Биологическая фабрика по производству энтомофагов приступит к работе в апреле следующего года в Республике Адыгея. Предприятие по разведению полезных насекомых, способных уничтожить вредителей, сорняки и возбудителей белезней сельхозкультур возводится на территории Теучежского района, который расположен в 3 километрах от Адыгейска. Инвестирует проект ООО «Органик парк» (Республика Татарстан), стоимость строительства 40 млн. рублей. Сейчас на участке ведут работы по созданию инфраструктуры, далее будут возведены пять теплиц, общая площадь которых составит 3 тысячи кВ. м, в них будут выращивать энтомофагов 16 видов в промышленных масштабах.

«Для защиты 1 гектара томатов, необходимо 10 млн. энтомофагов. У российских производителей экологически чистых продуктов растениеводства давно существует острая необходимость в биологической защите растений. С появлением биологической фабрики эту проблему удастся решить для всех тепличных комплексов страны. В дальнейших планах предприятия производство энтомофагов для уничтожения вредителей в открытом грунте», - прокомментировал исполнительный директор ООО «Органик парк» Александр Владимиров.

Сегодня в России используют энтомофагов, произведенных в Израиле, Голландии и Великобритании. У нас в стране работают маленькие лаборатории в Санкт-Петербурге и на Кубани, они производят небольшое количество видов полезных насекомых.

«Можно сказать, что в Адыгее появится первая биологическая фабрика по производству энтомофагов в промышленных масштабах. Еще большую актуальность приобретает этот проект в условиях импортозамещения», - сказал А. Владимиров.

Глава аграрного ведомства РА Петров Ю.Н. подтвердил, что в республике созданы все условия для использования энтомофагов в сельском хозяйстве, а также постепенного перехода с химического на экологически безопасные биологические средства защиты растений.

23 сентября 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить