Специалистами отдела серологии и лептоспироза ФГБУ «Краснодарская МВЛ» регулярно проводится  мониторинг проб на бруцеллез животных. За семь месяцев текущего года провели исследование 9507 проб, из них выявлено 44 положительных результата или 1,38%.

Бруцеллез является хроническим анторозоонозным заболеванием животных и людей, проявляется у самок в виде абортов, задержкой последа, у самцов – орхитами и эпидидимитами. Этому заболеванию подвержены все домашние и значительное количество видов диких животных. Источник инфекции – больные бруцеллезом носители, наибольшую опасность представляют абортировавшие самки, которые выделяют огромное количество бруцелл. Для выявления бруцеллеза животных и профилактики заболевания применяют многие виды исследования, такие как РБП, кольцевая реакция с молоком коров, РА, РИД и пр. Все эти реакции используют в диагностике бруцеллеза у КРС, лошадей, оленей, мелкого рогатого скота, свиней, морских свинок, пушных зверей.

Заболевание хорошо известно во всех странах мира. Последствия его способны нанести значительный экономический вред массовыми абортами, яловостью, выбраковкой продуктивных животных, потерей ценных производителей, нарушением племработы, затратами на противоэпизоотическими мероприятиями и пр. Больные бруцеллезом животные опасны для человека. Заболевание бруцеллез у людей протекает как тяжелый инфекционный недуг, поднимается лихорадка до 39-40 градусов, болезнь протекает за 3-7 дней. Затем прогрессируют клинические проявления, будь то рецидивирующий бруцеллез или активный хронический процесс с поражением опорно-двигательной системы, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой  систем.

Самым эффективным методом профилактики бруцеллеза животных считают систематический своевременный мониторинг проб.

10 августа 2016 г.

Материалы по теме:

You have no rights to post comments