ПРОКЛЭЙМ® – инсектицид биологического происхождения компании «Сингента» для защиты от чешуекрылых вредителей Компания «Сингента» в 2010 году зарегистрировала новый инсектицид ПРОКЛЭЙМ® – препарат для защиты от гусениц чешуекрылых вредителей (совки, моли, белянки) на основе нового действующего вещества – эмамектин бензоата из класса авермектины. К этому же классу относится инсектоакарицид ВЕРТИМЕК®. Оба эти препарата – биологического происхождения, их действующие вещества являются продуктами жизнедеятельности почвенного микроорганизма Streptomyces avermitilis.

ПРОКЛЭЙМ® интересен тем, что в течение двух часов проникает в растительные ткани и формирует внутри маленькие резервуары. Благодаря этому свойству ПРОКЛЭЙМ® неуязвим для осадков, ультрафиолетового излучения и колебаний температуры, что позволяет обеспечивать период защитного действия более десяти дней. При повышении или понижении температуры до экстремальных значений эффективность ПРОКЛЭЙМ® не изменяется.

ПРОКЛЭЙМ® за два часа проникает внутрь тканей, а на поверхности растения, при наличии солнечного света, через два часа ПРОКЛЭЙМ® полностью разрушается, что позволяет использовать его в системах с применением энтомофагов. В зависимости от вида полезного насекомого, выпуск его можно осуществлять через 2–36 часов после применения ПРОКЛЭЙМ®. Для улучшения покрытия растения раствором и ускорения проникновения ПРОКЛЭЙМ® внутрь его тканей хорошие результаты показывает применение данного инсектицида в баковой смеси с ИЗАБИОН® 300–400 мл/100 л воды. ПРОКЛЭЙМ® перемещается внутрь растительных тканей, но не передвигается в стороны, поэтому очень важно полное покрытие каплями раствора обрабатываемого растения. ПРОКЛЭЙМ® – препарат биологического происхождения и является малотоксичным для человека веществом, поэтому период от последней обработки до сбора урожая короткий и составляет пять-семь дней.

ПРОКЛЭЙМ® подавляет любых чешуекрылых вредителей: гусениц молей, совок, белянок и прочих, ведущих как открытый, так и скрытый образ жизни, а также усиливает действие препаратов, направленных на подавление трипсов, медяниц, двукрылых минеров и паутинных клещей.

Как же ПРОКЛЭЙМ® действует на гусеницу? Основное действие препарата – кишечное, то есть гусеница поглощает обработанные ткани растения и погибает. Механизм действия ПРОКЛЭЙМ® специфический – уникальный для борьбы с чешуекрылыми: он воздействует на мышечную систему насекомого, вызывая полную атрофию мышц гусеницы в течение одного-четырех часов после получения летальной дозировки. Гусеница перестает питаться и двигаться, а затем погибает. Однако совершенно не обязательно ждать, пока гусеница начнет питаться и причинит вред.

ПРОКЛЭЙМ® обладает овицидным действием: личинка при попадании препарата на яйцо или не выходит из него, или погибает при прогрызании оболочки яйца. Поэтому наивысшая эффективность ПРОКЛЭЙМ® достигается, если обработки начинать перед выходом гусениц из яиц (эта фаза развития насекомого называется «черная головка».

ПРОКЛЭЙМ® зарегистрирован для применения на винограде – против гроздевой листовертки; на томатах – против хлопковой совки; на капусте – против совок, белянок, капустной моли.

Основным вредителем томатов является хлопковая совка. В условиях юга России она развивается в двух полных поколениях и третьем факультативном (в последние годы третье поколение тоже успевает развиться полностью). Лёт бабочек первого поколения начинается в конце мая – начале июня, гусеницы появляются в первой половине июня. Лёт бабочек второго поколения обычно наблюдается во II декаде июля, он растянут и длится более месяца. Сроки лёта бабочек второго и третьего поколений обычно перекрываются, и разрыва между этими поколениями не наблюдается.

Опрыскивания против этого вредителя следует проводить в вечерние часы, так как бабочки и гусеницы наиболее активны ночью. Если обработки проводятся с помощью туманообразователя, то расход воды должен быть не менее 100 л/га, поскольку при низкой влажности и высокой температуре воздуха часть капель испаряется, не долетая до растения.

Для защиты от хлопковой совки ПРОКЛЭЙМ® применяется в период яйцекладки – отрождения гусениц (до внедрения в плод), начиная с фазы цветения томатов.

Количество обработок в программе защиты против 2-го и последующих поколений зависит от длины периода плодоношения томатов. Начинать обработки следует инсектицидом МАТЧ® – до начала отрождения гусениц, через 10 дней блок из двух последовательных обработок ПРОКЛЭЙМ с интервалом 7–14 дней, в зависимости от интенсивности откладки яиц. Последнюю обработку; ПРОКЛЭЙМ можно проводить за пять дней до уборки.

ПРОКЛЭЙМ® зарегистрирован для однократного использования на винограде, он может применяться против любого из трех поколений гроздевой листовертки. Однако ПРОКЛЭЙМ® имеет три ценных свойства: высокую эффективность при экстремально высоких температурах, короткий период ожидания – семь дней и хорошую эффективность против хлопковой совки. Все эти свойства крайне необходимы во второй половине вегетации винограда, поэтому целесообразнее использовать ПРОКЛЭЙМ® против второго или третьего поколения листоверток. Обработки против гроздевой листовертки и хлопковой совки, при учете лёта самцов с помощью феромонных ловушек, следует проводить в начале отрождения гусениц – на 5–7-й день лёта самцов.

По первому поколению гроздевой листовертки рекомендуется использовать ИНСЕГАР®, так как обычно лёт первого поколения растянут, а с применением ИНСЕГАР® дробно 300 + 300 г/га с интервалом семь дней, период защитного действия будет достигать 20 дней.

Для защиты от второго поколения рекомендуется применять ЛЮФОКС®, поскольку кроме листоверток он эффективен против хлопковой совки и сдерживает развитие паутинных клещей. Если лёт бабочек второго поколения компактный, то достаточно одной обработки ЛЮФОКС®. Если лёт растянут или 2–е и 3–е поколения перекрываются, то через 15 дней после обработки ЛЮФОКС® проводят обработку ПРОКЛЭЙМ®.

Капустные культуры повреждаются несколькими видами чешуекрылых вредителей. ПРОКЛЭЙМ® защищает капустные культуры от гусениц всех чешуекрылых вредителей.

Обработку против капустной моли следует начинать через 3–5 дней после начала лёта бабочек, так как яйцекладку моли обнаружить трудно. Через 10–12 дней рекомендуется провести повторную обработку, поскольку моль развивается в нескольких поколениях. Первая обработка ПРОКЛЭЙМ® против капустной моли должна быть проведена до начала образования кочана, чтобы предотвратить внедрение вредителя в кочан.

Яйцекладки совок и белянок легко обнаруживаются на нижней стороне листьев капусты. Чтобы легко и просто определить правильное время обработки ПРОКЛЭЙМ®, можно собрать яйцекладки чешуекрылых вредителей вместе с листом капусты и поместить в емкость с влажной фильтровальной бумагой (салфеткой). Просматривать состояние яйцекладки необходимо каждый день, обработку ПРОКЛЭЙМ® следует провести сразу после отрождения гусениц (рис 2). Можно проводить обработки против гусениц совок и белянок при обнаружении яйцекладок вредителей, однако в первом случае период защитного действия будет продолжительнее.

Люфокс® – защита винограда от чешуекрылых вредителей

Опыт применения инсектицида ЛЮФОКС® в климатических условиях 2010 года в ООО «Фанагория-Агро»

В 2010 году компания «Сингента» зарегистрировала двухкомпонентный инсектицид ЛЮФОКС® для защиты винограда и плодовых культур от чешуекрылых вредителей. В условиях вегетации 2010 года были проведены производственные испытания ЛЮФОКС® целью изучения возможности дробного применения для увеличения периода защитного действия препарата, эффективности его против каждого значимого поколения гроздевой листовертки и выяснения влияния на хлопковую совку.

Для изучения возможности дробного применения ЛЮФОКС® (двукратно по 0,6 л/га с интервалом семь дней) было выбрано первое поколение гроздевой листовертки, имеющее длительный период лёта бабочек (см. табл. и диаграмму). В 2010 году период лёта составил 44 дня. Первая обработка проводилась 14 мая, в момент разрыхления соцветий, когда гроздевая листовертка начинает представлять опасность для винограда. Выпадение 45 мм осадков 18–19 мая не позволило провести вторую обработку в оптимальные сроки – через семь дней после первой. Проведение ее стало возможным только 26 мая – через 12 дней после первой, в момент снижения численности отлавливаемых на ловушку самцов гроздевой листовертки первого поколения. Интервал в 12 дней не сказался на эффективности – перед обработкой 26 мая ни гусениц, ни повреждений обнаружено не было.

Второе поколение бабочек вредителя полетело с 14 июня и летало 15 дней, интервал между лётом двух первых поколений составил почти две недели. Лёт бабочек 2-й генерации и развитие гусениц проходило в более сжатые сроки, чем предыдущего поколения, что было определено высокими температурами июля. По причине немногочисленности и кратковременности лёта (на участке не было обнаружено яйцекладок вредителя) было принято решение не проводить специальной обработки. Вторую (полную) обработку ЛЮФОКС® 1,2 л/га провели 7 июля, в момент отлова единичных бабочек гроздевой листовертки третьего поколения. Основным объектом, против которого проводилась эта обработка, являлась хлопковая совка, яйцекладка которой была обнаружена 5 июля.

Последние три года на винограде, кроме гроздевой листовертки, большие неприятности доставляли гусеницы хлопковой совки. Считается, что в условиях Краснодарского края хлопковая совка развивается в двух полных поколениях и третьем неполном (но вредящем). Вылет бабочек первого поколения хлопковой совки обычно происходит в III декаде мая, в 2010 году на винограде первая яйцекладка была обнаружена 29 мая. Вылет бабочек второго поколения обычно происходит в I–II декадах июля, он растянут и длится более месяца. В 2010 году яйцекладка 2-го поколения была обнаружена 5 июля. Сроки лёта бабочек второго и третьего поколений обычно перекрываются, и непрерывный лёт насекомых (откладка яиц и отрождение гусениц) продолжается вплоть до октября.

Массовый лёт гроздевой листовертки начался 22 июля. Было принято решение проводить третью обработку, но осадки в конце июля позволили провести ее только 7 августа, по отрождающимся личинкам листовертки – через месяц после предыдущей. Однако эффективность препарата по чешуекрылым вредителям оставалась на уровне 99%. Это говорит о том, что ЛЮФОКС®, благодаря двум действующим веществам, эффективно подавляет яйцекладки отродившихся гусениц и имеет один из самых продолжительных среди инсектицидов период защитного действия. Данная схема применения инсектицида ЛЮФОКС® в борьбе с гроздевой листоверткой в ООО «Фанагория Агро» в 2010 году позволила предотвратить повреждение винограда, в том числе и хлопковой совкой, вплоть до уборки в сентябре, хотя лёт гроздевой листовертки продолжался и после уборки винограда.

Хочется отметить, что все зеленные операции в хозяйстве проводились вовремя, и препарат легко попадал на открытые гроздья винограда, а это немаловажный фактор в успешной защите винограда от гусениц, гнилей и оидиума.

Метериалы подготовила О.А. ВОБЛОВА, менеджер по спецкультурам ООО «Сингента». СВИТЧ – и гнилей как не бывало!

Применение фунгицида СВИТЧ в условиях ООО «Фанагория-Агро» для защиты винограда сорта Совиньон от гнилей в 2010 году Для испытания препарата СВИТЧ компании «Сингента» был выбран сорт Совиньон – один из самых поражаемых серой и вторичными гнилями. Погодные условия вегетационного периода сложились очень благоприятно для развития гнилей ягод винограда. Осадки в течение мая и начала июня выпадали равномерно. Так, за май выпало 63 мм, за июнь – 58 мм. Причем в конце июня и июле осадки носили ливневый характер, за период июнь – июль было четыре дня с осадками более 20 мм за сутки. Всего в июле выпал 71 мм; за три дня: 9, 14 и 25 июля выпало 62 мм. То есть благоприятные условия для заражения серой гнилью сложились в начале цветения (см. диаграмму) и в период роста и созревания ягод. Ливневые осадки и высокие температуры в дальнейшем провоцировали растрескивание ягод, а это явление, в свою очередь, способствовало заражению еще зеленых ягод серой гнилью.

В этих условиях в конце цветения на опытном участке была проведена обработка препаратом КВАДРИС – 0,8 л/га для профилактики серой и черной гнилей винограда. В дальнейшем опыт был построен таким образом, чтобы можно было проследить эффективность однократной обработки фунгицидом СВИТЧ только в фазу «перед смыканием ягод в грозди» – 26 июня и двукратной (вторая обработка проводилась в начале окрашивания ягод, практически через месяц после первой) – 23 июля. На контрольном варианте не проводились только обработки препаратом СВИТЧ, остальные обработки были проведены как на основном участке.

Ягоды винограда после ливней растрескивались повсеместно. На участке, где не применялся СВИТЧ, наблюдалось их загнивание: к уборке с признаками гнилей было около 60% гроздей. На обоих вариантах с применением СВИТЧ лопнувшие ягоды просто высыхали, не давая поселиться на них возбудителю серой гнили. При однократном применении СВИТЧ к уборке 3% гроздей винограда имели признаки незначительного поражения серой гнилью. При двукратном применении пораженных гроздей было 0,1%. Результаты опыта уборки вручную отражены в таблице.

Таким образом, в благоприятных для развития серой гнили условиях 2010 года даже однократное применение препарата СВИТЧ перед смыканием ягод в грозди позволило получить кондиционный урожай. Двукратное применение СВИТЧ позволило сохранить на 40% урожая больше, чем при однократном применении.

П.В. КУРИЛО, главный агроном ООО «Фанагория-Агро».
Источник: www.zizh.ru
2 июня 2011 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить