Аэромоноз рыб

Аэромоноз рыб (краснуха, ерошение чешуи, брюшная водянка)– инфекционное заболевание. Отечественные рыбоводы столкнулись с проявлением болезни в 1933 г. В настоящее время аэромоноз несет значительный экономический ущерб хозяйствам, занимающимся рыбоводством в силу гибели рыбы и трат, связанных с оздоровлением прудов. Пораженная аэромонозом рыба погибает, падеж может достигнуть 100%. 

Этиология

Специалистам известно 7 видов бактерий-возбудителей болезни: A. veronii, A.caviae,  A.eucre-nophila, A.schubertii,  A.hydrophila, A.media, A. Sobria.

Подвижные аэромонады могут быть занесены из естественных водоемов, в случае подселения рыб, не прошедших карантин, с грунтом, водной растительностью, орудиями лова и инвентарем не прошедшим дезинфекцию. Аэромонозу подвержены все виды и возрасты рыб. Прежде всего, заболевание поражает ослабленную рыбу. Наиболее устойчивыми к болезни являются караси и растительноядные рыбы. Пик аэромоноза наблюдается в конце весны начале лета. В осенний период болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы

Возбудители аэромоноза локализуются на поврежденной коже и жабрах рыб. Период инкубации 3-30 дней. На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние температура воды и физиологическое состояние рыбы. Если температурный режим воды опускается до 20 градусов, то заболевание становится хроническим. Внешними признаками заболевания является воспаление некоторых участков тела, например, брюшной стороны, жабр, грудных плавников. Воспаленные участки приобретают красный цвет. Проявление болезни может быть как брюшная водянка, открытые язвы, пучеглазие, редко разрыв анального плавника, так и ерошение чешуи. Рыба, пораженная аэромонозом, становится вялой и малоподвижной, плохо ест. Болезнь в острой форме проявляется в покраснении брюшной стороны тела, ерошение чешуи происходит по всему телу, наблюдается ее выпадение. Далее рыба либо идет на поправку, либо гибнет, что происходит чаще. Хроническая форма аэромоноза может длиться один-два месяца, если лечение будет своевременным, то рыба пойдет на поправку. Переболевшая рыба приобретает иммунитет на аэромоноз, но является носителем инфекции.

Диагноз

Диагностировать аэромоноз рыб возможно по результатам бактериологического исследования, а также по эпизоотологическим,  патологоанатомическим, клиническим данным.

Лечение

Аэромоноз рыб трудноизлечимая болезнь. Положительный результат возможен при применении лечения в начальной стадии заболевания. Необходимо уничтожить рыб, пораженных брюшной водянкой, с сильно поднятыми чешуйками. Рыб без внешних признаков заболевания как можно скорее необходимо обработать в специальных растворах. Для отдельных ванн использовать фиолетовый К, для общего аквариума – бициллин-5 или растворимый белый стрептоцид (15 г на 100 л воды, 7 суток, четырехкратно). Если применяется бициллин-5 в общем аквариуме, то каждый день необходимо делать подмену воды на 90% с соответствующей добавкой лечебного раствора. Надо иметь в виду, что некоторые виды растений могут погибнуть от бициллина. Иногда поразить возбудителей аэромоноза в начальной стадии заболевания удается, тщательно почистив аквариум, поддерживая температурный режим воды 26-28 градусов и используя лечебную дозу трипафлавина или слабого раствора марганцевокислого калия.

Профилактика аэромоноза рыб – выдерживание на карантине новых рыб, обработка грунта из естественных водоемов.

16 июля 2014 г.