не следует забывать, что отрасли придется столкнуться с жесткой конкуренцией с производителями мяса индейки из других стран. Тем не менее, говоря о промышленном производстве мяса индейки, не стоит забывать, что в нашем регионе индейка традиционно производится в ЛПХ. Мы попросили ответить на наши вопросы Дениса Осепчука, заведующего лабораторией кормления и физиологии с.-х. животных СКНИИЖ, к.с.-х.н.
– Денис Васильевич, как можно коротко охарактеризовать мировой рынок мяса индейки?
– Мировое производство мяса индейки фокусируется в основном в США и Канаде (57 %), Европе (34,7 %) и Бразилии (8,3 %). В последние годы значительно возросли объемы производства индейки в Польше.
– А что у нас?
– Сегодня рынок мяса индейки в нашей стране в основном представлен импортной продукцией. Главными поставщиками являются Бразилия, Франция и США. Стоит отметить, что качество импортной продукции довольно низкое. Мясо поступает к нам в замороженном виде и очень часто в неудовлетворительном состоянии. Такое мясо поступает в основном на переработку. Но сами переработчики индюшиного мяса отмечают, что российское мясо индейки более качественное и более пригодно для приготовления сырокопченых колбас, сарделек, ветчины. Однако наиболее перспективным является продажа в розничной торговле охлажденного мяса индейки, которое пользуется спросом у людей, предпочитающих диетическое нежирное мясо.
– Какие крупные производители индейки существуют сегодня в России?
– В России выделяют четыре ведущих производителя индюшиного мяса: красноярский агрохолдинг «Сибирская губерния», «Евродон» в Ростовской области, тульская фирма «Краснобор» и Егорьевская птицефабрика в Московской области (бренд «Королева птиц Индис»).
– На Кубани крупных производителей нет. С чем вы связываете такую ситуацию?
– Повышению производства мяса индейки на Кубани, а также созданию крупных производств мешает ряд факторов. Во-первых, индюшатина у нас не является исторически традиционным продуктом и всегда разводилась преимущественно в подсобных хозяйствах. Попытка сдать в эксплуатацию «Морьевскую индейководческую фабрику» в Ейском районе не имела успеха из-за начавшихся в стране в конце XX века непродуманных реформ. Во-вторых, производством «племенного» яйца интенсивных пород и кроссов индейки в ЮФО и Российской Федерации занимается единственное предприятие – Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству Россельхозакадемии (Ставропольский край), которая реализует около 2 млн. яиц в год, что не может обеспечить даже уже существующие производственные мощности. Поэтому товарные индюшиные яйца или молодняк ведущие фабрики закупают за границей (Франция, Канада). В-третьих, физиологические особенности индеек требуют наиболее жесткого, по сравнению с выращиванием бройлерных цыплят, соблюдения параметров микроклимата в начальный период выращивания, выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий. К тому же, цыпленок-бройлер, например, вырастает до товарных кондиций за 35-40 дней, а индюки – более 100 дней.
– И что – никаких перспектив?
– Конечно, перспективы есть. Например, промышленное производство индюшиного мяса позволяет в нашем регионе заниматься разведением этой птицы круглый год, что может стать важным источником увеличения производства мяса и расширения его ассортимента. И хотя у этой птицы более длительный срок достижения товарных кондиций по сравнению с бройлерами, не стоит забывать, что в розничной торговле индюшатина стоит в два раза дороже, а прибыль от ее производства на 7-8 % выше.
– Какие породы индеек выращивают сегодня в России?
– В настоящее время доминируют следующие породы индеек: американские (белые и бронзовые), английские (черные, белые), голландские (белые), российские (белые и бронзовые, северокавказские, черные тихорецкие, белые и бронзовые московские, а также некоторые местные породы.
– Оставим промышленное производство в покое и вернемся к ЛПХ. Какие породы популярны в этом секторе, и чем индейки выгодны для наших крестьян?
– Владельцы личных подсобных хозяйств разводят индеек как правило менее продуктивных пород. Это в основном бронзовые, белые северокавказские, черные тихорецкие, которые более приспособлены к местным природным и кормовым условиям. Масса взрослых самцов (24-мес.) достигает 20-30 кг, самок – 7-10 кг. По скорости прироста живой массы индейки превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса самцов увеличивается примерно в 400, а самок – в 200 раз. У индеек выход мышечной ткани (к массе потрошеной тушки) составляет свыше 63 %, что на 5-10 % выше, чем у цыплят-бройлеров. При этом затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20 % ниже, чем в бройлерном птицеводстве.
– Чем ценно мясо этой птицы?
– Мясо индейки является высокобелковым (до 28 %) продуктом с низким содержанием жира и холестерина, что и обуславливает его диетические свойства. Для сравнения, в мясе индеек содержится в среднем 22-24 % белка и 6-7 % жира, а в мясе бройлеров – 19-22 % и 12 %, в свинине – 16-18 % и 22,5 %, в говядине – 19 % и 13 %, в баранине – 18,5 % и 18 %, соответственно. По отношению к другим видам мяса, в нем наибольшее содержание фосфора, витамина РР, В1 и В2.
