Наконец-то свершилось: Россия вступила в ВТО. Покупатели сельхозтехники радостно потирают руки, а отечественные производители сельхозмашин – хватаются за голову, ведь на сегодняшний день ставки ввозных таможенных пошлин на сельскохозяйственную технику снизились с 25 до 2% – в зависимости от вида машин.
По данным Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш», сегодня рынок сельхозтехники РФ на 50% состоит из отечественной продукции, еще 15-20% составляет импорт из Белоруссии, 30-35% – импорт из стран дальнего зарубежья. Директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой считает, что в результате вступления нашей страны в ВТО доля отечественной продукции на национальном рынке сократится с 50% до 5-10%. Именно сельхозмашиностроение Владимир Гутенев, первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России, назвал одной из наиболее чувствительных отраслей, которые в новых экономических условиях могут испытать финансовые сложности.
– Мы сталкиваемся с тем, что, с одной стороны, набор инструментария по поддержке отечественной промышленности, как, например, прямые субсидии, компенсация процентных ставок, предоставление государственных гарантий, в рамках членства в ВТО мы использовать не можем, с другой – в нашем распоряжении появляются новые механизмы, которые активно применяют наши зарубежные партнеры, – отметил Гутенев.
Как инструмент защиты отечественного машиностроения парламентарии предложили ввести утилизационный сбор на импортную сельхозтехнику.
– К большому сожалению, отмечу, что до тех пор, пока лично Президент РФ Владимир Путин не поддержал инициативу о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику, серьезного отклика на данные поправки не было ни от коллег-депутатов, ни от профильных Министерств. А они, в принципе, еще на этапе подготовки ратификации договора о присоединении России к ВТО должны были тщательно проработать и учесть предложения и замечания представителей машиностроительного сообщества, – сказал первый зампред думского Комитетапо промышленности.
Глава государства Владимир Путин на встрече с губернатором и общественностью Ростовской области подчеркнул, что это решение целесообразно, при этом не противоречит правилам ВТО: – Я проблему знаю, и Минэкономразвития и Минпромторг работают на эту тему. Это было бы правильно (введение сбора), странно, что до этой темы мы не дошли практически, – отметил глава государства. Также президент России добавил, что министерство промышленности и министерство экономического развития проработают это предложение и представят свой проект ввода утилизационного сбора. У депутатов ГосДумы законопроект уже готов.
– Этот закон сформирован, он имеет несколько более широкое название. Мы сочли, что в этом законе необходимо отразить заботу о производителях лесозаготовительной техники и дорожностроительной техники, – сказал Гутенев.
Законом предлагается установить правовые основы для развития в России системы утилизации сельскохозяйственной техники. Для этого вводится механизм уплаты утилизационных сборов за все ввозимые или производимые на территории РФ сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику. Сборы будут взиматься с физических и юридических лиц при первичном выпуске в обращение новых и бывших в употреблении видов сельхозмашин. Порядок уплаты и размеры нового вида сбора будут определяться Правительством РФ. Утилизационный налог собираются взимать на таможне при ввозе импортной техники в Россию. По словам Владимира Гутенева, продукция отечественных производителей, а также иностранных компаний, имеющих сборочные предприятия на территории нашей страны, будет освобождена от сбора. Но есть одно условие.
– Компании должны будут гарантировать, что сами утилизируют выпущенную ими технику, когда она отслужит свой срок, – пояснил Гутенев.
Одновременно проект закона предусматривает, что от уплаты утилизационного сбора будет освобождена сельхозтехника в тех случаях, если она ввозится в Россию в качестве гуманитарной помощи или в целях ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также в благотворительных целях по линии государств и международных организаций. Предварительные расчеты сбора, основанные на данных предприятий-утилизаторов, уже подготовлены. Сбор за новую сельскохозяйственную технику должен составить 60-450 тысяч рублей. «Разумеется, в зависимости от веса машины, размеров двигателей и иных моментов ставка увеличивается. Ведь наша основная задача – задача разработчиков данного закона – защитить отечественный рынок от бывшей в употреблении, некачественной, не экологичной, имеющей короткий жизненный цикл, техники. Поэтому ставки на технику, бывшую в употреблении, в два, а иногда и в три раза больше, чем на новую. Таким образом, мы рассчитываем решить сразу комплекс задач – это и защита отечественного производителя, и зарубежного инвестора, который на территории страны построил не просто сборочное предприятие, а предприятие со значительной локализацией, это и решение экологической проблемы. Поскольку техники, нуждающейся в утилизации, в стране накопилось предостаточно», – подчеркнул Гутенев. По его мнению, сбор должен не просто снизить импорт подержанных машин, но и стимулировать обновление парка.
– На сегодняшний день износ сельхозтехники по России в среднем составляет 60-80%. За пределами возможного срока службы работает 70-80% машин. Такая серьезная выработка ведет к небезопасному труду и угрозе здоровью людей, – пояснила вице-президент Концерна «Тракторные заводы», член Союза машиностроителей России Наталия Партасова. – Утилизация позволит не только очистить российские поля и леса от ржавой и вышедшей из строя техники, но и часть компонентов пустить на вторичный рынок.
По прогнозам специалистов, в 2013 году в России нужно будет утилизировать 320 тысяч единиц сельхозтехники и еще 50 тысяч единиц лесозаготовительной и промышленной. Вместе с этим возникнет необходимость в переработке компонентов оборудования: аккумуляторных батарей (190 тысяч штук) и шин (500 тысяч штук). Деньги от нового сбора будут поступать в федеральный бюджет. Часть из них, как считают разработчики законопроекта, должна направляться на утилизацию техники, то есть создание всей необходимой для этого инфраструктуры. А еще часть – на модернизацию отечественных предприятий.
Введение утилизационного сбора позитивно скажется на производителях сельхозтехники, которые могут потерять рынок из-за того, что по своим характеристикам отечественная техника уступает импортной, а замедление темпов экономического роста в России и вступление страны в ВТО грозит нашим производителям потерей значительной доли рынка, считают эксперты. Если первое чтение законопроекта об утилизационном сборе на сельхозтехнику пройдет в Государственной Думе до 10 ноября, то к концу осенней сессии закон будет принят и вступит в силу в конце весны или начале лета 2013 года, полагает Владимир Гутенев.
Текст: Екатерина Степнова
Газета «Аграрная Кубань»
13 ноября 2012 г.