горох

Горох – одна из главных зернобобовых культур, возделываемых в Ставропольском крае. К основным районам выращивания гороха на зерно относятся зона неустойчивого и достаточного увлажнения, возможно использование засухоустойчивых сортов и во второй агроклиматической зоне края. Культуру характеризует высокое содержание белка в зерне и зелёной массе, скороспелость, способность к биологической фиксации атмосферного азота, что позволяет отнести горох к культурам, улучшающим почвенное плодородие и служащим прекрасным предшественником в зерновых севооборотах для основной продовольственной культуры – озимой пшеницы.

За последние 7 лет посевная площадь гороха в крае составила от 102, 6 до 183,7 тыс. га, а средняя урожайность зерна – 20,9 ц/га. При этом уровень урожайности, в зависимости от погодно-климатических условий разных лет, существенно различался и колебался в пределах от 13,5 до 29,6 ц/га (табл.). Это во многом связано с тем, что при возделывании гороха очень часто приходится сталкиваться с поражением растений болезнями, которые в случае значительного развития патогена резко снижают зерновую продуктивность культуры. К наиболее часто встречающимся в условиях Ставропольского края заболеваниям гороха относятся бактериоз, фузариозная корневая гниль, пероноспороз, мучнистая роса. Поражение посевов корневыми гнилями происходит, прежде всего, вследствие увеличения посевной площади гороха в крае, с одной стороны, и накоплением в почве патогена рода Fusarium, с другой. Поскольку основным предшественником для гороха являются зерновые колосовые культуры, занимающие 80 % от общей площади посева, то происходит накопление макроконидий гриба фузариум в почве, на растительных остатках и дальнейшее заражение культур севооборота, следующих за озимой пшеницей. Поражение значительной посевной площади гороха фузариозной корневой гнилью в 2013 г. явилось основной причиной формирования низкого уровня урожайности зерна – 13,5 ц/га. При несоблюдении в хозяйствах пространственной изоляции от других бобовых культур и возврате гороха раньше, чем через 5-6 лет на прежнее поле севооборота, а также в случае создания благоприятных климатических условий для развития гриба рода Fusarium, существует вероятность практически ежегодно иметь дело с проблемой распространения фузариозной корневой гнили в посевах гороха.

Фитосанитарное состояние посевов гороха в крае и меры борьбы с фузариозной корневой гнилью и бактериозом специалисты компаний-партнеров «Ставропольская лаборатория № 1» и «АгроПлюс-Ставрополье» в 2016 г. провели обследование посевов гороха в ряде хозяйств края (ООО СХП «Надежда», Георгиевский р-н; СПК к-з им. Ленина, Советский р-н; ЗАО «Совхоз им. Кирова, Труновский р-н и др.), где наблюдалось сов­местное поражение растений бактериозом и фузариозной корневой гнилью. Бактериоз гороха проявляется на лис­тьях верхнего яруса в виде бурых маслянистых пятен и сопровождается общим хлорозом инфекционного характера (рис. 2 в). Холодная и влажная погода в весенний период способствует проявлению эпифитотии бактериоза у гороха. Первые симптомы поражения возникают в виде мелких точек и буроватых пятен на листьях, прилистниках, бобиках, усиках. Впоследствии они увеличиваются в размере, приобретают водянистую структуру. Позднее, в случае проявления фузариозной инфекции, на усиках, стеблях и корнях могут образовываться окольцовывающие пятна, перетяжки. В сухую погоду пятна подсыхают и выглядят в виде тонких пленок. В целом пораженные растения имеют хлоротичное окрашивание. Возбудитель заболевания – Pseudomonas syringae (псевдомóнас сирéневый). Эта бактерия обладает уникальной способностью приводить к образованию крис­таллов льда при температуре выше 0оС. Поэтому при поражении данным возбудителем и понижении температуры воздуха, даже в случае отсутствия заморозков, у растений могут проявляться признаки подморожения. Кристаллы льда повреждают сосудистую систему растений, вызывая в дальнейшем их гибель. Бактериоз передается с семенами, сохраняется на растительных остатках. Переносчиками бактерий могут быть тли и прочие насекомые, вредящие гороху. Доказано, что бактерии Pseudomonas syringae также переносятся посредством дождя и ветра. Для предотвращения распространения и развития бактериоза на растениях гороха в ряде хозяйств края была рекомендована и проведена обработка посевов препаратами Атланте плюс (0,3 л/га) и Флавобактерин (0,5 л/га). До обработки листья были пожелтевшими, лимонного цвета с перетяжкой в основании стебля. После проведения обработки вследствие активизации фотосинтетической деятельности и процесса питания растений восстановилась зеленая окраска, усилились ростовые процессы (рис.1). В состав препарата Антанте плюс входит салициловая кислота, обладающая гормоноподобным действием, благодаря которой происходит очищение проводящей системы растений от продуктов метаболизма патогена, наблюдается восстановление транспорта минеральных веществ, активизируется собственный иммунитет. Флавобактерии, в свою очередь, выделяют антибиотик, который подавляет размножение патогенной инфекции, в том числе фузариозной, которая заселяет ослабленные бактериозом растения.

Рис.1 Посевы гороха до и после обработки препаратами Атланте Плюс и Флавобактерин

Рис.2 Проявление болезней гороха

Рис.3 Макроконидии гриба Fusarium

В апреле 2017 года специалистами «Ставропольской лаборатории № 1» в ходе обследования посевов в хозяйствах Советского (КФХ «Абинякин») и Кировского р-на (ООО «Вера», ООО «Надежда) было выявлено поражение посевов гороха фузариозной корневой гнилью, чему способствовала прохладная влажная погода, а также наличие неблагоприятного инфекционного фона в виде конидий гриба, сохраняющихся в почве в течение 5-15 лет (рис. 3 а). Для данного заболевания характерно нарушение работы проводящей системы растений вследствие закупорки сосудистых пучков мицелием и продуктами жизнедеятельности гриба рода Fusarium. На первоначальных этапах у внешне здоровых растений наблюдаются единичные точечные повреждения основания стебля и образование бурых перетяжек на корнях (рис.2 а, б; рис.3 б, в). Со временем поврежденные участки приобретают темно-коричневый цвет, и на них образуются язвы разной глубины. В дальнейшем в процессе развития болезни нарушается движение питательного раствора по проводящей системе стебля, и при этом может формироваться перетяжка у его основания. Подземная часть стебля и корни больных растений теряют тургор, темнеют и загнивают. В результате больные растения отстают в росте и развитии, желтеют и погибают (рис.2 б). В связи с этим необходимо постоянно осуществлять фитосанитарный мониторинг для раннего выявления первоначальных признаков поражения и своевременного проведения комплекса защитных мероприятий. В противном случае, в ходе дальнейшей вегетации, можно наб­людать гибель значительной части растений и снижение урожайности до 50 %. В борьбе с инфекционным поражением гороха важное значение имеет правильное и своевременное проведение агротехнических и защитных мероприятий, обеспечивающих оптимизацию роста и развития растений в течение вегетации. Оптимальный режим питания растений также повышает их иммунный статус и способствует повышению устойчивости к комплексу патогенов.

В качестве эффективной меры борьбы с фузариозной корневой гнилью гороха и для предотвращения гибели значительной части растений при наличии начальных признаков инфицирования фузариозом (балл поражения – 1, 2), рекомендуем провести обработку посевов баковой смесью следующих препаратов:

  1. 1.Атланте Плюс – 0,3-0,5 л/га
  2. 2.Флавобактерин – 0,5 л/га (для оздоровления почвы и растений за счет вытеснения фитопатогенов бактериями-антагонистами.
  3. 3.Кардон, КС (д. в. карбендазим 500 г/л) – 0,4 л/га

«АТЛАНТЕ ПЛЮС» – жидкое удобрение, обладающее иммунопротекторными свойствами, повышающее резистентность растений к грибным заболеваниям и вредителям. Способствует усилению роста корневой системы, увеличению массы и количества плодов (семян), сокращению срока созревания, снижению пестицидной нагрузки. Не имеет периода ожидания. Применяется для обработки семян, капельного полива и листовых подкормок. Состав: Фосфор (Р2О5) – 18 %, Калий (К2О) – 16 %, (Р и К в форме фосфита калия – КН2РО3), салициловая кислота, бетаины. Применение Атланте Плюс обеспечивает растение дополнительной энергией, за счет чего улучшается усвоение азота, повышается иммунитет растений, снижется развитие и распространения заболеваний, повышается эффективность фунгицидов. Салициловая кислота, входящая в состав Атланте Плюс, очищает флоэмные и ксилемные элементы от продуктов жизнедеятельности патогенов, тем самым восстанавливает транспорт минеральных веществ в растительном организме. Бетаины оказывают биостимулирующие воздействие, активизируют фотосинтетические процессы в растениях, усиливают способность корневой системы поглощать воду.

Биофунгицид «ФЛАВОБАКТЕРИН» создан на основе штамма Flavobacterium sp. 30. Эффект защитного действия основан на способности штамма синтезировать ряд антибиотиков феназинового типа, которые подавляют рост и развитие фитопатогенных грибов и бактерий. Штамм продуцирует сидерофоры, которые связывают трехвалентное железо и делают его недоступным для почвенных патогенов, тем самым лишая их источника питания. Поселяясь в тканях растения, бактерии стимулируют рост за счет продуцируемых фитогормонов, улучшая минеральное питание растений (фиксируют атмосферный азот, растворяют труднодоступные соединения фосфора).

Н. Квасов, директор ООО «Ставропольская Лаборатория № 1», кандидат биологических наук , И. Высоцкая, заместитель директора ООО «Ставропольская Лаборатория № 1», кандидат биологических наук Т. Симатин, генеральный директор ООО «Агро Плюс-Ставрополье»

Газета «Аграрное Ставрополье»
15 мая 2017 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить