пчела

Инфекционные болезни пчел в зависимости от возбудителей (бактерия, вирус, грибок) подразделяются на 3 группы: бактериальные (бактериозы), вирусные (вирозы) и грибковые (микозы).

Они отличаются высокой степенью заразности и быстрым распространением, что провоцирует массовую гибель насекомых. На пасеках часто возникают бактериальные болезни, вызываемые патогенными бактериями.

Европейский и американский гнилец: болезни вызываются различными родами и видами бактерий, которые, проникая в соты, вызывают процессы гниения. От гнильцовой инфекции страдает расплод на ранних (1-7 суток) стадиях развития. Американский гнилец поражает закрытый тип расплода, а европейский – открытый. Первым признаком, свидетельствующим о заражении, служит появление в сотах больных (окрашенных в черный или серый цвет) и мертвых личинок (они покрываются черной коркой и издают запах гнили).

Гнильцовые болезни пчел имеют преимущественно контактный способ заражения. Воздушный способ слабо распространён и возможен только при высокой концентрации патогенных спор.

Варианты контактного распространения:

  • Заражённые ульи, пчеловодческий инвентарь, соты, вощина, поилки на пасеке.
  • Заражённый мёд, в том числе похищенный пчёлами у больных собратьев.
  • Особи-переносчики, содержащиеся вместе со здоровыми.
  • Насекомые-паразиты (осы, моль, клещи, муравьи) при контакте с пчёлами.
  • Малые расстояния между ульями для пчел.
  • Отсутствие спецплощадки для чистки инвентаря.
  • Очистка ульев с гнильцом на почву под ульями.

Точный диагноз можно поставить только в лабораторных условиях. Для исследования в лабораторию направляют образцы сотов 10 х 15 см с больными и погибшими личинками, разделяя образцы планками. Заплесневелый материал для испытаний непригоден.

Лечебно-профилактическую обработку больных и условно здоровых семей проводят антибиотиками. В ветеринарной лаборатории определяют чувствительность выделенных штаммов возбудителей к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам.

Для профилактики ульи необходимо дезинфицировать с применением 3-20% горячего раствора едкого натра (на благополучных пасеках – слабым, а на пораженных пасеках – крепким раствором щелочи). После дезинфекции ульи промывают водой и высушивают на солнце. Предупреждением заболевания может быть обеспечение пчелиных семей хорошей кормовой базой и поддержание чистоты в ульях и на пасеке.

Специалисты отдела бактериологии Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории готовы оказать содействие в проведении бактериологических исследований пчел, расплода, вощины, а также помогут подобрать наиболее чувствительные препараты к каждому возбудителю для своевременного проведения лечения.

 

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

27 мая 2021 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить