Руководитель главного аграрного ведомства РФ Александр Ткачев заявил, что субсидии на сельхозтехнику обязаны получать как производители, так и земледельцы.

«Меры государственной помощи нужно менять: оказывать поддержку нужно и заводам, и сельхозтоваропроизводителям. Аграриям необходимо получать компенсацию на приобретение сельхозмашин», - сказал А. Ткачев.

На сегодняшний день субсидии на сельхозтехнику предоставляются производителям, ее размер составляет 25% стоимости. Из государственного бюджета на это выделено почти 4 млрд. рублей, заявил министр сельского хозяйства. Также в рамках 2015 года «Росагролизинг» потратит еще 2 млрд. рублей.

«Конечно, этих средств мало для полного перевооружения агропромышленного комплекса страны. В прошлом году удалось закупить 14 тысяч тракторов, а реальная потребность по минимальным расчетам составляла более 20 тысяч, также с закупкой комбайнов – 5 тысяч единиц при необходимом количестве не менее 8 тысяч комбайнов», - продолжил руководитель Минсельхоза РФ.

Изношенность сельхозмашин в отрасли чрезвычайно высокая, так в прошлом году сократилось количество зерноуборочных комбайнов на 1850 единиц, кормоуборочных – на 700. В период уборочной кампании и будущую посевную озимых культур обеспеченность ГСМ достаточная, находится на уровне 2014 года. А вот цены на ГСМ выросли на 8% относительно прошлогодних показателей.

04 августа 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить