В марте 2008 года на Кубани был принят закон № 1406-кз «Об утверждении краевой целевой программы «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в ЛПХ на территории Краснодарского края на 2008-2012 годы». Сегодня уже можно говорить о некоторых итогах работы этой законодательной нормы. На вопросы нашего корреспондента ответил ведущий научный сотрудник отдела кормопроизводства, лугов и пастбищ СКНИИЖ, кандидат биологических наук Святослав Иванович Осецкий.
Святослав Иванович, чем вызван такой интерес кубанских законодателей к созданию в крае культурных пастбищ? В чем экономическая составляющая программы?
– Высокая продуктивность многолетних культурных пастбищ позволяет обеспечить животных питательной травой «из под копыта» в течение 200-210 дней в году, а также заготовить на каждую корову не менее чем по тонне качественного сена. Наши расчеты показали, что, если при стойловом содержании один кормодень на корову обходится в 46 рублей 99 копеек, то при пастбищном – 15 рублей 75 копеек. При комбинированном пастбищно-стойловом содержании стоимость пастбищного сезона на корову за 200 дней обойдется хозяину в 2 842 рубля, на оставшиеся стойловые дни будет истрачено еще 7 753 рубля, то есть в итоге – 10 545 рублей. При круглогодичном стойловом содержании животных стоимость кормления составит 17 151 рубль.
То есть, благодаря наличию пастбищ, владелец коровы может реально сэкономить на кормах почти 7 тысяч рублей, при условии, что все расходы на содержание пастбищ несут сами селяне. А так как, благодаря программе, эти средства были выделены из бюджета края, то стоимость летних кормов в течение 10 лет будет равна только стоимости уходных работ за травостоем и оплате пастухов.
– Каковы результаты работы программы?
– Результаты, в целом, положительные – за четыре года в непосредственной близости от 180 сельских поселений края было заложено 4 846 гектаров культурных пастбищ. Необходимо отметить, что главы администраций сельских поселений, действительно радеющие о своих жителях, многое сделали в организации и проведении работ по закладке культурных пастбищ. Также необходимо отметить активную настойчивость при реализации этой программы сотрудников отдела развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и ГУП «Кубаньплемподдержка». В свою очередь, СКНИИЖ обеспечил консультативную и научную поддержку.
– А если взять цифры, что конкретно можно сказать?
– Прошлогодняя сплошная осенняя проверка показала, что в основном главы сельских поселений справились с возложенными на них задачами. Но не все так хорошо – задание выполнено только на 86%. Именно эта цифра была доложена на трех кустовых семинарах с участием депутатов ЗСК, глав поселений и специалистов Минсельхоза. Не вполне ответственно подошли к выполнению этой работы в Северском, Лабинском, Туапсинском, Славянском, Апшеронском, Староминском и Кореновском районах, а также в городе-курорте Анапа, где выделенные средства освоены не были. Однако в преобладающем большинстве станиц пастбища заложены с соблюдением всех агротехнических норм.
– На Кубани много пустующих земель. Казалось бы, золотое дно – паси коров и получай прибыль. Но почему до сих пор у нас в крае культурными пастбищами проблема?
– На мой взгляд, причина в недостаточной квалификации и отсутствии опыта.
Во первых, сеют не по зяблевой, а по весенней пахоте, или еще хуже – по весеннему дискованию. А это приводит к недостатку почвенной влаги и слишком плотному подпочвенному слою. Нами было замечено, что густота травостоя и его развитие на одном и том же участке поля после пахоты или дискования отличается даже визуально. И, как правило, недоразвитый из-за несвоевременной обработки почвы травостой исправить и довести до оптимального состояния уже невозможно.
Во-вторых, это способ посева. Мы рекомендуем перекрестный способ – злаковые компоненты травостоя высеваются в одном направлении, а бобовые в перпендикулярном. Причем, бобовые нужно сеять раньше из-за более ранней всхожести. Такой метод посева необходим для создания плотного травостоя и упругой дернины, которую не смогло бы продавить копыто 500-600 килограммового животного даже в сырую погоду.
Между тем, многие исполнители работ ради экономии шли на рядковый посев, забывая, что все это обернется либо быстрой гибелью пастбища, либо, это еще в лучшем случае, его низкой продуктивностью.
В-третьих, мы предупреждали, что необходим только качественный районированный посевной материал. Не стоит покупать семена, выращенные в северных регионах России. Действительно, они дешевле, но в наших условиях недостатка влаги во второй половине лета, их продуктивность довольно низкая.
Самыми же приспособленными к кубанским условиям являются семена, выращенные в Ростовской, Воронежской, Саратовской и Волгоградских областях, Ставропольском крае и Калмыкии. К сожалению, в южных регионах утеряно производство посевного материала люцерны желтой, которая долговечнее синей в 3-4 раза, устойчива к стравливанию и засухе, не вызывает тимпании и очень питательна. Таким образом, остро стоит вопрос о восстановлении деятельности наших семеноводческих хозяйств.
В-четвертых, мы почти повсеместно наблюдаем преждевременное стравливание травостоя. Пастбище целесообразно начинать использовать только с весны следующего после посева года. Между тем, в некоторых станицах владельцы скота обрадовались тому, что получили ближние выпасы и начали гонять туда животных, что привело к уничтожению пастбищ уже в первый сезон.
И, наконец, в-пятых, это амброзия. Она появляется после залужения с установлением теплой погоды. Затеняя сеянные травы, она их глушит. Поэтому очень важно дважды в течение лета производить осветление пастбищ подкашиванием, что, к сожалению, делается не всегда.
– Хорошо, пастбища заложены, но что уже сейчас нужно будет сделать для их сохранения?
– Для повышения продуктивности сеянных трав уже весной следует внести на каждый гектар пастбища по 2,5 центнера гранулированного суперфосфата или по 1 центнеру аммофоса. Особенно это касается тех районов, где травостои оказались изреженными. Надо быть готовыми к тому, что весной на таких пастбищах из-за слабой корневой системы трав будет происходить процесс, так называемого «выпирания». Необходимо будет срочно провести прикатывание площади гладкими тяжелыми катками и поверхностное внесение азотных удобрений – 1 ц/га аммиачной селитры и 0,5 ц/га мочевины. А вот боронование или дискование с целью закрытия влаги проводить категорически нельзя.
– Мы говорили о культурных пастбищах, но в крае имеются огромные площади естественных травостоев, особенно в предгорьях и низкогорье. Они могут быть перспективными источниками пастбищных кормов?
– Несомненно, но состояние этих естественных травостоев вызывает крайнюю озабоченность. Прежде всего, они заросли древесно-кустарниковой растительностью из диких яблони, груши, шиповника, боярышника, стерна, ежевики, которые затрудняют не только выпас, но и препятствуют сенозаготовке.
Даже молодые заросли в результате затенения уничтожили все бобовые компоненты лугового травостоя и большинство злаковых трав. При этом необходимо учесть, что нынче в большинстве случаев возраст древесной растительности составляет не менее 10 лет, что уже требует радикальных мер для восстановления лугов. Раньше кустарник и мелколесье уничтожали гербицидами, а затем через 2 года корчевали. Но сейчас такой подход признан малоэффективным, опасным для дикой фауны и слишком затратным. Если обратиться к зарубежному опыту, то в Италии, например, применяют комплекс навесных машин-измельчителей, которые превращают древесину в щепу на высоте 2 см от поверхности почвы. Животные поедают отрастающую поросль и в результате растения отмирают, не мешая уходным работам и сенозаготовке. Ценный опыт по использованию такого метода есть в ОАО АК «Губское» Мостовского района.
Текст: Елена Осипенко
Фото: Сергей Малых
Газета "Аграрная Кубань"
21 февраля 2013 г.
Материалы по теме: