Борьба с саранчой в СКФО | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Борьба с саранчой в СКФО

Замполпреда главы России в СКФО Максим Владимиров провел видеоконференцию по вопросам борьбы с саранчой в вверенных ему субъектах Северо-Кавказского федерального округа в текущем году.

«В регионах СКФО каждый год возникает проблема распространения саранчовых вредителей, отдельные территории попадают под режим ЧС, государство тратит огромные финансы на борьбу с саранчой и возмещение ущерба от нее», - рассказал Максим Владимиров.

В прошлом сельхозсезоне ситуацию с вредителями упустили и саранча «встала на крыло», воздушные массы перенесли ее на значительные расстояния, насекомых можно было встретить на Черноморском побережье Кавказа и горных курортах Красной поляны. По словам глав АПК регионов, чтобы не допустить повтора ситуации с саранчой 2016 года, в каждом бюджете региона СКФО предусмотрены средства в размере 206 млн. рублей на борьбу с саранчой, а также создан некоторый резерв инсектицидов. Ставропольский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» назначен координационным центром по борьбе с саранчой, в него поступают данные фитосанитарного контроля по ЮФО и СКФО, совместно обследуются пограничные территории между субъектами округа.

«Определенный резерв инсектицидов для борьбы с саранчой имеется. В СКФО планировали обработать 444 тыс. га, треть уже обработана» - отметил замдиректора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров.

В трех районах Ставропольского края и двух Республики Дагестан уже неделю действует режим ЧС. В Ставрополье обработку полей инсектицидами проводят 22 единицы авиатехники и 120 единиц наземной техники. Во всех хозяйствах региона есть препараты для борьбы с саранчой. Специалисты прогнозируют, что через 7-10 дней саранча «встанет на крыло» и эффективность борьбы с ней будет в разы снижена. Поэтому меры борьбы с вредителем усилены даже в ущерб других видов сельхозработ.

Агроминистр Ставропольского края Владимир Ситников попросил коллег из Дагестана повысить меры борьбы с саранчой на прилегающих территориях к региону. За последний месяц погода была неблагоприятной для развития вредителя, что дало возможность избежать массового распространения насекомых с учетом принятых в регионах мер. В ходе совещания отметили, что ситуация в СКФО не столь тревожна, как в 2016 году, но и штатной ее не назовешь.

«Контроль ситуации по борьбе с саранчой не ослаблять, своевременно и четко реагировать на изменившуюся ситуацию. Помощь в организации взаимодействия субъектов СКФО будет оказана в полном объеме», - завершил совещание Максим Владимиров.

08 июня 2017 г.

Материалы по теме:

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100