Специалисты отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» регулярно проводят исследования по определению содержания консервантов в различных видах пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Так, за 5 месяцев 2021 года было исследовано 45 образцов молочной продукции, и в трех из них – в сливочном масле – были обнаружены сорбиновая и бензойная кислота.
Современные условия диктуют необходимость сохранять пищевые продукты более длительный период времени. К веществам, которые увеличивают период хранения продукта, относятся консерванты, которые препятствуют размножению бактерий, образованию плесени, токсинов и т.д.
Консерванты условно делятся на две группы: натуральные и искусственные (синтетические). К натуральным относятся, например, соль, сахар, спирт, уксус. К синтетическим — сорбиновая и бензойная кислоты и прочие вещества, которые синтезируются искусственно.
Сорбиновая кислота (Е200) довольно часто добавляется в различные продукты (например, красную икру, сладости и сыры) и напитки (полусладкие вина, газированная вода). Сорбиновая кислота разрешена к применению в России, в общем не представляет опасности для здоровья, а в небольших количествах даже может быть полезна (положительно влияет на иммунитет), но в больших дозах может вызывать так называемые псевдоаллергические реакции. Так что продукты, содержащие Е200, можно употреблять регулярно, но все-таки лучше в небольших количествах.
А вот бензойная кислота (Е210) уже не столь безобидна. В небольших дозах она вполне безвредна (например, содержится во многих ягодах, меде), но в заметных количествах может нанести вред здоровью. Считается, что бензойная кислота в напитках (главным образом в газировке) может вступать в реакцию с кислотой аскорбиновой; в результате получается токсичный бензол, который является сильным канцерогеном.
В Российской Федерации в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» «не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения)», так как они являются продуктами повседневного потребления.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
15 июня 2021 г.