теленок

Среди инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных смешанная кишечная инфекция занимает одно из ведущих мест. Заболевание чаще всего регистрируется в первые дни и недели жизни животных. При бактериологическом исследовании патологического материала телят обнаруживаются возбудители смешанной кишечной инфекции: культуры Enterobacter cloacae; Enterococcus faecalis и Escherichia coli.

Причины

Развитию заболевания способствуют факторы, связанные с несоблюдением технологических и ветеринарно-санитарных требований производства стада, а также нарушением ритмов содержания и кормления животных.

Симптомы:

Болезнь проявляется потерей аппетита, поносом, нарастающей слабостью, депрессией, учащенным дыханием, сердцебиением, обезвоживанием организма.

Лечение

Лечение проводят с использованием антибактериальных препаратов после определения чувствительности к ним выделенных возбудителей.

Диагностика

Для прижизненной бактериологической диагностики в лабораторию направляют фекалии больных диареей животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами, по 2-3 грамма в стерильной посуде. Для посмертной диагностики направляют следующий патологический материал: голову, трубчатую кость, сердце, перевязанное лигатурой вблизи крупных сосудов, селезенку, долю печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфатические узлы, пораженный отрезок тонкого кишечника. Доставку материала следует осуществлять в кратчайшие сроки.

Специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарской МВЛ» проводят широкий спектр исследований по диагностике бактериальных болезней качественно и в оптимальные сроки.

Для результативного лечения и подбора наиболее эффективного антибактериального препарата важно определить чувствительность к возбудителю, которую также проводят на базе лаборатории.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

29 июня 2021 г.