Продажи сельскохозяйственной техники в России значительно выросли, рассказали в главном аграрном ведомстве страны. Аграрии плохо обеспечены техникой, а также высок процент устаревших сельхозмашин – это одна из главных причин роста продаж сельскохозяйственной техники. В хозяйствах РФ доля сельхозмашин старше 10 лет в сегменте тракторов свыше 60 процентов, комбайнов – около 50 процентов. По оценкам специалистов Минсельхоза России для оптимальной обеспеченности состава российского парка сельскохозяйственной техники необходимо приобрести 147 514 тракторов, сумма покупки составит 250,8 млрд. рублей, а также 74 340 комбайнов для уборки зерна на сумму 1,2 трлн. рублей.

Государственная аграрная политика направлена на обновление парка сельхозмашин в регионах. Для этих целей функционирует ряд программ, наиболее значимая – компенсация 25-30 процентной скидки на выпускаемую отечественную технику. В текущем году на данную программу выделили 9,86 млрд. рублей. Участниками программы стали пятьдесят компаний, которые реализовали более 11 тысяч единиц техники.

Отечественные сельхозпроизводители расширяют производственные мощности и занимаются инвестированием в новые разработки. По данным журнала «Агротехника и технологии» сентябрьский номер 2016 года российские компании-производители сельхозмашин 5-7 процентов от суммы выручки направляют на НИОКР и внедрение инновационных технологий в производство.

«Инвестиции, направленные российскими производителями сельхозтехники на НИОКР сопоставимы с данными, предоставляемыми крупнейшими мировыми производителями сельхозмашин. Тем не менее, в 1990-е годы случился огромный провал отечественного машиностроения и сегодня стране нужно идти темпами, опережающими другие страны, без государственной помощи здесь не обойтись. На сегодняшний день российские заводы и зарубежные стартовали «не на равных условиях», поэтому производители обращаются к государственной поддержке. У зарубежных партнеров этап госпомощи прошел десять лет назад, и они смогли стать гигантами. Их также поддерживали в проведении модернизирующих мероприятий и НИОКР, на данном этапе их поддерживают в расширении рынков сбыта и наращивании объемов выпуска. Таким образом, никаких сверхусловий для российских производителей сельхозтехники ассоциация «Росагромаш» от государства не требует», - рассказал помощник президента Ассоциации «Росагромаш» Вячеслав Пронин.

В случае сохранения государственной программы по субсидированию скидок продажи сельскохозяйственной техники в будущем году могут вырасти на 30 процентов, без нее – сократиться на эту цифру, говорится в сообщении «Росагромаш». Земледельцы России имеют низкую покупательскую способность, в силу разных причин, включая налоговую нагрузку и дорогое кредитование. В 2017 году на обновление парка сельхозмашин Министерство сельского хозяйства России запланировало 13 млрд. рублей. Как заявляют отраслевые союзы, оптимальной суммой на эти цели будет 15 млрд. рублей с учетом долговых обязательств 2016 года, которые составляют 3 млрд. рублей.

25 ноября 2016 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить