картофельное поле

Бурая гниль картофеля – опасное заболевание, вызываемое бактерией Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. Потери урожая в период вегетации и при хранении на восприимчивых сортах могут достигать 40-50%. Патоген длительное время сохранятся на растительных остатках в почве, а также в поверхностных водах.

Основные симптомы: увядание и гибель растений в поле, гниль клубней при хранении. Кроме картофеля Ralstonia solanacearum поражает томаты, баклажаны, декоративные растения рода Pelargonium, сорные растения семейства пасленовых.

Климатические условия Краснодарского края весьма благоприятны для развития и распространения этой болезни. Первичные очаги заболевания, как правило, возникают при посадке зараженного семенного материала. Именно поэтому важно использовать сертифицированный посадочный материал, прошедший лабораторные исследования на выявление возбудителя данного бактериоза.

Бурая гниль картофеля является карантинным объектом для Российской Федерации и многих стран, в которые импортируется ранний картофель из нашего региона. Перед отправкой партии продовольственного картофеля подлежат обязательной проверке в лаборатории.

 

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
23 июня 2021 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить