Всем известно, что сельское хозяйство делится на две основные отрасли – растениеводство и животноводство. Решающими звеньями современной технологии выращивания сельскохозяйственных культур являются обработка почвы, минеральное питание, посев, формирование оптимальной густоты стояния, борьба с сорными растениями, вредителями, болезнями, уборка с наименьшими потерями.
Как показывает мировой опыт и практика ведущих хозяйств, выполнение отдельных элементов технологического процесса, даже самых прогрессивных, не способно решить все проблемы выращивания культуры. Необходим комплексный подход. Не существует ни одного шаблона. То, что хорошо при одних условиях, может быть плохо при других. От эффективности самого процесса производства сельскохозяйственной продукции зависит, прежде всего, качество конечного продукта. Пожалуй, только профессионалы агробизнеса знают, что в сельском хозяйстве существует масса «подводных камней», об которые не так уж и сложно споткнуться по дороге к той самой эффективности. И один из таких «камней» – всевозможные вредные организмы, которые мы привыкли называть сорняками, болезнями и вредителями. Вот где идет настоящая битва за будущий урожай! Казалось бы, такой простой и распространенный в нашей повседневной жизни продукт питания – картофель. Но что быполучить клубни желаемого качества, нужно основательно потрудиться, причем еще в пору посадки и развития картофеля! Речь, конечно же, идет о средствах защиты растений. Важно не только правильно употребить то или иное средство. Главное, чтобы препарат был недорогой и качественный, а поставщик – надежный и добросовестный.
Картофель из Мостовского района Краснодарского края или, как его еще называют, «псебайский», издавна славится на Кубани за неповторимый вкус, вобравший в себя красоту и энергию горных вершин, запах альпийских лугов, свежесть родников и теплоту рук его выращивающих. До знаменитого Псебая всего пара десятков километров. Воздух чист и прозрачен. Кажется – вот протяни руку, и дотронешься до заснеженных горных вершин. Именно в этих волшебных местах и расположены поля ОАО «Агрокомплекс Губское», куда мы приехали, чтобы познакомиться с практикой плодотворного сотрудничества хозяйства с одним из крупнейших российских производителей средств защиты растений – ЗАО «Щелково Агрохим». Поля «Агрокомплекса Губское», на которых возделывается картофель, расположены на высоте 500–700 метров над уровнем моря в непосредственной близости от двух всемирных памятников дикой природы – Государственного биосферного заповедника и Тхачского горного массива. Поэтому частые гости на полях хозяйства дикие звери – кабаны и косули, которым вкусная картошка очень даже по вкусу. Чистая природная среда и благоприятное сочетание почвенно-климатических условий позволяют хозяйству производить столовый картофель стабильно высокого качества. Но по дороге к этому самому качеству есть множество препятствий. Это и погодные условия, которые помешали губчанам добиться хороших результатов в прошлом году, и всевозможные вредные объекты (сорняки, болезни, вредители), с которыми здесь борются при помощи препаратов, произведенных в подмосковном теме. Картофель нужно ведь не только вырастить, но и, максимально защитив от сорняков, вредителей и болезней, сохранить. И здесь очень важен момент успешного сотрудничества сельхозтоваропроизводителей с производителями средств защиты растений.
– Вы успешно сотрудничаете с одним из ведущих производителей средств защиты растений – ЗАО «Щелково Агрохим». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, – вопрос генеральному директору ОАО«Агрокомплекс Губское» Николаю Васильевичу Хадееву.
– Мы работаем не только с ЗАО «Щелково Агрохим», но и с некоторыми другими производителями, в том числе и зарубежными. Однако, «Щелково Агрохим» для нас роднее, потому что это наш, отечественный производитель. И в отличие от некоторых наших коллег, считающих, что средства защиты растений отечественного производства некачественные, мы уверены, что именно продукция наших партнеров из Щелково наиболее для нас подходящая. Наше плодотворное сотрудничество длится уже с 2006 года, и мы из года в год не только проводим испытания щелковских препаратов, но и успешно применяем их на своих полях. К примеру, препарат Зонтран, ККР, который ничем не хуже импортного оригинала, прекрасно зарекомендовал себя. В начале его испытания шли на небольших площадях – до 20 гектаров. С 2007 года мы ежегодно увеличивали площади применения, а уже в прошлом году стали использовать Зонтран на всех пятистах гектарах наших картофельных полей. Этот препарат обеспечивает нам более чем 80% защиту нашего картофеля от сорных растений. Зонтран выпускается в жидкой форме, а не в виде порошка, как аналоги, что еще и экономит время, которое затрачивается, чтобы растворить порошок, то есть, приготовить «маточный раствор», так как это требуется для хорошего перемешивания в опрыскивателе. Конечно же, эффективность гербицида зависит не только от препарата, но и от погодных условий, сроков обработки и других условий. Мы стараемся выполнять все регламенты и очень довольны не только этим препаратом, но и другими продуктами, которые предлагает нам ЗАО «Щелково Агрохим». Также «Щелково Агрохим» предлагает нам ряд новых препаратов и агрохимикатов, которые мы с удовольствием испытываем и затем используем на практике: на зерновых Фенизан, Титул Дуо, Кинфос, на кукурузе и картофеле – Кассиус с Сателлитом, на картофеле – противо злаковые гербициды и др.. В 2011 году провели испытания микроудобрений Интермаг для листовых подкормок на картофеле. В результате мы получили высокую эффективность, и в этом году повторим испытания, в дальнейшем внедряя эти агрохимикаты на большей площади. Но самое главное в том, что препараты производства ЗАО «ЩелковоАгрохим» намного дешевле импортных, при этом совершенно не уступают им в качестве.
