С увеличением численности народонаселения и сокращением посевных площадей, производство сельскохозяйственной продукции приобретает все более интенсивный характер.
Применение удобрений способствует созданию более плодородного почвенного слоя, особенно на целинных землях.
Точный расчет количества минеральных удобрений, необходимого для внесения - принципиально важен для скорейшей окупаемости их сельскохозяйственной продукцией.

Виды минеральных удобрений

Азотные - азот ускоряет синтез белков и органических кислот, обеспечивает быстрый рост новых клеток и крайне необходим растениями в период активного роста. Неорганический азот расщепляется растениями и микроорганизмами на органические соединения, которые они способны усвоить: белки, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты.

Фосфатные – обеспечивают прикорневое питание растений, активизируют процесс фотосинтеза. Ускоряют обмен веществ. Фосфор способствует усвоению нитратной формы азота, стимулирует цветение и плодоношение, развитие корневой системы. Это повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений

Калийные - необходимы растениям для поглощения воды и синтеза растительных сахаров. Калий способствует лучшему усвоению углекислоты, активизируя процесс фотосинтеза, повышая иммунитет растений, а также сопротивляемость к различным болезням, морозу и засухе.

Комплексные – магний, сера, железо, медь, различные микроэлементы, входящие в их состав, способствуют улучшению углеводного обмена и нормального роста и развития растений.

Влияние минеральные удобрений двояко и направлено на почву и сами растения. В свою очередь почвы по-разному усваивают минеральные удобрения, подвергая их разнообразным превращениям. Поскольку питание растений происходит преимущественно корневым способом, внесение минеральных удобрений активизирует увеличение и быстрый прирост растительной массы. Возрастает необходимость минеральной подкормки в называемый «критический» для большинства сельскохозяйственных культур период – 10-15 дней после появления всходов.

Применение минерального удобрения для сельского хозяйства – залог повышения урожайности и качества продукции, несмотря на опасность для окружающей среды. Лишь часть их поглощается растениями. Избыток их, попадая в грунтовые, мигрирует далее и накапливается в стоячих водах.

Поэтому важно учитывать некоторые особенности минеральных удобрений.

Фосфор и калий поглощаются почвенными коллоидами и, в основном, закрепляются в зоне их внесения. Поэтому важно вносить эти виды удобрений как можно глубже.

Избыток азота ведет к тому, что растение «жирует», при этом качество растительной продукции снижается. Нитрат азота может повлечь отравление людей и животных. Перенасыщение почвы азотом и фосфором способствует «протуханию» слабопроточных водоемов.

Перенасыщение почв калийными удобрениями также нежелательно и ведет к ухудшению показателей сельскохозяйственных культур (картофель становится водянистым).

Для уменьшения негативного воздействия неоправданно высоких доз удобрений необходим тщательный анализ почв (их поглотительной способности).

16 июня 2016 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить