С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые Ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхозом России № 156 от 24 марта 2021г. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отметка карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота».

С вступлением в силу новых Ветеринарных правил утрачивает действие приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 11 мая 1999г. №359 «Об утверждении Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота».

Область применения новых Ветеринарных правил направлена на осуществление профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота на территории Российской Федерации.

Основу лабораторной диагностики лейкоза крупного рогатого скота по-прежнему составляет серологический метод исследования – реакция иммунодиффузии (РИД) в агаровом геле.  Серологические исследования проводятся у животных с 6-месячного возраста, один раз в год. При получении положительных результатов в ходе серологических исследованийу животных необходимо провести отбор пробкрови для гематологических исследований, но не позднее семи календарных дней со дня установления РИД-положительного результата.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – животное, зараженное ВЛКРС. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных.

Надо также знать, что пробы сыворотки крови для серологических исследований должны отбираться не раньше, чем через 14 календарных дней после дня введения восприимчивым животным живых вакцин, или иммунобиологических лекарственных препаратов-аллергенов. У стельных коров не позднее, чем за 14 календарных дней до дня отела.

Лечения против вируса лейкоза крупного рогатого скота нет. Больными признают РИД-положительных животных, у которых при однократном гематологическом исследовании установлены изменения, характерные для данной болезни.   При установлении диагноза на лейкоз лаборатория в течении 12-часов обязана оповестить соответствующие службы для принятия мер.

Своевременность и правильность постановки диагноза на лейкоз и проведенных мероприятий позволит предотвратить распространение болезни животных и значительно снизить экономический ущерб в хозяйствах, связанный с выбраковкой животных.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

9 июня 2021 г.