– С какими проблемами вам приходится сталкиваться в повседневной практике проведения защитных мероприятий на полях? Есть ли проблемы, с которыми пока еще не удалось справиться?
– Первая и самая большая проблема у нас – это амброзия. К сожалению, на сегодняшний день пока нет ни одного ни импортного, ни отечественного препарата, который бы помогал эффективно бороться с амброзией в течение всего периода вегетации картофеля. В начальный период развития картофеля мы, конечно же, применяя Зонтран, Кассиус и другие гербициды, добиваемся желаемого эффекта, но есть ряд факторов, которые препятствуют эффективной борьбе с таким злостным сорняком, как амброзия. Например, если спустя месяц после посадки на картофеле не сомкнулась ботва, по разным причинам – низкие температуры и др., амброзия, способная в течение всего лета всходить с разной глубины, просто прорывается и начинает активно расти. Вот как раз в этот период и в более поздние сроки, особенно для применения на последней стадии развития клубней, нет необходимого препарата. Косить амброзию, которая мешает уборке – занятие дорогое и далеко не всегда эффективное. Специалисты ЗАО «Щелково Агрохим», чувствуя острую потребность картофелеводов в решении проблемы, готовы уже в нынешний сезон прийти земледельцам ОАО «Агрокомплекс Губское» на помощь и провести испытания системы защиты от сорных растений, направленной на сохранение посадок картофеля в чистом от амброзии состоянии до самой уборки. Так в чем же секрет применения средств защиты той же картошки от сорных растений, в том числе и в случае с пресловутой амброзией?
Оказывается, важно «поймать» момент, когда препарат не может нанести вред самой культуре и в то же время способен уничтожить сорняк – в период так называемой «уязвимой фазы», которая есть как у сорняков, так и у культурных растений. Еще один очень важный момент, и касается он состояния почвы, вернее, насыщенности ее влагой. Если почва пересушена, то должного эффекта от применения препаратов не будет, и сорняки пойдут в «рост». Однако, амброзия далеко не единственная беда. Есть еще и другой коварный сорняк – хвощ полевой. В посевах бороться с ним не получается – к сожалению, в этом случае тоже нет пока эффективного препарата, поэтому в последние годы в хозяйстве экспериментируют борьбу с хвощом в системе основной подготовки почвы в осенний период. Увеличилась численность и вредоносность вредителей обитающих в почве: хрущей – это личинки майских жуков, подгрызающих совок, проволочников. И самые чувствительные свои «удары» по будущему урожаю картофеля они наносят как раз в период формирования нового урожая. Кроме вредных объектов, на конечный результат влияет еще и состояние почвы. Земли ОАО «АгрокомплексГубское» находятся в зоне высокой влажности, на многих участках близко от поверхности находятся грунтовые воды, поэтому показателики слотности почвы здесь несколько завышены.
– Мы очень надеемся на рекомендации специалистов компании ЗАО «Щелково Агрохим», – включается в разговор главный агроном ОАО «Агрокомплекс Губское» Николай Семенович Чаплыгин, – именно сотрудничество с этой компанией помогает нам получать стабильно высокие урожаи картофеля. Знаете, Николай Васильевич был прав, когда сказал, что щелковцы для нас по-настоящему родные. И не только потому, что это отечественные производители так нужных в земледелии средств защиты растений, но и потому, что они работают с нами, как с клиентами, очень скрупулезно, вникая в каждую мелочь и приезжая к нам по первому зову. Так что, когда нам начинают звонить и предлагать препараты других производителей и при этом навязывать их нам под предлогом, что только они якобы самые лучшие – мы от таких «партнеров» стараемся держаться подальше. Именно по-настоящему индивидуальный подход, компетентность и профессионализм отличают «ЩелковоАгрохим» от других производителей, с которым и мы имели дело. Часто приходится слышать о союзе земледельцев и ученых и о важности такого взаимовыгодного партнерства. Вот здесь как раз тот случай, когда есть не только взаимная выгода, но и настоящее, неподдельное партнерство, когда земледельца не стараются «обуть» всеми правдами и неправдами, а готовы подставить плечо и по-настоящему помочь. Ведь в конечном итоге высокие урожаи земледельцев для специалистов ЗАО «ЩелковоАгрохим» – это не только прямая материальная выгода, это еще и репутация, которую никакими деньгами не измерить…
Текст: В. Майский
Газета «Аграрная Кубань»
24 апреля 2012 г.