Сальмонеллез птиц – инфекционная болезнь, которая проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.
Возбудитель
Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori).
Этиология и патогенез
По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц: сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum - pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция); сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium; сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).
Течение и клиническое проявление
Инкубационный период зависит от вида и возраста птицы, степени естественной резистентности, способа заражения. Сверхострое течение болезни протекает без характерных клинических признаков. При остром течении – вялость, мышечная слабость, понижение аппетита, сонливость, слезотечение, серозно-слизистый конъюнктивит, истечение из носа, затрудненное дыхание, диарея, дискоординация движений, интоксикация, нервные явления. При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее. При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не, выражены. У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.
Лечение
Для лечения больного выведенного молодняка используют колмик-Е, энфлоксатрил, эриприм концентрат, авидокс и другие антибактериальные препараты. Большинство препаратов активны против сальмонелл в начале заболевания и в инкубационный период болезни, поэтому явно больную птицу выбраковывают, а остальным задают препараты с кормом или водой согласно наставлению.
Профилактика
Для предотвращения появления сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах необходимо следующее:
- санация кормов;
- обеспечение выездных барьеров и санпропускников для предотвращения заноса сальмонеллеза в хозяйства; для дезинфекции объектов необходимо применять универсальные препараты глютекс, натусан и другие;
- особое внимание следует уделить гигиене гнезд и получаемых от кур инкубационных яиц, скорлупу которых обрабатывают препаратами (виркон С, ВВ-1, дезмол и другие);
- точно соблюдать время выборки выведенного молодняка, отходы инкубации сжигать или утилизировать;
- дезинфицировать инкубационные шкафы, тару и транспорт после каждого использования;
- молодняку в первое кормление назначать пробиотики.
Диагноз устанавливается комплексно и обязательно должен быть подтвержден бактериологически.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
10 августа 2021 г.