Россия даст свою силу жизни Европе.
Все мы давно привыкли к тому, что в России перенимают опыт и технологии из Европы, покупают современную технику и высококачественные европейские товары. Но если случается наоборот, то это вызывает удивление не только у россиян, но и у европейцев. Особенно если это касается сельского хозяйства.
Приведем реальный пример из жизни. В 2010 году группа ученых и специалистов-аграриев из г. Саратова для обмена опытом и обучения посетила с рабочим визитом аграрный институт Сан-Микеле аль'Адидже (InstitutoAgrariodiSanMicheleall'Adige) в регионе Трентино-Альто-Адидже в Италии. Это крупнейший и один из самых авторитетных аграрных институтов во всем мире. Он занимается проблемами улучшения качества, пищевой ценности и урожайности сельскохозяйственной и лесной продукции, а также содействует передаче знаний и инноваций производителям и предприятиям сельского и лесного хозяйства Италии. Итак, в процессе общения с саратовской делегацией итальянские ученые были удивлены, узнав, что выпускаемое в г. Саратове Научно-производственным объединением «Сила жизни» удобрение Гумат K-Na с микроэлементами обеспечивает не только высокие прибавки урожайности, а также улучшает качественные характеристики сельскохозяйственной продукции. Изучив представленные им результаты применения препарата в России, Украине и Казахстане итальянские ученые отнеслись к этим данным с высокой долей скептицизма. По их мнению, агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур в Италии отработаны и выверены досконально и не допускают возможности значительного увеличения урожайности и качества за счет применения каких бы то ни было дополнительных удобрений и средств защиты растений. Но, несмотря на скептицизм, в марте 2011 года между НПО «Сила жизни» и аграрным институтом Сан-Микеле аль'Адидже был заключен договор на тестирование и полевые испытания Гумата K-Na с микроэлементами на яблонях сорта Голден Делишес и винограде сорта Пино Гриджио. Яблони и виноград для испытаний были выбраны не случайно: по словам итальянских ученых, в регионе Трентино-Альто-Адидже выращивается около 80% всех яблок Италии и около 15% всего винограда. Было разработано и заложено более двадцати вариантов испытаний, включающих в себя и сокращение внесения пестицидов, и сокращение применения минеральных удобрений при совместных обработках с Гуматом, а также листовые обработки Гуматом в сочетании с традиционной фермерской технологией.
Нужно отметить, что за весенне-летний период по традиционной фермерской агротехнологии выращивания, принятой в Италии, яблоневые сады обрабатываются пестицидами и минеральными удобрениями до двадцати раз, а виноград – до шестнадцати.
Каково же было удивление итальянских ученых после подведения итогов, когда оказалось, что во всех схемах опытов Гумат K-Na с микроэлементами значительно увеличивал урожайность и улучшал качественные характеристики. Но самое большое удивление у итальянцев вызвал подсчет экономической эффективности применения Гумата (Таблица 2). В одном из вариантов опытов дополнительная прибыль от применения Гумата составила 14229,6 €/Га.
Экономический результат от применения Гумата на винограде был чуть более скромным (несмотря на увеличение урожайности на 20- 40%) и составил в среднем по дополнительной прибыли от 2000 до 3190 €/Га.
Но учитывая тот факт, что в Италии из винограда делают вино, одним из самых важных результатов применения Гумата на винограде во всех вариантах опытов является повышение содержания сахара и яблочной кислоты в ягодах, а также содержания калия и доступных дрожжам соединений азота в виноградном соке. Все эти показатели значительно повышают качество будущего вина и соответственно увеличивают дополнительную прибыль.
Как сказал ведущий специалист института Сан-Микеле аль'Адидже доктор Дуилио Порро: «Теперь нас уже не удивляют представленные отчеты о высоких прибавках урожайности и повышения качества продукции благодаря применению удобрения Гумат K-Na с микроэлементами на различных культурах, таких как: пшеница, соя, томаты, картофель, рис, яблони, виноград, ягоды и многих других. Мы очень довольны проведенными испытаниями Гумата на яблонях и винограде. Широкое применение данного удобрения на территории нашего региона и всей Италии позволит не только увеличить прибыль производителей яблок, винограда и виноделов, а как следствие и поступления доходов в бюджет, но и значительно снизить экологическую нагрузку на почву, растения и урожай за счет снижения количества вносимых пестицидов и минеральных удобрений. А эта проблема особенно актуальна для всей Италии».
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Васильевич Пронько
НПО «Сила жизни»
Газета "Аграрная Кубань"
27 марта 2012 г.