– И, конечно, хотелось бы услышать советы наших кубанских ученых по выращиванию индеек. Как добиться хороших результатов и избежать потерь молодняка?
– Выращивать индюшат можно в переоборудованных стандартных животноводческих помещениях на глубокой подстилке, в клеточных батареях или использовать комбинированный тип содержания. На выращивание берут только крепких индюшат, прошедших комплексную ветеринарную обработку. Они хорошо опушены, устойчивы на ногах и подвижны, анальное отверстие и пух вокруг клоаки чистые, без признаков выделений, глаза блестящие, быстро реагируют на посторонние звуки. Оптимальная температура воздуха в помещении для суточных индюшат +30-32 С°, для подрощенных – +20-24 С°, а для взрослых – +16-18 С°. Плотность посадки птицы зависит от срока выращивания: до 16-недельного возраста – 5 гол./м2; до 23-недель – 3 гол./м2. Фронт кормления зависит от кросса индюшат и в среднем составляет 4-5 см/гол., фронт поения – 2 см/гол. Наиболее сложный период выращивания молодняка индеек – первые 10-14 дней жизни.
Даже при хорошей организации кормления и содержания отход в первые 10-14 дней может составлять до 3 %, причем самцы гибнут чаще, чем самки. Поэтому большое значение имеет однородность стада – из слабых особей необходимо комплектовать отдельные группы. В первые дни жизни влажность воздуха в помещении для выращивания молодняка должна составлять 72-78 %, так как более низкая влажность приводит к повышенной влагоотдаче из организма, с чем во многом и связывают отход молодняка в первую неделю выращивания. В последующие периоды откорма влажность воздуха снижают до 70-60 %. В течение суток у индюшат в желудке содержатся остатки непереваренного белка, которым они могут «питаться». Более длительный период у них функционирует желточный мешок, который также является депо основных питательных веществ, однако первое кормление молодняка должно быть не позже 18-20 часов. У индюшат в первые дни слабо развито обоняние и осязание, поэтому кормушки для молодняка нужно ставить в хорошо освещенном месте, а корм должен включать ярко окрашенные компоненты, например кукурузу. Также стартовый комбикорм для молодняка индеек должен содержать до 30 % полноценного белка, как растительного, так и животного происхождения. Особое внимание следует уделять доброкачественности используемых кормовых смесей, так как за счет того, что длина кишечника по отношению к массе тела у суточного индюшонка в 2 раза выше, чем у 10-дневного, пища в кишечнике задерживается дольше, поэтому использование загрязненных кормов низкого качества обязательно приведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и гибели птицы. В связи с этим, актуальным направлением исследований будет изучение эффективности применения в этот период пробиотических препаратов и пребиотиков. В то же время, длительное нахождение в желудочно-кишечном тракте полноценного корма способствует увеличению переваримости всех питательных веществ и приросту мышечной ткани. В последующие периоды уровень сырого протеина в рационе для выращиваемых индеек постепенно снижают, и в последние 2-3 недели откорма он может составлять 19-20%. Уровень обменной энергии в 100 г комбикорма для откармливаемого на мясо молодняка индеек должен составлять 1,15-1,25 МДж. В личных подсобных хозяйствах в качестве первого корма индюшатам дают круто сваренные, протертые через сито яйца (по 4-5 г на голову в сутки), творог, пшено, кукурузную и пшеничную дерть мелкозернистого помола, морковь, зеленый лук. При приготовлении влажных мешанок можно использовать слабосоленую молочную сыворотку. В первые дни приготовленную кормосмесь рассыпают на бумажные или фанерные листы, а с 3-5 дня их приучают к потреблению корма из кормушек. Разовую норму влажной мешанки определяют из расчета, что индюшата должны ее потребить за 0,5 часа, иначе в ней начинает размножаться нежелательная микрофлора. После каждого кормления кормушки надо промывать и просушивать. Для восполнения потребности молодняка в минеральных веществах можно использовать в рационе истолченную яичную скорлупу, поваренную соль, мел, но предпочтительнее использовать специальный премикс, к тому же он содержит и комплекс витаминов. Поваренной соли в рационе для индюшат должно содержаться не более 0,5 %. В целом, в состав полнорационных комбикормов для промышленного выращивания индейки входят те же компоненты, которые традиционно используют при откорме мясных цыплят. Для повышения биологической полноценности кормосмесей и увеличения переваримости питательных веществ желательно включать в рацион комплексные ферментные препараты, пробиотики, пребиотики, адсорбенты, хелаты.
Текст: Ирина Белова
Газета «Аграрная Кубань»
26 июня 2013 г.