Первая декада февраля, а зимы в Щербиновском районе пока ещё и не было. Температура плюс 2‑3 градуса, растения растут и развиваются. Ситуация тревожная. Агрономы прогнозируют, сколько влаги накопит почва, не ударят ли заморозки по неокрепшим всходам. После объезда полей ряда хозяйств аграрии, агрономы и учёные Северо‑Кубанской сельскохозяйственной опытной станции – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» обсудили состояние посевов озимых зерновых культур и то, как ведут себя в непростых условиях этой зимы сорта пшеницы и ячменя краснодарской селекции.
Очередную агроучебу провели в Северной зоне Краснодарского края, в Щербиновском районе. Учёные опытной станции, возглавляемые кандидатом сельскохозяйственных наук Виктором Владимировичем Гукаловым, уже на протяжении трёх лет очень плотно сотрудничают с сельхозтоваропроизводителями района.Первым открыл агросовет заместитель главы Щербиновского района, начальник отдела по вопросам агропромышленного комплекса Александр Мошуров.
— В целом состояние озимых в этом году лучше прошлого года, – сообщил Александр Викторович. Однако нужны дожди, так как при норме 160 миллиметров, осадков за последних шесть месяцев выпало 94! При этом всходы есть на всех полях.
Далее слово предоставили заведующей отделом селекции, кандидату сельскохозяйственных наук А. М. Васильевой.
— Мы буквально три дня назад вместе со старшим научным сотрудником кандидатом сельскохозяйственных наук Светланой Новиковой объехали 9 хозяйств в ваших районах, – рассказала А. М. Васильева. – Состояние озимых значительно лучше прошлого года и в фермерских, и в крупных хозяйствах Щербиновского района! Однако так же, как и в Ленинградском районе не хватает запасов влаги. Нужны дожди. Подкормку озимой пшеницы необходимо начинать не ранее 20 февраля, а озимого ячменя – после 8 марта! Обязательно подкормка должна быть дробной, и повторить ее нужно будет через 25‑30 дней, получается, в конце марта!
Как известно, сегодня сорта пшеницы краснодарской селекции – лучшие в стране и занимают по всей России уже почти 7 миллионов гектаров. В этом огромная заслуга учёных Национального центра зерна им. Лукьяненко и главного селекционера академика Людмилы Андреевны Беспаловой.
— По итогам минувшего года, озимой пшеницы самыми востребованными сортами были Алексеич, Гром, Таня, Безостая 100, Граф и Тимирязевка 150, – отметил в своём докладе директор опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гукалов. – В демонстрационном опыте сразу 7 сортов показали урожайность свыше 100 центнеров с гектара.
Далее о новых сортах ячменя рассказал заведующий отделом ячменя опытной станции Алексей Юрьевич Любченко: «За минувший год получились очень хорошие результаты в конкурсном сортоиспытание. Так у нас на станции совместно с учёными из Краснодара, в частности, под руководством доктора сельскохозяйственных наук Тамарой Евгеньевной Кузнецовой наши научные сотрудники получили отличные результаты под 100 центнеров с гектара на таких новых сортах, как Сатурн, Кладенец, Миг и Иосиф. Учёные нашей опытной станции уже на протяжении трёх лет очень плотно сотрудничают с аграриями Щербиновского района. Несмотря на то, что осадков выпадает меньше нормы, посевы в этом районе значительно лучше, чем в прошлом году».
По итогам агроучебы ученые СКСХОС отметили с положительной стороны работу фермеров и агрономов хозяйств, их рост и развитие в специальности.
— Аграриями района было задано очень много интересных и умных вопросов, нас радует, что они мыслят нестандартно, – отметил директор опытной станции Виктор Гукалов. – Также видна тесная связь между сельскохозяйственным управлением во главе с начальником Александром Мошуровым и теми, кто работает в полях. Поэтому очевидны и улучшения в состоянии посевов.
Текст: Кирилл Сочилов
Газета «Аграрная Кубань»
18 февраля 2020 г.