-Сегодня мы показываем комбайны John Deere двух видов - роторного и клавишного, подобранных специально для аграрных условий Ставропольского края, - рассказал корреспонденту «ЗиЖ» генеральный директор ЗАО АПК «Ставхолдинг» Зелимхан Надуев. - Мы хотим показать нашим клиентам преимущества их работы в поле. Сюда приехали специалисты из московского офиса компании John Deere, представитель германского завода John Deere. Они квалифицированно ответят на любые вопросы потенциальных клиентов.

А вопросов в процессе эксплуатации обычно возникает немало.

- Видимо, вы не случайно выбрали для презентации общество с ограниченной ответственностью с символичным названием «Хлебороб»?

- Это хозяйство является одним из передовых на Ставрополье, входит в группу концерна «Энергомера». А самое главное, его руководство думает о покупке комбайнов на следующий год, и данная демонстрация поможет им сделать правильный выбор. Руководители, главные специалисты хозяйства вчера наблюдали, как комбайны молотили зерно, и убедились в качестве их работы.

- На какую урожайность рассчитана эта техника?

- На среднюю - порядка 40-50 центнера с гектара. Сегодня в поле вы увидите два комбайна. Роторный - производства США и клавишный, сделанный в Германии. Оба они прошли через сборочный завод в Домодедово, где после доукомплектации получили статус «Сделано в России», что отвечает проводимой в стране программе поддержки отечественного товаропроизводителя. Благодаря этому наши комбайны попадают под все программы субсидирования в рамках государственной поддержки, что сегодня очень важно. John Deere стала первой западной компанией, организовавшей в нашей стране сборочное производство комбайнов, и намерена увеличить ассортимент моделей, которые будут собираться в России. При этом знаменитое американское и немецкое качество не теряется.

- На территории Ставропольского края, как известно, четыре почвенно-климатических зоны. Вы уже опробовали комбайны John Deere в каждой из них?

- Мы работаем на Ставрополье с 2002 года, и за это время реализовали комбайны практически во все районы края. John Deere производит много различных моделей комбайнов, и клиенты порой долго раздумывают, какую модель и марку подобрать, чтобы они соответствовали тем условиям, в которых им приходится работать. В засушливой зоне и зоне рискованного земледелия, например, супермощные комбайны не очень выгодны и эффективны. Зато запас их мощности вполне пригоден для работы в более суровых условиях.

- Насколько тяжело обычным комбайнёрам научиться управлять такими «крейсерами полей»?

- Нашими комбайнами управляют операторы. Специального обучения для них не требуется - можно за час изучить всю систему. Принцип управления тот же, что и на других комбайнах, только машина более интеллектуальная. В ней есть приборы для измерения урожайности, влажности, система точного земледелия, спутниковой навигации GPS… Это одни из самых лучших комбайнов в мире, которые каждый год совершенствуются. Они созданы для того, чтобы помогать операторам в уборке урожая, а хозяину комбайна - быстрее окупать свои инвестиции.

- В чём заключаются конкурентные преимущества ЗАО АПК «Ставхолдинг»?

- В прошлом году мы открыли в Ставрополе свой дилерский центр и имеем филиал в Зеленокумске. Недавно достроили сервисный центр, отвечающий всем мировым стандартам. Работающие там техники регулярно проходят обучение непосредственно в компании John Deere. Чтобы обеспечить удобство эксплуатации техники, мы постоянно развиваем дилерскую сеть, стремясь быть как можно ближе к нашим клиентам. И они уже успели оценить качество нашего сервиса и доверяют нам. Комбайны John Deere успешно работают сегодня на полях Ставрополья, Калмыкии, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. А всего с нами сотрудничает более 200 клиентов.

- А сколько стоят предлагаемые комбайны?

- Сегодня мы демонстрируем вполне доступную в ценовом отношении технику. Клавишный комбайн стоит порядка 7,5 млн. рублей. Роторники - помощнее, поэтому подороже - от 9 до 10 млн. рублей. Однако все они окупаются примерно за два года, а срок службы их более десяти лет. Комбайны можно приобрести в лизинг на срок до пяти лет. Интерес к ним понятен, и сельхозтоваропроизводители уже поняли, что приобретая эти машины, правильно вкладывают инвестиции, ведь техника того стоит.

Специалисты ООО «Хлебороб» получили возможность оценить рабочие качества комбайнов John Deere непосредственно на своих полях. И, как заверило руководство хозяйства, намолот на них составлял до 70 ц/га, а на одном участке достиг 91 ц/га.

В демопоказе участвовали два зерноуборочных комбайна John Deere: роторный модели 9570 STS, с жаткой 625R и клавишный модели W540, с жаткой 622R.

Как и вся линейка сельхозтехники John Deere, они имеют узнаваемый издалека «экологичный» зелёный цвет. А собраны они в Домодедово на ультрасовременном производственном комплексе ООО «Джон Дир Русь»

Мощность двигателя модели 9570 STS - 294 л/с, ёмкость топливного бака - 757 литров, у модели W540 они составляют 255 л/с и 800 л. при весьма умеренном расходе топлива. Объём зернового бункера составляет, соответственно, 7800 и 8000 литров.

Впрочем, клиент может приобрести гораздо более мощные комбайны, благо это позволяет модельный ряд John Deere.

На комбайны можно установить любую жатку серии 600R, ширина захвата которых варьирует от 6,1 до 9,15 м. Все они имеют гидравлический подъёмник мотовила. Скорость вращения жаток составляет 520 об/мин, мощность реверса - 80 л/с, а масса - от 1820 до 2450 кг. При этом гидравлические и электрические соединения между комбайном и жаткой осуществляются с помощью мультимуфты всего лишь одним поворотом рычага.

Одним из главных плюсов комбайнов John Deere является очень низкий процент потерь. Так, на рабочей скорости 7 км/ч они составляют всего 0,6%, т.е. в пределах 30 кг/га.

Особых слов заслуживает кабина управления комбайном. Пневматическое кресло регулируется по пяти параметрам, а рядом ещё одно мягкое - для помощника. Огромная кабина укомплектована самой современной электронной техникой, включая жидкокристаллические дисплеи, системы автоматической регулировки TouchSet, отслеживания урожая (влажности и урожайности) GreenStar и многое-многое другое.

Из кабины как на ладони открывается широкий, более чем на 180 градусов обзор. На крыше установлена мощная осветительная оптика, позволяющая продолжать уборку тёмной южной ночью.

Клиенты, внимательно осмотрев комбайны, посидев за их штурвалами, и вправду задавали представителям John Deere множество вопросов, получив на каждый исчерпывающий ответ.

- Да, хорошие комбайны, - признал в конце демопоказа очевидное один из потенциальных покупателей. - Эх, вот только стоили бы они дешевле…

На что услышал ответ, призванный окончательно склонить чашу выбора в пользу представляемой техники: - Дешёвое хорошим не бывает!

Вадим ХНЫГИН,
Ставропольский край
Источник www.zemlya-i-zhizn.ru
14 июля 2011 г.

You have no rights to post comments