В последние годы увеличивается вредоносность бактериозов на основных сельскохозяйственных культурах, включая картофель. Условия выращивания картофеля в сезоне 2010 года способствовали широкому распространению различных бактериозов картофеля. Основные причины заключаются в отсутствии надлежащей диагностики зараженности растений и посевного материала, постепенном повышении продолжительности и средних температур вегетационного периода, увеличении доли монокультуры и применении препаратов химической защиты растений, не обладающих бактерицидным действием, а также в появлении новых, более агрессивных видов и групп фитопатогенных бактерий. Наиболее значительным из факторов, усиливающих распространение бактериозов, является производство семян в регионах с погодными условиями, способствующими латентному заражению семян.
Новые бактериальные патогены картофеля в РФ
В 2001–20011 гг. в рамках выполнения проектов Международного научно-технического центра № 1771 и № 3431 были определены новые виды и группы бактерий, вызывающие поражение картофеля и других пасленовых культур в РФ. В 2004 году сотрудниками ВНИИ фитопатологии РАСХН была впервые в мире обнаружена новая картофельная раса (раса P) бактерии Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis (бактериальный рак томатов и картофеля).
По сравнению с типичным возбудителем кольцевой гнили картофеля – С. michiganensis ssp. sepedonicus, этот патоген обладает более высокой инфекционностью и агрессивностью при поражении растений в поле и, наоборот, латентной фазой в период хранения. Сейчас он встречается повсеместно в Европейской части РФ. Специалистами ВНИИФ и станции защиты растений РГАУ-МСХА в 2010 году впервые в России были обнаружены новые возбудители черной ножки картофеля Dickeya dianthicola и D. solani (ранее Е. chrysanthemi). Возбудители бактериозов рода Dickeya ранее встречались в южных районах РФ на кукурузе и декоративных растениях. Они поражают широкий круг растений, в том числе сорных, и могут сохраняться в поле даже при соблюдении севооборота. С 2004 года в странах Европейского Союза этот патоген стал причиной потерь до 40% урожая картофеля и был включен в список карантинных организмов ЕС.
В 2011 году карантинная бактерия Ralstonia solanacearum биовар 2 (бурая гниль), уже найденная в естественных агроценозах в Турции и Польше, была обнаружена специалистами ФГУ «Центр карантина растений» в партии семенного картофеля, завезенного в Московскую область, а также в продовольственном картофеле, импортированном из Египта.
Таким образом, в течение последних семи лет в России были обнаружены четыре новых возбудителя бактериозов картофеля, для которых пока нет рекомендованных мер борьбы и диагностики как в поле, так и в посадочном материале.
Усиление вредоносности возбудителей бактериозов картофеля
Растения картофеля в последнее время сильнее поражаются целым комплексом бактериальных патогенов, в состав которого входят C. michiganensis ssp. sepedonicus (кольцевая гниль), Pectobacterium carotovorum, P. atrosepticum (черная ножка и мокрая гниль), Agrobacterium tumefaciens, Pseudomonas marginalis, P. syringae и бактерии рода Tetrathiobacter sp., которые часто ошибочно принимают за Ralstonia solanacearum. Ранее отмечалось, что незначительное поражение растений кольцевой и бурой гнилью ведет к усилению развития черной ножки, мокрой гнили, альтернариоза, белой и серой гнили.
По данным ВНИИФ, в 2011 году зараженность некоторых партий картофеля, использующихся для посадки, возбудителями кольцевой гнили и черной ножки доходила до 60%. Основной причиной этого являются погодные условия вегетации семенного картофеля в 2010 году: нехватка влаги и экстремально высокие температуры.
Климатические изменения в РФ благоприятствуют как распространению бактериозов, так и усилению их вредоносности. Все бактерии имеют оптимальную температуру роста от 28 до 36°С, а при температуре выше 28°С происходит подавление специфичной устойчивости растений ко многим бактериозам. Даже небольшое повышение температуры приводит к резкому ускорению распространения и развития бактериозов.
Важным климатическим фактором, способствующим распространению бактериозов, является увеличение длины безморозного периода. При этом усиливается поражение бактериозами в весенний и осенний периоды, а также обеспечивается переход бактерий с озимых на яровые культуры.
Увеличение частоты экстремальных погодных условий (штормовых ветров, ливней, града и т.п.) также помогает бактериям распространяться на большие расстояния и заражать поврежденные растения. Существенный вклад в распространение бактериозов вносят насекомые-переносчики.
Меры борьбы с бактериозами картофеля
Защитные мероприятия против бактериозов картофеля входят в общий комплекс системы борьбы с болезнями и вредтелями этой культуры. Основное внимание в настоящее время должно быть уделено вопросам получения здорового посадочного материала.
Известно, что все возбудители бактериозов имеют длительную латентную фазу и выживают в клубнях картофеля без проявления болезни, особенно возбудители кольцевой и бурой гнили. Для освобождения от этих патогенов используется здоровый посадочный материал, полученный методом верхушечной меристемы. Для этих же целей большое значение имеют регулярные фитопрочистки семенных посадок с тщательным удалением больных растений, а также проведение клубневого анализа за две-три недели до высадки в поле. Перед посадкой необходима переборка всех партий семенного материала.
Протравливание посевного материала в целях его защиты от болезней и вредителей является одним из наиболее экономичных и экологически безопасных защитных мероприятий. Однако пока не существует препаратов, способных уничтожить внутреннюю бактериальную инфекцию клубней картофеля, некоторые имеющиеся пестициды могут уничтожить только поверхностную инфекцию. Для обеспечения хорошего качества протравливания очень важны свойства самого посевного материала. Протравливание допустимо только в том случае, если картофель перебран, клубни без признаков заболеваний и повреждений просушены. Обработка клубней с симптомами бактериозов и грибных поражений может привести к отрицательным последствиям.
Препараты, разрешенные для профилактических обработок растений картофеля в период вегетации, также могут способствовать снижению популяции фитопатогенных бактерий в филлосфере и ризосфере картофеля.
Важную роль в борьбе с болезнями играет сбалансированность минерального питания. По данным ряда исследователей, для семенного картофеля оптимальное соотношение минеральных удобрений N:P:K составляет 1 : 1–1,2 : 1,6–2; для продовольственного картофеля: 1 : 0,8–1 : 1,5–1,8. Необходима междурядная обработка и глубокое окучивание картофеля накануне смыкания ботвы.
При развитии фитофтороза в полевых условиях усиливаются также и мокрые гнили в хранилищах. Для предотвращения этого необходима своевременная химическая десикация ботвы, после чего целесообразно провести рыхление междурядий, что значительно улучшает аэрацию почвы и состояние клубней. В период вегетации также очень важна борьба с вредителями картофеля, особенно с колорадским жуком. Повреждения, нанесенные вредителем, часто становятся воротами для бактериальной инфекции.
Необходимо строго соблюдать профилактические и фитосанитарные мероприятия при закладке клубней на хранение.
А.Н. ИГНАТОВ, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник центра «Биоинженерия» РАН, и.о. заведующего лабораторией бактериальных болезней растений ВНИИ фитопатологии РАСХН, профессор РГАУ-МСХА.
Источник: www.zizh.ru
2 июня 2011 г.