выращивание картофеля

Картофельная моль представляет собой опасного карантинного вредителя культурных и диких растений семейства пасленовых: картофеля, баклажанов, табака, физалиса, дурмана, белены, паслена, менее опасен для перца и томатов. Предполагается, что родина картофельной моли – Центральная и Южная Америка. Расселение данного вредителя по миру произошло в результате международных торговых отношений.

В настоящее время картофельная моль распространена в 70 странах Азии, Европы, Австралии, Северной и Южной Америки, Океании и Австралии. В России первый очаг распространения вредителя обнаружен в 1981 году на территории Кубани. Специалисты утверждают, что на сегодняшний день ареалом картофельной моли являются южные регионы страны. Данные Россельхознадзора свидетельствуют о том, что карантинный вредитель распространен на площади 2746,66 га в 18 районах Краснодарского края и 4 городах. Клубни картофеля, пораженные картофельной молью, теряют товарный вид, ухудшаются семенные качества и снижается урожай. Наибольшее распространение вредителя наблюдается на картофеле. Заселенность картофельной молью растений доходит до 75%, клубни повреждаются до 60%. Наибольшую вредоносность насекомое проявляет в овощехранилищах, где способно развиваться при температурном режиме выше 10 градусов в течение всего периода хранения картофеля. Потери составляют 60-80%, клубни, поврежденные молью, плохо хранятся и теряют качественные показатели. Карантинный вредитель – картофельная моль представляет собой небольшую бабочку серого цвета, усики серого цвета, размах крыльев 12-16 мм. Передние и задние крылья имеют бахрому. Взрослая гусеница достигает длины 10-13 мм, окрас желтовато-розовый или желтовато-зеленый. Гусеница – самая вредоносная стадия развития насекомого, способна поражать листья, клубни и стебли растения. Вредителя обнаруживают в полях по визуальным признакам таким как, минирование листьев личинкой вдоль центральной или крупных боковых жилок, увядшая верхушка стебля с усохшими листьями, возможно наличие паутины. Обязательным признаком повреждений молью является присутствие экскрементов в минах листьев и черешков, на поверхности и внутри ходов пронизывающих плоды и клубни. Кожура растения над ходами гусеницы сморщивается и сохнет. Диаметр ходов гусеницы картофельной моли 2-3 мм, заполнены экскрементами, стенки покрыты паутиной. Зимовка гусениц или куколок картофельной моли происходит под растительными остатками в верхних слоях почвы. Ранней весной бабочки вылетают, насекомое активно до конца октября после захода солнца и на рассвете. Продолжительность жизни бабочки от трех недель, за это время она откладывает 160-200 яиц. Оптимальная температура для распространения карантинного вредителя 20-27 градусов. В таком температурном режиме одно поколение картофельной моли развивается за 28-30 дней. При снижении температуры до 8-20 градусов требуется около 120-150 дней. В овощехранилищах при температуре 15-20 градусов одно поколение вредителя продолжается 60-70 дней. Картофельная моль, как в полях, так и в хранилищах способна дать 2-6 поколений. Отсутствие диапаузы позволяет развиваться ей беспрерывно. Характерной особенностью является наложение поколений и наличие всех стадий вредителя в течение всего вегетационного периода. Благоприятным температурным режимом в овощехранилищах для сохранения клубней от повреждений считают 3-5 градусов, при нем вредитель погибает или становится нежизнеспособным. При температуре минус 4 и плюс 36 картофельная моль не выживает.

Снизить вредоносность карантинного вредителя – картофельная моль можно соблюдая фитосанитарные мероприятия: посадку картофеля в почву осуществляться только здоровым семенным материалом; посадку пасленовых культур чередовать в севооборотах, пространственная изоляция новых посевов от старых должна достигать не менее 1 км; качественно окучивать картофель; уничтожать самосевы, зараженные вредителем; перед уборкой картофеля скашивать ботву, которую сжигать или закапывать; не хранить убранные клубни на полях; обеспечить отдельное хранение клубней картофеля, зараженных картофельной молью; соблюдать оптимальный температурный режим хранения 3-5 градусов; обрабатывать посаженный картофель, заселенный картофельной молью каждые 10-12 дней препаратами, разрешенными для применения на территории России.

По материалам пресс-службы ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора
11 марта 2014 г.

Материалы по теме: