Ни одно современное сельское хозяйство не обходится без средств защиты растений. Их использование помогает снизить потери от болезней и насекомых-вредителей. В современной России самыми популярными СЗР остаются химические пестициды. Но стоит отметить, что они тормозят рост растений, накапливаются в почве и продуктах, а так же высоки риски выработки резистентности к их действующему веществу. Все эти проблемы могут решить биопестициды.
Использование биопестицидов в России имеет глубокую историю. Еще в середине 20 века были проведены разработки и началось активное использование микробиологических препаратов. В период перестройки в 90-е годы началось падение государственной поддержки в сельскохозяйственной отрасли и массовый развал системы ее жизнеобеспечения. Как следствие, началось активное завоевание рынка импортными товарами, в том числе химическими средствами защиты, которые вытеснили биологические. Сейчас идет возрождение традиции производства безопасных и экологически чистых продуктов, а это не возможно без использования натуральных средств защиты. Технологии производства и применения таких препаратов разрабатываются в отечественных институтах. Можно с уверенностью говорить, что они гораздо белее экологичные и экономически выгодные, чем химические препараты.
Опытные агрономы выделяют 5 основных предпосылок использования биопрепаратов в сельском хозяйстве.
- 1.Экологичность. Биопрепараты не загрязняют сельскохозяйственную продукцию и окружающую среду, поскольку не накапливаются в продукте и в почве. Главным и единственным компонентом препаратов являются бактерии и грибы-антагонисты патогенной микрофлоры и продукты их жизнедеятельности. Для борьбы с насекомыми-вредителями наиболее часто используются препараты на основе бактерии Bacillusthuringiensis, для борьбы с возбудителями грибных и бактериальных заболеваний - на основе микроорганизмов рода TrichodermaиPseudomonas, а так же BacillusSubtillis.
- 2.Отсутствие резистентности. Как известно насекомые, так же как и грибы и бактерии (которые являются возбудителями болезней) довольно быстро привыкают к используемым пестицидам, что снижает эффективность защитных мер. Применение биопрепаратов напротив не позволяет вредным объектам выработать иммунитет, тем самым повышая отдачу от их использования.
- 3.Высокая селективность. При применении средств защиты растений очень важна избирательность воздействия, особенно это касается инсектицидов. Каждый агроном знает, что уничтожение вредных насекомых неизбежно ведет к уменьшению численности полезных насекомых, а это чревато сдвигом экологического баланса. Эту проблему исключают биоинсектициды, поскольку они действуют избирательно и уничтожают только определенный спектр вредителей, не нарушая природного равновесия.
- 4.Использование в любую фазу вегетации. Использование химических СЗР часто накладывает определенные ограничения. Этак касается в первую очередь обработок в период цветения (и сразу после него), а так же перед сбором урожая. Порой у аграриев нет возможности выдерживать срок ожидания, и это приводит к негативным последствиям для здоровья потребителей, поскольку еще не снизился до допустимого уровень токсинов в продуктах. Биопрепараты не имеют ограничений по использованию в разные фазы развития растения, поскольку не содержат вредных компонентов, которые могут накапливаться в растении.
- 5.Высокая рентабельность. Окупаемость затрат на химические СЗР составляет в среднем 2,5-5 раз, в то время как микробиологических препаратов – до 30 раз. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, стоимость биологических средств защиты зачастую гораздо ниже, а эффективность выше, во-вторых, можно использовать один вид препарата на протяжении всей вегетации, в-третьих, они обладают пролонгированным действием. Приведем пример. Затраты при возделывании озимый пшеницы составляют700 руб. на 1 га, урожайность – 42 ц/га. В результате затраты на 1 кг полученной продукции равны 64 коп., в то время как при использовании химических СЗР они были бы 3-3,5 руб.
Отдельно хочется сказать о предпосевной обработки семян и посадочного материала. Обработка биопрепаратами позволяет ликвидировать семенную инфекцию и обезопасить проростки от почвенной патогенной микрофлоры, тем самым повысить всхожесть и качество посадок. Но стоит учитывать, что совмещать химическую и биологическую протравку нельзя!
Поскольку биопестициды содержат штаммы полезных бактерий, то они не только положительно влияю на фитосанитарное состояние посевов, но и улучшают плодородие почвы. Кроме этого применение биопрепаратов позволяет избежать депрессии у растений, что дает преимущество, особенно в получении ранней овощной продукции.
Информация предоставлена ГК "Элитные Агросистемы"
21 июня 2016 г.