Своевременное проведение вакцинации домашней птицы является залогом здоровья всего поголовья. Инфекции и вирусные патологии чрезвычайно опасны для домашних животных. Птицы подвержены таким заболеваниям, как сальмонеллез, чума, гамборо, марека, бронхиальные инфекции. Мероприятия по вакцинации частенько игнорируются многими фермерами, что может привести к печальным последствиям. Самое малое - привести к снижению продуктивности птицы. А самое плохое - к исчезновению всего поголовья.

Виды вакцинации

Существует два метода проведения вакцинации:

  • специфическая направлена на профилактику заболевания. Вакцины для птиц состоят из мертвых и ослабленных штаммов микроорганизмов, в результате ввода которых у птицы образуются антитела. Такая вакцинация проводится при наличии значительного поголовья птицы;
  • неспецифическая представляет комплекс профилактических мероприятий, таких как: изоляция и лечение инфицированных животных, добавление в рацион витаминов, профилактический осмотр. Этот метод применяется для небольших хозяйств. У птиц не вырабатываются антитела к инфекции и угроза заболевания не исчезает.

Совмещение этих методов - наиболее эффективная политика против вирусных инфекций. 

Подготовка птичника к вакцинации

Свет в помещении, где находятся птицы должен быть приглушен. Животные не должны подвергаться сильному стрессу. Птицу подгоните к двум стенам. Двое идут вдоль стен и делают прививки. Третий исполнитель следит, чтобы птицы не разбегались. По истечение 7 дней необходимо сделать проверку на наличие поствакционной реакции.

Какую вакцину применить

Главная задача вакцины - сформировать у птицы иммунитет, противостоящий болезни. В последнее время востребована вакцина против птичьего гриппа. Многие слышали об этом опасно заболевании, способном уничтожить большое поголовье. Прививается здоровая птица старше трех недель. Важно приобрести качественный препарат у надежного продавца. ООО “КЛМ” предлагает эффективные качественные вакцины по доступным ценам. Специалисты компании проконсультируют по поводу правильного использования препаратов.

Помните, что приобретение даже самой дорогой и качественной вакцины не дает стопроцентной гарантии, если не соблюдаются условия содержания птицы и рацион животных несбалансирован. Не жалейте времени и средств на вакцинацию, последствия ее игнорирования могут привести к значительным потерям во много раз превосходящим затраты на это необходимое мероприятие.

27 августа 2020 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить