Модель представляет собой колёсный мини-трактор белорусского производства с небольшими габаритами. Техника, комплектующие и запчасти для МТЗ-320 выпускаются на минском заводе, при этом машина имеет не одну модификацию. От конкурентов трактор отличается внешним видом: у него яркий запоминающийся дизайн, но это не единственное его преимущество. Многофункциональное использование в сочетании с отличной манёвренностью делают мини-трактор незаменимым во многих отраслях производства.

Особенности и преимущества машины

Технику можно применять с самым разным оборудованием: прицепным, навесным, полунавесным. Оно легко монтируется и просто снимается. Трактор можно оснастить дорожной фрезой, роторным очистителем снега, фронтальным погрузчиком. Малый вес позволяет не причинять ущерба асфальту или другому покрытию во время эксплуатации и обеспечивает хорошую проходимость по заболоченной местности. Также среди достоинств модели:

  • полный привод, что позволяет передать крутящий момент двигателя на все колёса;
  • способность буксировки гружёного прицепа массой в 1 тонну;
  • отличные тяговые качества;
  • двухскоростной вал отбора мощности;
  • множество модификаций;
  • регулировка ширины колеи;
  • оснащение гидроусилителем.

Беларус-320, как ещё называют трактор, не боится бездорожья. У него передний ведущий мост с колёсной формулой 4х4. Техника надёжна, экономична и производительна. Отзывы владельцев в сети также во многом положительные, но есть и отрицательные моменты. Например, можно отметить засор гидросистемы или слабоватый аккумулятор. При перегрузке прицепов могут не справиться редукторы или ослабеть крепёжные болты. Некоторые владельцы жалуются на нестабильный запуск мотора при низких температурах.

СПРАВКА. Детали и запчасти для МТЗ-320 легко найти в специализированных магазинах, при этом дистрибьюторы предлагают как оригинальные комплектующие, так и «не родные».

Характеристики спецтехники

У мини-трактора кабина расположена позади и комплектуется в нескольких вариантах: с тентом, крышей и теплопоглощающими стёклами, защитной дугой. Двигатель техники имеет три цилиндра, турбонадув, мотор работает на дизеле, объём бака — 32 литра. Многоступенчатая коробка передач обеспечивает технике 24 рабочих режима, диапазон скоростей — от 1 до 25 км/ч. Рулевое управление гидрообъёмное, работает от гидронасоса двигателя:

  • рабочий объём — чуть больше 7 л;
  • номинальная мощность — 36 лошадиных сил;
  • вес машины — 1650 кг;
  • трансмиссия — механическая;
  • максимальная грузоподъёмность — 1,1 т.

Модели обязательно комплектуются буксирной вилкой, передним и задним мостом, дополнительным утяжеляющим грузом для повышенной надёжности конструкции.

СПРАВКА. Есть возможности установки пневмопривода с распределителем, колёс другого размера и прочих элементов.

Области применения техники

Машина прежде всего востребована в фермерских хозяйствах, особенно при размерах участка в 20–25 соток. Небольшие поля с лёгкой почвой — идеальное место работы для такой техники. Трактор полезен при различных сельскохозяйственных работах: обработка почвы, боронование, посев зерновых, внесение удобрений, заготовка кормов, посадка картофеля и т. п. С помощью МТЗ-320 проходит уборка технических и других культур с разной шириной междурядий.

СПРАВКА. Для трактора предусмотрено такое оборудование, как плуги, бороны, фрезы, опрыскиватели, культиваторы, прицепы и даже картофелекопалки.

На втором месте по востребованности колёсной спецтехники трактора — коммунальные и строительные работы. Техника оборудуется приспособлениями для:

  • уборки снега;
  • удаления грязи и пыли с дорожного покрытия;
  • выравнивания площадок с выемками и рыхлыми насыпями;
  • погрузочно-разгрузочных работ;
  • перемещения груза вертикально и горизонтально на небольшие дистанции.

Машина эффективно выполняет различные виды работ в стеснённых городских условиях, поскольку обладает подходящими габаритами, манёвренностью и маленьким радиусом поворота.

Модификации трактора

У МТЗ-320 есть и другие варианты исполнения. Между собой они отличаются изначальной комплектацией. Например, МТЗ-320.4 — это модификация с новым дизайном кузова, дизельным двигателем в 35 с лишним лошадиных сил. Используется в теплицах, ангарах, складах и имеет, по сути, такое же назначение, что и МТЗ-320.

Другие модификации также созданы для более профильного применения. Есть варианты только для погрузочно-разгрузочных работ и уборки дворовых территорий, для использования в коммунальном хозяйстве с повышенными тягово-сцепными качествами, для применения на почве с плохой несущей способностью.

Стоимость спецтехники считается приемлемой. Новые экземпляры мини-трактора обойдутся в сумму до 800 тыс. рублей, машины с пробегом можно найти по цене от 100 тыс. рублей.

11 февраля 2019 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить