уборка сахарной свеклы

Каждая сельскохозяйственная культура требует к себе особого внимания, но сахарная свекла – это настоящая «принцесса на горошине» в мире растений. Чтобы получить крупные корнеплоды с высоким содержанием сахара, агроному необходимо применить имеющиеся в его арсенале мастерство, опыт и профессиональную интуицию. Плюс использовать в работе только самые эффективные продукты, способные поддержать капризную «принцессу» на всех стадиях ее развития. Поэтому многие сельхозпредприятия, специализирующиеся на выращивании сахарной свеклы, включают в технологию производства препараты на основе гуминовых кислот. Об одном из них и пойдет речь в данном материале.

Один препарат со множеством функций

На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о гуминово-фульвовом препарате Лигногумат. Эта отечественная разработка широко используется при возделывании различных сельхозкультур не только в России, но и за ее пределами. В том числе в Украине, Казахстане и странах Евросоюза, где Лигногумат и вовсе является частью органического земледелия.

В чем же заключается уникальность данного продукта? Дело в том, что общее содержание солей гуминовых веществ в этом препарате достигает 90%, а входящие в его состав микроэлементы находятся в хелатной, то есть легко доступной для растений форме. Кроме того, Лигногумат относится к немногим препаратам, растворимость которых близка к ста процентам, что делает его особенно привлекательным при использовании в современных системах капельного полива. Благодаря этой особенности, Лигногумат проявляет высокую биологическую активность даже в очень малых дозах, что не раз было подтверждено на практике.

А теперь коснемся тех преимуществ, которые дает использование Лигногумата. Данный препарат cтимулирует рост растений на всех этапах развития, повышает их иммунитет, «включает» защитные механизмы и улучшает устойчивость к стрессовым ситуациям. А в условиях засухи, которая все чаще случается на юге России, оно просто незаменимо. Дело в том, что Лигногумат уменьшает непродуктивное испарение влаги через кутикулу растений, позволяя тем самым «экономить» ценный ресурс и использовать его по назначению, то есть для формирования полноценного урожая.

Нельзя забывать и о снижении пестицидной нагрузки на посевы. Так, применение Лигногумата совместно со средствами защиты позволяет снять химический стресс у растений, что особенно заметно при использовании «жестких» пестицидов или сложных баковых смесей, состоящих из нескольких препаратов.

Но и это еще не все. В последние годы российские ученые призывают общественность обратить самое пристальное внимание на проблему сохранения и восстановления плодородия почв. Так вот, Лигногумат – один из эффективных инструментов, позволяющих решить данную задачу. Он способствует формированию структуры почвы, катализирует процессы образования гумуса, регулирует развитие и сохранность полезной почвенной микрофлоры.

Таким образом, Лигногумат – это многофункциональный продукт, позволяющий решить не одну, а сразу несколько проблем. Если же говорить конкретно о сахарной свекле, то следует учитывать, что данная культура весьма требовательна к природно-климатическим условиям и практикуемой в хозяйстве технологии выращивания. Капризы «небесной канцелярии» или малейшая ошибка со стороны агронома способны существенно снизить ее урожайность и показатели дигестии. И настоящей «палочкой-выручалочкой» в подобных ситуациях является Лигногумат. Благодаря уникальным свойствам, его использование при выращивании сахарной свеклы приводит к:
- повышению засухоустойчивости посевов;
- увеличению общей урожайности;
- улучшению качественных характеристик (сахаристость корнеплодов и чистота сахара).

Учитывая ряд технологических нюансов, в том числе высокую биологическую активность препарата при пониженных температурах и совместимость с химическими средствами защиты, Лигногумат чрезвычайно удобен в применении. А разумная ценовая политика, которой придерживается его поставщик – ООО «ГУМАТ»  позволяет препарату вписаться практически в любую, даже самую экономную схему обработки.

Пока что речь шла о теории, но что же на практике?.. Об этом мы расскажем, опираясь на опыты, проведенные в разных уголках нашей страны.

Воронежская область: устраняем стресс от пестицидов

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова (ВНИИСС) на протяжении нескольких лет изучали применение Лигногумата и стимулятора роста Альбит в баковых смесях с фунгицидами и гербицидами. Один из опытов был заложен в Рамонском районе Воронежской области. В ходе него учитывались такие показатели, как масса целых растений, листового аппарата и корнеплодов, количество и площадь листьев, урожайность и сахаристость свеклы.

Условия для выращивания данной культуры в целом складывались в тот год благоприятно. Непродолжительные периоды засухи сменялись обильными осадками, однако отсутствие влаги в критически важные периоды все же сыграли свою роль. После второй гербицидной обработки у растений сахарной свеклы увеличился период депрессии, что негативно сказалось на их росте и развитии. Впрочем, на опытных участках, где применялся Лигногумат, посевы быстрее справились с фитотоксичным действием гербицидов. Наиболее заметно это проявилось в июле, после выпадения большого количества осадков. Масса растений относительно контроля увеличилась, и произошло это за счет развития листового аппарата.

С наступлением жаркой засушливой погоды положительное влияние Лигногумата и Альбита сохранилось, однако темп роста сахарной свеклы несколько снизился. При этом наибольшая масса корнеплода зафиксирована в варианте, где гербицид применялся только с Лигногуматом. А наибольшее количество листьев было отмечено на участках, на которых проводились обработки баковой смесью, содержащей оба препарата.

Обильные осадки, выпавшие в сентябре, способствовали возобновлению роста сахарной свеклы, что позволило получить хорошую биомассу корнеплода с высокой сахаристостью. А теперь – о результатах уборки. «Сахарная жатва» показала, что урожайность на контрольном участке составила 40,3 т/га. Зато во всех вариантах, где применялся Лигногумат, удалось добиться достоверной – и существенной - прибавки. Наибольший хозяйственный результат был получен от двукратного применения препарата Лигногумат в дозировке 1 л/га: здесь урожайность достигла отметки в 44,3 т/га, а сбор сахара вырос на 0,7 т/га относительно контроля.  Хорошо зарекомендовало себя и последовательное внесение Лигногумата 1 л/га и Альбита 60 мл/га (43,8 т/га).

Впрочем, на этом исследования, проводимые в Воронежской области, не закончились. Спустя два года ученые ВНИИСС вновь заложили аналогичный опыт, по завершению которого были тщательно изучены урожайность корнеплодов, содержание в них сухого вещества, дигестия и технологические качества. Интересно и то, что погодные условия того сезона оказались крайне неблагоприятными для возделывания сахарной свеклы. Количество осадков, выпавших в апреле и первой декаде мая, было в четыре раза ниже средних многолетних показателей; засушливым выдался весь июль и вторая половина августа.

Ситуация с заболеваниями, напротив, сыграла на руку свекловодам: небольшое развитие на посевах получила только мучнистая роса, и то первые ее признаки были отмечены лишь в начале сентября. И здесь решающим фактором стало не только отсутствие осадков, но и вовремя проведенные профилактические химобработки.

Что касается сорной растительности, то в посевах сахарной свеклы преобладали в основном однолетние двудольные сорняки – такие как щирица, подмаренник цепкий, марь белая и некоторые другие. Для борьбы с ними на контрольном и опытном участках применялись трехкратные гербицидные обработки, которые привели к гибели 92,6% сорняков.

Посевы сахарной свеклы на опытных участках были обработаны баковыми смесями, в  которых присутствовал Лигногумат. После этого заметных различий в росте и развитии сахарной свеклы на контрольных и экспериментальных делянках обнаружено не было, однако все точки над «i» помогла расставить уборка.

Если урожайность на контроле составила 42,9, то двукратное использование Лигногумата с нормой внесения 1 л/га позволило получить 47,6 т/га. Сахаристость при этом составила 19,4%, а сбор сахара – 9,23 т/га (это на 0,87 т/га больше, чем на контрольном варианте).

Таким образом, использование препарата Лигногумат доказало свою эффективность и экономическую целесообразность на воронежской земле. А как обстоят дела в Краснодарском крае?..

 

Краснодарский край: увеличиваем выход сахара

На протяжении нескольких сельхозсезонов испытания препаратов Лигногумат и Альбит проводились в условиях Гулькевичского района Краснодарского края. Опыты подтвердили высокую действенность данных продуктов; причем, эффект был заметен как при раздельном, так и при совместном их внесении.

В первом отчетном году на мелкоделяночном опыте лучше всего проявило себя двукратное внесение баковой смеси Лигногумата (0,5 + 0,5 л/га) с Альбитом (30 + 30 мл/га), а также вариант с двукратным внесением Лигногумата (1–1 л/га).

Если на контроле с гербицидами урожайность корнеплодов составила 48,6 т/га, то в вариантах-лидерах этот показатель достиг отметки в 52,1 т/га и 53,5 т/га соответственно. А прибавка по сахару при этом составила 3,5 т/га и 4,9 т/га.

На следующий год испытания в Гулькевичском районе были продолжены. И вновь наилучшим вариантом оказалось двукратное внесение баковой смеси гербицидов с Лигногуматом (0,5 + 0,5 л/га) и Альбитом (30 + 30 мл/га): прибавка урожайности в сравнении с контролем здесь составила 1,6 т/га, а расчетный выход сахара увеличился на 0,44 т/га. В свою очередь, вариант с двукратным применением натриевого Лигногумата дал прибавку урожайности в 1 т/га, а прибавки по выходу сахара составили 0,26 т/га. Таким образом, результаты второго опыта подтвердили данные, полученные ранее.

Третий опыт, о котором хочется рассказать, был заложен на базе ОНО ОПХ «Гулькевичское». На опытном участке гербицидная обработка проводилась совместно с Лигногуматом и удобрением, содержащим ряд необходимых для данной культуры микроэлементов. Спустя 24 дня опытные посевы сахарной свеклы получили «поддержку» в виде некорневой подкормки, в составе которой находился и Лигногумат.

Если на хозяйственном варианте биологическая урожайность корнеплодов составила 44,8, а расчетный сбор сахара – 8,65 т/га, то на опытных делянках ситуация была иной. Здесь данные показатели возросли до 51,5 и 9,63 т/га соответственно. А окупаемость затрат (с учетом цен того года, когда был проведен опыт) составила 6,63 руб/га.

В итоговом отчете по результатам опыта было отмечено: применение данных регуляторов роста оправдано при высоком уровне технологии возделывания сельхозкультур и неэффективно при низкой агротехнике. Использование стимуляторов активизирует процесс обмена веществ, усиливает дыхание и поступление минеральных веществ из почвы, а также повышает устойчивость растений к стрессовым факторам, выпадающим на период вегетации.

 

…Чтобы получить высокий урожай сахарной свеклы, хозяйства должны защитить культуру от максимального количества вредоносных объектов, уберечь от стрессовых факторов, а также «пробудить» в ней максимум ресурсов, необходимых для реализации генетического потенциала. Лигногумат – это возможность выполнить поставленные задачи и получить максимальную отдачу при небольших вложениях. А по всем вопросам, касающимся применения данного препарата, обращайтесь к специалистам ООО «ГУМАТ», которые всегда готовы дать компетентную консультацию.