Лернеоз – инвазионная болезнь пресноводных рыб. Лернеоз широко распространен, обычно проявляется заболевание в теплое время года при антисанитарных условиях содержания рыб. Наиболее подвержены болезни карась, карп, сазан, буффало, лещ, черный амур, щука.

Возбудителем лернеоза является веслоногий рачок – лерна, длина которого достигает 12 мм. Тело паразита вытянуто в длину, на его конце 2 пары спецотростков, с помощью которых он прикрепляется к телу рыбы. Кроме этого, у рачков, вызывающих лернеоз, имеется 5 ножек, с их помощью они передвигаются в воде. Паразиты раздельнополые. У самок в нижней части тела находятся 2 мешочка с яйцами. Их количество варьируется от 300 до 700 штук.

Симптомы

Внедрение лернеи происходит в кожу рыбы, достигая мышечной ткани, могут поражать всю поверхность тела. Места внедрения рачков сильно воспалены, отечны, возможно, образование язв, свищей и абсцессов. На пораженных участках кожи поселяется патогенная микрофлора, которая приводит к увеличению язвы и воспалительному процессу поверхностных слоев и мышечной ткани. Если лернеи проникают в дерму и далее в скелетную мускулатуру, то вследствие воспаления это чревато образованием паразитарного узелка. Он окружается рыхлой соединительной тканью и превращается в фиброзную ткань. При поражении внутренних органов, например печени, разовьется очаговый, травматический гепатит. У рыб, пораженных лернеозом, пропадает аппетит, они истощены, становятся медлительными и потихоньку гибнут. Высокая степень поражения лернеозом характеризуется наличием десятков рачков на теле рыбы. Рыба, пораженная лернеями, является переносчиком заболевания на следующий год.

Диагностика

Диагностируется на основе наличия клинических признаков заболевания и в результате паразитологического исследования, а именно подтверждения наличия прикрепленных самок или личиночных стадий на всех участках кожи рыбы.

Лечение

Лечить лернеоз довольно сложно. Лучше комбинировать различные лекарственные препараты и методики. Больных рыб следует переместить в карантинный аквариум, создать оптимальные условия содержания и подливать в него раствор поваренной соли (1 ст. ложка на 10 л воды). Используют соляной раствор до полного выздоровления рыб и удаления лернеи с поверхности тела рыб. Рекомендуется применять в карантинном аквариуме вместо поваренной соли хлоргидрат (2 мг на 10 л воды), использовать 4 суток. Эффективно рыбам из карантинного аквариума делать примочки тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовки. Для предотвращения повторного заражения лернеозом в общем аквариуме, в момент отсутствия рыб, проводят дезинфекцию трипафлавином. Препарат используется согласно инструкции к применению.

16 октября 2014 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить