Результаты применения биологических фунгицидов на опытных полях Научно‑испытательного центра «Агробиотехнология» в Белгородской области
Но в условиях производства монокультуры на большой площади не проводить защитные мероприятия невозможно, так как это неминуемо приведет к большим потерям урожая. Однако есть возможность снизить пестицидную нагрузку в период вегетации – уменьшить дозу и количество химических обработок путем замещения их на биологические в интегрированной системе защиты овощных культур. Биологический метод защиты растений заключается в использовании микроорганизмов, отобранных в природе методом целенаправленного научного отбора по показателям способности к внеклеточному выделению биологически активных метаболитов для подавления развития возбудителей болезней растений. На основании изученных и экспериментально подтвержденных их способностей отобранные микроорганизмы становятся основой биопрепаратов и могут применяться в интегрированной системе защите растений или, в известных случаях, как биометод обеспечить без химических пестицидов полную защиту растений от болезней. Сложившийся ассортимент овощей нашего сегодняшнего меню традиционно состоит из «борщевого набора»: картофеля, капусты, томата, столовой свёклы, моркови, лука. С чего следует начинать выращивание овощей? Прежде всего, необходимо подобрать устойчивые районированные сорта и гибриды к вредителям и болезням. Затем создать благоприятные условия для их проращивания и выращивания здоровой рассады.
Картофель
Перед посадкой необходимо протравливать клубни для избавления их от поверхностной и от внутренней инфекции. До настоящего времени существуют рекомендации по обработке химическими протравителями. Мы рекомендуем готовить комплексный рабочий раствор из химического фунгицида-протравителя, но в минимальной дозе по регламенту применения в смеси с микробиологическим биопрепаратом Витаплан, СП, обладающим активным фунгицидным действием в норме 2040 г/т клубней. Для снижения инфекционного фона почвы рекомендуем внести путем сплошной обработки поля почвенный фунгицид Стернифаг, СП до формирования гряд с нормой расхода 80 г/га с заделкой в почву на 510 см. Начиная с фазы развития листков до фазы цветения, целесообразно чередовать биологические препараты Алирин-Б, Ж с нормой расхода 3 л/га и Витаплан, СП с нормой расхода 80 г/га. Комплексное применение микробиологических препаратов дает наилучший эффект в снижении развития и распространения таких заболеваний, как альтернариоз (Alternaria solani, ризоктониоз (Rhizoctonia solani), фитофтороз (Phytophthora infestans). Обработки проводятся с интервалом 7 дней, минимум 5 обработок. В таблице 1 приведены данные по биологической эффективности препаратов (результаты получены на базе научно-испытательного центра «Агробиотехнология», Шебекинский район Белгородской области).
Поражение альтернариозом
Капуста
Защита от возбудителей черной ножки (Fusarium spp., Globisporangium debaryanum, Olpidium brassicae, Rhizoctonia solani): 1) внесение в торфогрунт рассадного отделения микробиологического фунгицида Трихоцин, СП из расчета 30 г/500 м2 на основе почвенного гриба Trihoderma harzianum; 2) через 78 дней после пикировки – пролив торфогрунта раствором Алирин-Б, Ж (3 л/га); 3) для снижения накопившейся почвенной инфекции требуется предпосевное внесение Стернифаг СП с нормой расхода (80 г/га); 4) через 7 дней после высадки рассады в грунт проводится профилактика сосудистого (Xanthomonas campestris) и слизистого (Pseudomonas spp.) бактериозов: ● опрыскивание раствором Витаплан, СП (80 г/га) с интервалом 7 дней; ● опрыскивание раствором Алирин-Б, Ж (3 л/га) с интервалом 7 дней; ● внесение через капельный полив Алирин-Б, Ж (3 л/га) или Трихоцин, СП (30 г/га) с интервалом 7дней.
Поражение сосудистым бактериозом
Томат
Перед посадкой семян в рассадную смесь мы вносим в торфогрунт биопрепарат Трихоцин, СП из расчета 30 г препарата/250 л торфогрунта. Перед высадкой рассады в грунт вносим в почву микробиологический биофунгицид Стернифаг, СП с нормой расхода 80 г/га для подавления возбудителей корневых и прикорневых гнилей (Fusarium spp., Rhizoctonia solani, Globisporangium debaryanum). Начиная с фазы цветения, проводим опрыскивание Алирин-Б, Ж с нормой расхода 3 л/га, чередуя с Витаплан, СП с нормой расхода 80 г/га против альтернариоза (Alternaria solani), фитофтороза (Phytophthora infestans).
Поражение фитофторозом
Столовая свёкла
Основные заболевания столовой свеклы, которые встречаются повсеместно, – это корнеед (наиболее распространенные возбудители корнееда: Globisporangium debaryanum, Phoma betae, Rhizoctonia solani) и болезни листьев –церкоспороз (Cercospora beticola). Поэтому с целью профилактики перед посадкой вносим биофунгицид Трихоцином, СП с нормой расхода 3060 г/га. В фазы 23 настоящих листьев и смыкания рядков применяем микробиологический фунгицид Алирин-Б, Ж с нормой расхода 3 л/га и Витаплан, СП с нормой расхода 40 г/га. Перед посадкой моркови и лука также вносим Трихоцин, СП, как и для других овощных культур.
Поражение церкоспорозом
Морковь
С фазы 3-х настоящих листьев с целью профилактики альтернариоза (Alternaria solani) начинаем опрыскивать Алирин-Б, Ж с нормой расхода 2 л/га с интервалом 15 дней, чередуя с Витаплан, СП с нормой расхода 60 г/га. За сезон нужно сделать не менее трех обработок.
Лук
Для защиты лука от пероноспороза необходимо с фазы формирования луковицы делать обработку Алирин-Б, Ж с нормой расхода 2 л/га, последующее опрыскивание производим через 15 дней. Обработки чередуем с Витаплан, СП с нормой расхода 60 г/га. За сезон необходимо сделать 3 обработки. У лука наблюдаются такие заболевания, как шейковая гниль и гниль донца (Fusarium spp., Botrytis allii), поэтому следует проводить опрыскивание Трихоцин, СП с нормой расхода 60 г/га. Все микробиологические препараты ООО «АгроБиоТехнология» выпускаются в высокотехнологических рецептурных формах (жидкость, смачивающийся порошок) и могут вноситься через системы капельного полива, а также любыми типами опрыскивателей. Максимальный результат биологической эффективности против листовой инфекции достигается при добавлении в баковый раствор прилипателя. В рабочем растворе биологические препараты совместимы с минеральными удобрениями для внекорневых подкормок, росторегуляторами и инсектицидами. Надежность защиты овощных культуры зависит от профилактических обработок – чем раньше они проводятся, тем больше вероятность того, что удастся избежать серьезных проблем. Мы рекомендуем начинать профилактическую защиту овощей с подготовки рассады и предпосевной обработки почвы.
В. В. БУКРЕЕВ, агроном-фитопатолог ООО НИЦ «Агробиотехнология»
ООО «АгроБиоТехнология» Тел.: +7 (495) 781‑15‑26, 518‑87‑61, 198‑12‑40
23 июня 2021 г.