слива

Шарка (оспа) сливы – одно из самых серьезных карантинных заболеваний косточковых культур. Болезнь вызывают вирусы, в виде мельчайших частиц живого белкового вещества, имеет способность жить и развиваться только в клетках живых организмов. Распространение вируса происходит с соком зараженных растений при посадке и прививках, переносится тлями, клещами, зараженными орудиями обработки. Местом временного обитания вируса является сорная растительность, на которой питается тля: люцерна желтая, паслен сладко-горький, крапива двудомная, клевер ползучий и прочие.

К шарке сливы восприимчивы практически все косточковые культуры – слива, персик, алыча, миндаль, войлочная вишня, тёрн, абрикос.

Это карантинное заболевание способно нанести существенный экономический ущерб садоводческим предприятиям, потери урожая могут составлять от 80 до 100 процентов. Плоды, зараженные шаркой сливы не пригодны для переработки.

Симптомам заболевания является появление хлоротичных пятен различного размера в виде колец и кривых линий в весенний период на молодых листьях. Особенно видны эти пятна на просвет. При развитии болезни «мраморный» рисунок становится четким. В начале лета на плодах появляется орнамент темно-зеленых пятен, разводов и полос. Мякоть плодов с зараженных деревьев становится плотной, безвкусной и имеет буро-красный цвет. Там где распространены пятна на плодах появляются углубления. Плоды становятся неправильной формы, их созревание происходит на месяц раньше положенного срока, могут осыпаться или мумифицироваться в кроне. Проявление карантинного заболевания происходит в течение всего года.

Шарка сливы не подлежит лечению, поскольку относится к вирусным заболеваниям. Деревья с признаками поражения оспы должны выкорчевываться и сжигаться. Борьбой с карантинным заболеванием является профилактика, к которой относятся посадка незараженных черенков косточковых культур, сезонная обработка деревьев против сосущих насекомых, которые являются переносчиками вируса шарки сливы.

22 апреля 2015 г.

Материалы по теме: